Пустеют поля района

Пустеют поля района

 Уборка урожая постепенно подходит к завершению, одно поле пустеет за другим. Сейчас стоит прекрасная погода для уборки технических культур, которую активно ведут сельхозпредприятия и КФХ.

Вместе с и.о. начальника сельхозуправления В.А. Назаренко мы побывали на Осколецком участке ПО «Истобнянское» №2 компании «Русагро-Инвест», где в это время шел обмолот подсолнечника. Восемь современных комбайнов в темпе убрали одно поле недалеко от Кандаурово и, ни на минуту не задерживаясь, в сопровождении грузовых автомобилей, перегрузочных тракторов, другой техники противопожарного назначения заехали на поле недалеко от Оскольца.

Менеджер участка А.В. Ачкасов рассказывает:

– Уборка проходит активно, ведем ее методом прямого комбайнирования, урожайность подсолнечника составляет в среднем
25 ц/га. Решили на некоторое время отложить обмолот на поле в 150 га – там посеян гибрид Ла Скала, который, думаем, даст 28 ц/га. Продолжаем также копку сахарной свеклы и скоро начнем обмолот кукурузы на зерно.

По округе кое-где виднелась сочная зелень озимых, вдоль дороги Губкин–Долгое располагается поле, где посевы дружные, как щетка, но есть и такие площади, где всходы только проглядывают.

Как пояснил В.А. Назаренко, озимые в этом году планируется посеять на 19700 га сельхозпредприятиями и на 4 тыс. га крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Работа в этом направлении продолжается. Хорошие всходы на тех полях, которые попали под дождь после сева. Однако, к сожалению, далеко не везде так, на некоторых площадях семена по-прежнему лежат «под одеялом» сухой почвы – не хватает влаги.

Далее мы отправились на поле, где посеяна горчица. Как известно, с 2011 г. на Белгородчине реализуется программа биологизации земледелия, которая с каждым годом набирает обороты. В ее рамках для увеличения плодородия почвы сеются сидераты – в основном, горчица, а также где-то гречиха, соя, люпин, редька масличная, – обычно после уборки ранних зерновых. На Осколецком участке горчица в цвету, ее позже заделают в почву.

В.А. Назаренко сообщил, что урожайность ранних зерновых в этом году ниже, чем в прошлом, что обусловлено засухой в момент вегетации растений, а затем – затяжными дождями во время жатвы. Однако высокая культура агротехники позволила даже в таких непростых условиях получить в среднем 30-35 центнеров с гектара. Зато хорошо себя показывают технические культуры: подсолнечник на уровне 25
ц/га, сою убрали, и она дала
17,6 ц/га (в 2014 г. – 8-9 ц/га), ожидается высокая урожайность кукурузы (на уровне 80-90 ц/га) и сахарной свеклы (рассчитывают получить до 400 ц/га).

В этот день мы побывали и в филиале «Нежеголь» производства «Чаплыжное» ООО «Рус-
агро-Инвест». Работа здесь идет в привычном режиме, как это обычно бывает в жатву. Зерно пшеницы и ячменя уже заложено на хранение. Своей очереди дожидается соя, которая еще частично в складах. Идет и приемка урожая с полей Старооскольского и Губкинского районов. Это подсолнечник и кукуруза, которые тут же дорабатываются и укладываются на длительное хранение.

Ольга Кукинова

Фото автора

01 октября 2015, 12:30    Админ Общество 0    23 0
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.