Узнать поможет кадастровая палата

Узнать поможет кадастровая палата

На вопросы о порядке предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, отвечает начальник отдела по Губкинскому району и г. Губкин филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Белгородской области Анастасия Безуглова.

— Анастасия Владимировна, какие виды услуг оказывает отдел по Губкинскому  району  и г. Губкин филиала ФГБУ «ФКП Рос реестра Белгородской области ?

— Отдел по Губкинскому  району  и г. Губкин филиала ФГБУ «ФКП Росреестра Белгородской области»  осуществляет прием  и  выдачу документов в сфере  государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок  с ним; прием запросов и выдачу информации, содержащейся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним; прием  документов на государственный учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства, земельных участков и предоставление сведений государственного кадастра недвижимости.

— Как можно получить сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости?

— Для получения сведений, внесенных в государственныйкадастр недвижимости, заявителю необходимо обратиться в филиал Учреждения или многофункциональный центр, с которым органом кадастрового учета в установленном Правительством Российской Федерации порядке заключено соглашение о взаимодействии, с запросом о предоставлении таких сведений. Форма запроса утверждена приказом Минэкономразвития РФ от 27.02.2010 №75. Запрос может быть представлен заявителем по выбору либо в виде бумажного документа при личном обращении; в виде бумажного документа, направленного по почте; а также в виде электронного документа, заполненного на официальном сайте в форме запроса, либо в виде электронного документа, направленного с использованием web-сервисов.

Бланки запросов размещены в электронном виде на официальном сайте Росреестра, а также бумажные носители находятся в помещении, где осуществляется прием заявителей.

— Платно или бесплатно предоставляются сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости?

— Сведения в виде кадастрового паспорта, кадастровой выписки, кадастрового плана территории, копии документа, на основании которого внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, предоставляются физическим и юридическим лицам за плату.

Так, например, размер платы за получение кадастрового паспорта объекта недвижимости на бумажном носителе для физических лиц составляет 200 руб., а кадастровой выписки – 400 руб.

Бесплатно предоставляются сведения в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости по запросам любых лиц.

Порядок взимания и возврата платы и размеры платы за предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, установлены Приказом Министерства экономического развития РФ от 30.07.2010 
№343.

— Как можно узнать кадастровый номер объекта недвижимости?

— Для получения справочной информации о кадастровом номере объекта недвижимости возможно обратиться на портал государственных услуг Росреестра.

Получить информацию об объекте недвижимости, его характеристиках, в т.ч. кадастровой стоимости (как земельного участка, так и объекта капитального строительства) можно в разделе «Электронные услуги», обратившись к Справочной информации по объектам недвижимости в режиме on-line по адресу:https:// rosreestr.ru.

— Возможно ли получить сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, используя сеть Интернет?

— Для получения сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости путем использования сети Интернет необходимо заполнить форму запроса, размещенную на официальном сайте Росреестра (раздел «Электронные услуги») и осуществить оплату (за исключением сведений в виде кадастровой справки). После оплаты запрос поступит в филиал Учреждения для подготовки запрашиваемых документов.

— Можно ли в Белгородской области запросить сведения об объекте недвижимости, находящемся за пределами Белгородской области на территории Российской Федерации?

— Да, это возможно. Филиалом Учреждения предоставляются сведения независимо от местонахождения объекта недвижимости. При этом заявителю необходимо обратиться в любой пункт приема-выдачи документов, расположенный на территории г. Белгорода или Белгородской области.

Информация о пунктах офисов приема размещена  на официальном сайте Управления Росреестра по Белгородской области по адресу: to31.rosreestr.ru,  подраздел «Прием заявителей» в разделе «Кадастровый учет»? «О ФГБУ ФКП Росреестра».

— В какие сроки осуществляется предоставление сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости?

Внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения, за исключением сведений, предоставляемых в виде кадастровых планов территорий, предоставляются в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего запроса (максимальный срок), если иное не установлено Законом о кадастре. Срок предоставления запрашиваемых сведений в виде кадастровых планов территорий не может превышать пятнадцать рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего запроса.

16 сентября 2015, 14:24    Редакция Общество 0    90

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.