Шапка
И перерастет молитвенная комната в храм

И перерастет молитвенная комната в храм

 Без малого год назад на праздновании престольного праздника в селе Ивановка встал вопрос о том, что было бы хорошо открыть здесь молитвенную комнату. Епископ Губкинский и Грайворонский  Софроний горячо откликнулся на предложение и  благословил её обустройство. Юлия Шкурат, глава Ивановской территориальной администрации, незамедлительно выделила помещение в здании местного Досугового центра. А финансовую и организационую часть вопроса, обеспечение объекта строительными материалами и рабочими руками взял на себя директор МУП «Водоканал» Александр Круговых.

И вот 3 сентября в селе Ивановка наступил долгожданный день торжества. На площади у здания Досугового центра собрались и стар и млад, в праздничных нарядах, с букетами цветов в руках. Под звуки музыки сельчане делились впечатлениями, вспоминали прошлое и мечтали о будущем:

— Почти всю жизнь прожили мы в Ивановке, — вспоминают старые подруги Клавдия Евсюкова и Валентина Салосалова. – Здесь никогда не было своего храма. Раньше, правда, была церковь в соседнем селе Панки, да во время войны её разобрали и использовали при строительстве дороги. Захочешь помолиться – отправляйся за тридевять земель в город, либо молись у домашних икон,  – говорят старожилы села Ивановка. – Не передать словами нашу благодарность администрации городского округа и нашим депутатам. Это ведь благодаря им у нас сегодня радость. Мы словно приблизились к Богу!

— И мы считаем, что в каждом населённом пункте должна быть если не церковь, то хотя бы вот такая комната для того, чтобы батюшка мог совершать службы в церковные праздники! – уверены восьмиклассницы Ивановской средней школы Даша Котенёва, Таня Прихотькова и Полина Ляхова. – Мы знаем, что православие объединяет наше общество, учит нас добру и милосердию, сохраняет лучшие традиции России. Теперь наш престольный праздник, Рождество Пресвятой Богородицы, который наступит 21 сентября, мы будем отмечать более торжественно.

В церемонии открытия и освящения молитвенной комнаты приняли участие глава администрации Губкинского городского округа Анатолий Кретов, епископ Губкинский и Грайворонский Софроний, настоятель Спасо-Преображенского кафедрального собора, Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района протоиерей Евгений Сапсай, директор МУП «Водоканал», депутат Совета депутатов Губкинского городского округа Александр Круговых, депутат Совета депутатов Губкинского городского округа,  Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района Василий Камардин, настоятель Свято-Михайловского прихода в селе Осколец отец Андрей, представители средств массовой информации.

С приветственным словом обратился к присутствующим владыка Софроний Он отметил, что от храмов молитвенные комнаты отличаются только архитектурой, но теплотой, молитвой и благодатью ничуть не уступают им, являясь, по образному выражению владыки, малыми ручейками, впадающими в единую великую реку Православной Церкви. Владыка выразил уверенность, что по молитвам прихожан и великой милости Божией молитвенная комната во имя Пресвятой Богородицы в будущем обязательно превратится в настоящий храм, который своим колокольным звоном пригласит к себе всех христиан, чтобы от сердца и души вознести молитвы Господу. Владыка Софроний вручил Александру Круговых архиерейскую грамоту по трудам создания молитвенной комнаты в честь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ивановка и пожелал присутствующим здоровья и благополучия. Также владыка заверил, что в самое ближайшее время будет определён священнослужитель, который будет окормлять эту комнату, появится информация о графике её работы, а также телефон и почта батюшки,  на тот случай, если в радостный или горький час сельчанам потребуется его незамедлительная помощь и поддержка.

Глава Губкинского городского округа Анатолий Кретов назвал открытие молитвенной комнаты знаковым событием.

— Я не знаю ни одной молитвенной комнаты в городском округе, которая впоследствии не переросла бы в храм, — подчеркнул Анатолий Алексеевич. — Мы открывали подобные комнаты на территории ЦРБ, в посёлке Троицкий, в микрорайоне Лебеди – теперь там замечательные храмы! Не сомневаюсь, что и здесь найдутся средства, найдутся добрые люди, и Господь нас поддержит в этом благом начинании. Нужно подобрать место и освятить закладной камень, а дальше дело пойдёт быстро. Мы знаем, что строить, знаем для кого и знаем как.

Но куда тяжелее построить человеческие отношения, и по предложению губернатора области Евгения Савченко мы первые в России строим то, чего нам так не хватает – солидарное общество. Глава округа также напомнил присутствующим о предстоящих выборах в Белгородскую областную Думу и призвал избирателей исполнить свой гражданский долг 13 сентября.

Поздравили ивановцев со знаменательным событием Евгений Сапсай, Василий Камардин, Александр Круговых и Юлия Шкурат. После этого молебен и чин освящения молитвенной комнаты совершил владыка Софроний.

Наталья Чернова

Фото Николая Анисимова

 

16 сентября 2015, 14:17    Редакция Общество 0    112

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.