И перерастет молитвенная комната в храм
Без малого год назад на праздновании престольного праздника в селе Ивановка встал вопрос о том, что было бы хорошо открыть здесь молитвенную комнату. Епископ Губкинский и Грайворонский Софроний горячо откликнулся на предложение и благословил её обустройство. Юлия Шкурат, глава Ивановской территориальной администрации, незамедлительно выделила помещение в здании местного Досугового центра. А финансовую и организационую часть вопроса, обеспечение объекта строительными материалами и рабочими руками взял на себя директор МУП «Водоканал» Александр Круговых.
И вот 3 сентября в селе Ивановка наступил долгожданный день торжества. На площади у здания Досугового центра собрались и стар и млад, в праздничных нарядах, с букетами цветов в руках. Под звуки музыки сельчане делились впечатлениями, вспоминали прошлое и мечтали о будущем:
— Почти всю жизнь прожили мы в Ивановке, — вспоминают старые подруги Клавдия Евсюкова и Валентина Салосалова. – Здесь никогда не было своего храма. Раньше, правда, была церковь в соседнем селе Панки, да во время войны её разобрали и использовали при строительстве дороги. Захочешь помолиться – отправляйся за тридевять земель в город, либо молись у домашних икон, – говорят старожилы села Ивановка. – Не передать словами нашу благодарность администрации городского округа и нашим депутатам. Это ведь благодаря им у нас сегодня радость. Мы словно приблизились к Богу!
— И мы считаем, что в каждом населённом пункте должна быть если не церковь, то хотя бы вот такая комната для того, чтобы батюшка мог совершать службы в церковные праздники! – уверены восьмиклассницы Ивановской средней школы Даша Котенёва, Таня Прихотькова и Полина Ляхова. – Мы знаем, что православие объединяет наше общество, учит нас добру и милосердию, сохраняет лучшие традиции России. Теперь наш престольный праздник, Рождество Пресвятой Богородицы, который наступит 21 сентября, мы будем отмечать более торжественно.
В церемонии открытия и освящения молитвенной комнаты приняли участие глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора, Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района протоиерей Евгений Сапсай, директор МУП «Водоканал», депутат Совета депутатов Губкинского городского округа Александр Круговых, депутат Совета депутатов Губкинского городского округа, Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района Василий Камардин, настоятель Свято-Михайловского прихода в селе Осколец отец Андрей, представители средств массовой информации.
С приветственным словом обратился к присутствующим владыка Софроний Он отметил, что от храмов молитвенные комнаты отличаются только архитектурой, но теплотой, молитвой и благодатью ничуть не уступают им, являясь, по образному выражению владыки, малыми ручейками, впадающими в единую великую реку Православной Церкви. Владыка выразил уверенность, что по молитвам прихожан и великой милости Божией молитвенная комната во имя Пресвятой Богородицы в будущем обязательно превратится в настоящий храм, который своим колокольным звоном пригласит к себе всех христиан, чтобы от сердца и души вознести молитвы Господу. Владыка Софроний вручил Александру Круговых архиерейскую грамоту по трудам создания молитвенной комнаты в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ивановка и пожелал присутствующим здоровья и благополучия. Также владыка заверил, что в самое ближайшее время будет определён священнослужитель, который будет окормлять эту комнату, появится информация о графике её работы, а также телефон и почта батюшки, на тот случай, если в радостный или горький час сельчанам потребуется его незамедлительная помощь и поддержка.
Глава Губкинского городского округа Анатолий Кретов назвал открытие молитвенной комнаты знаковым событием.
— Я не знаю ни одной молитвенной комнаты в городском округе, которая впоследствии не переросла бы в храм, — подчеркнул Анатолий Алексеевич. — Мы открывали подобные комнаты на территории ЦРБ, в посёлке Троицкий, в микрорайоне Лебеди – теперь там замечательные храмы! Не сомневаюсь, что и здесь найдутся средства, найдутся добрые люди, и Господь нас поддержит в этом благом начинании. Нужно подобрать место и освятить закладной камень, а дальше дело пойдёт быстро. Мы знаем, что строить, знаем для кого и знаем как.
Но куда тяжелее построить человеческие отношения, и по предложению губернатора области Евгения Савченко мы первые в России строим то, чего нам так не хватает – солидарное общество. Глава округа также напомнил присутствующим о предстоящих выборах в Белгородскую областную Думу и призвал избирателей исполнить свой гражданский долг 13 сентября.
Поздравили ивановцев со знаменательным событием Евгений Сапсай, Василий Камардин, Александр Круговых и Юлия Шкурат. После этого молебен и чин освящения молитвенной комнаты совершил владыка Софроний.
Наталья Чернова
Фото Николая Анисимова
Правила комментирования
Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.
Популярные новости

Влияние наркотических и психотропных веществ на организм человека.
Из истории наркомании мы знаем о широком применении наркотических веществ в медицинской практике с доисторических времен. Подробнее

Металлоинвест оказывает помощь медучреждениям Белгородской области
30.06.2020 г. Губкин – Лебединский ГОК (входит в компанию «Металлоинвест») перечислил медицинским учреждениям региона средства на приобретение оборудования,… Подробнее

На въезде в Белгородскую область установлен ещё один пункт санитарно-эпидемиологического…
Развязка Лукьяновка — Тим на границе с Курской областью — оживлённый участок дороги, по которому за сутки проезжают сотни машин. Проверить нужно каждую.… Подробнее

Накануне профессионального праздника губкинских строителей по…
Журналисты губкинского ТВ подготовили сюжет, где горожане говорили спасибо созидателям, стараниями которых преображаются город и сельские территории. Фильм… Подробнее

Двое жителей Губкина стали жертвами мошенников, отдав злоумышленнику…
Мошенничества с использованием телефонной связи и сети Интернет остаются одним из распространенных видов преступлений. Сотрудники полиции призывают белгородцев… Подробнее

Вторая волна коронавируса ожидается в сентябре
Такой прогноз дают эксперты. Причиной станет халатное отношение россиян к масочному режиму и курортный сезон. В некоторых регионах России уже наблюдается… Подробнее