Счастья тебе  и любви,  наш Губкин!

Счастья тебе и любви, наш Губкин!

76 лет назад, 19 сентября 1939 года, Указом Президиума Верховного Совета маленький населённый пункт в самом сердце Курской магнитной аномалии был отнесён  к категории рабочих посёлков и назван Губкиным в честь академика Ивана Губкина. День выхода Указа и принято считать Днём рождения города.

К празднику губкинцы готовились не одну неделю. И без того чистый и ухоженный город ещё похорошел, принарядился гирляндами шаров, разноцветными флагами. И в минувшую субботу с самого утра на площади у ДК «Форум» было шумно и многолюдно. Праздничные гуляния объединили тысячи людей. Горожане и гости Губкина с нетерпением ожидали  шествие трудовых коллективов предприятий и учреждений. По доброй традиции перед шествием подняты флаги и зажжён праздничный огонь, символизирующий единение сердец и добрых помыслов. Разделить торжество с губкинцами на День города прибыли почетные гости из других регионов.

С праздником губкинцев поздравил глава администрации городского округа Анатолий Кретов. Оценивая ещё один год в истории Губкина, Анатолий Алексеевич отметил, что год запомнился устойчивым развитием промышленности, активной работой по укреплению материально-технической базы учреждений культуры и искусства, открытием нового, великолепно оснащённого спортивного объекта – велолыжероллерной трассы в СОК «Орлёнок», вводом в эксплуатацию после капитального ремонта детских садов, а самое главное – увеличением рождаемости, ростом числа зарегистрированных браков и повышением продолжительности жизни губкинцев.

— Всё это красноречиво говорит об улучшении качества жизни горожан, и именно ради этого мы с вами работаем, ведь главное достояние города – это люди! – подчеркнул Анатолий Алексеевич. – Искренне и от души желаю вам, дорогие земляки, счастья, крепкого здоровья и благополучия каждой семье! Спасибо вам за то, что вы делаете для процветания нашего любимого города!

Праздничное шествие открыла колонна многодетных семей. В её главе – женщины-матери с активной жизненной позицией, ответственно и с душой выполняющие свой родительский долг. Многие из них награждены почётными знаками «Материнская Слава»,  медалями «За любовь и верность», отмечены наградами за добросовестный труд на предприятиях. Вслед за ними торжественным маршем прошли в одном строю учителя и ученики, работники здравоохранения, культуры и искусства, спортсмены, представители политических партий и военно-патриотических клубов. В праздничных колоннах – работники служб городского благоустройства и промышленных предприятий. Впереди дружного коллектива Лебединского горно-обогатительного комбината прошествовал сводный военный оркестр Белгородского гарнизона с музыкальной зажигательной шоу-программой – такой подарок горняки-лебединцы преподнесли губкинцам ко Дню города. Плечом к плечу в одном строю вышагивали ветераны комбината и молодые рабочие. По традиции многие пришли на торжественное шествие с детьми и внуками, и на довольных детских личиках  ясно читалась гордость за то, что их мамы и папы, бабушки и дедушки пользуются таким почётом, уважением и любовью земляков. Под звуки песен в ясное сентябрьское небо улетали воздушные шары, унося ввысь пожелания горожан: процветания и долгих счастливых лет жизни родному городу.

Час длилось шествие трудовых коллективов. Народ в колоннах плясал и пел, радостно приветствовал знакомых среди зрителей. Сразу после шествия участники отправились на выставку-ярмарку «Губкинский карагод». Его организаторы постарались на славу, встречая гостей хлебом-солью, песнями, танцами и отменным угощением. Здесь же желающие за символическую плату могли приобрести памятные сувениры с местной символикой, полакомиться плодами щедрой Губкинской земли или приобщиться к самобытному народному творчеству. Мастерица-тонкопряха из Истобного Ольга Беганова давала желающим мастер-класс по прядению овечьей шерсти.  Развесёлые никаноровцы поражали гостей невероятным разнообразием блинов. Семья Крючковых из села Уколово угощала лакомок удивительно вкусными домашними напитками из ягод и фруктов, а подруги-затейницы Маргарита Черных и Любовь Шарова из Тёплого Колодезя угодили самым взыскательным вкусам, приготовили и квасок всех видов и тающую во рту выпечку. Впервые в День города неистощимые на выдумку коньшинцы устроили для желающих удивительный аттракцион – катание на русской «Царь-печке», сконструированной мастером на все руки Николаем Любезных. Но Троицкое подворье перещеголяло всех! Бренд территории – толстоморденькая свинка Хавронья – красовалась на плакатах и кухонной утвари, на детских книжках и экране переносного «мини-кинотеатра». Как пояснила заведующая ЦБС №2 Наталья Юханова,  троицкие школьники сами сочиняли сказки про смешных и милых  поросят, сами придумывали к ним иллюстрации. И по сказке победительницы – третьеклассницы Алёны Севрюковой – даже поставили настоящий спектакль! А ещё организаторы устроили забавную фотовыставку под названием «Моё чумазое детство». Со стендов радостно улыбались зрителям самые юные жители посёлка Троицкий, с ног до головы перемазанные вареньем, шоколадными конфетами, акварельными красками… Невозможно не улыбнуться в ответ!

В полдень во Дворце культуры «Форум» состоялось торжественное собрание «Земля под небесами, где крыша дома моего», приуроченное к Дню рождения города. В нем приняли участие почётные гости из Москвы, Белгорода и других регионов, депутаты Совета депутатов городского округа, руководители и  представители трудовых коллективов и учреждений, Почётные граждане города и района, представители общественных организаций.

Открывая торжественное собрание, Анатолий Кретов подчеркнул, что наш Губкин – самый красивый, уютный, комфортный для жизни город. Каждый из нас вносит свой весомый вклад в его развитие и процветание. И главное для жителей города – забота о подрастающем поколении, воспитание и развитие детей, уважение к духовным ценностям и семейным традициям.

Одной из самых значимых наград Губкинского городского округа является медаль «За материнские заслуги». Этой почётной награды за воспитание детей достойными гражданами были удостоены Нина Агафонова, Лидия Гекова, Таисия Кривцова, Валентина Пименова и Мария Рыжкова.

— Поздравляю вас, уважаемые женщины-матери, с высокими наградами, желаю, чтобы ваша жизнь была наполнена любовью и благодарностью, чтобы дети заботились о вас так же, как вы заботились о них, и радовали частыми визитами. Впереди нас с вами ожидает множество важных дел и свершений, и пусть этот год станет ещё одним годом созидания во имя мира, добра и счастья! – пожелал Анатолий Кретов.

Праздничные мероприятия продолжались до позднего вечера. Малыши беззаботно веселились под присмотром родителей, а взрослые радовались возможности пообщаться с друзьями, прогуляться всей семьёй по нарядным городским улицам. Тем более, погода выдалась на славу, порадовала губкинцев тёплым летним солнышком. Развлечения были на любой вкус: и выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, и концерт народной песни, и развлекательная программа для детишек, и танцы под духовой оркестр, и гала-концерт с участием лучших творческих коллективов и солистов города. А завершился 76-й день рождения Губкина праздничным фейерверком и танцевальной программой для молодёжи.

Наталья Чернова

Фото Николая Анисимова

 

24 сентября 2015, 16:22    Редакция Общество 0    102

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.