Любителям «халявы» не поздоровится

Любителям «халявы» не поздоровится

В августе текущего года руководство ООО «Единая управляющая компания» начало борьбу со злостными неплательщиками. Бороться решили изящным, но очень болезненным методом: с помощью перекрытия системы водоотведения. В переводе на обычный русский — неплательщикам просто-напросто перекроют канализацию! Для этого ООО «Единая управляющая компания» приобрела прибор «Терминатор-4М», позволяющий блокировать систему водоотведения из одной отдельно взятой квартиры, не доставляя соседям неплательщика ни малейших неудобств. Приобретение выгодное: один прибор позволяет установить неограниченное количество металлических заглушек. Этого с лихвой хватит на всех должников. Причём чтобы перекрыть канализацию, не требуется решения суда – достаточно простого уведомления от ООО «Единая управляющая компания» об образовавшейся задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями.

– Мы вынуждены бороться с неплательщиками всеми доступными законными способами, — говорит и.о. директора ООО «Единая управляющая компания» Елена Солопова. -  Рассылаем уведомления о задолженностях, встречаемся лично, если же это не помогает — обращаемся в суд.  После получения исполнительных листов в дело вступают судебные приставы. На этом этапе кто-то оплачивает долги, но самые злостные продолжают жить за чужой счёт. Мы проживаем в многоквартирном доме, а значит – несём солидарную ответственность. Среди должников есть многодетные семьи, люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Мы входим в их положение, учитываем все обстоятельства, и люди медленно, но верно выплачивают задолженность. Однако есть и другие — те, кто имеет постоянный доход, может себе позволить покупать недешёвую технику и отдыхать у тёплого моря, но «принципиально» не желает оплачивать услуги коммунальщиков.

Есть отдельные граждане, чей долг достигает 200 тысяч рублей. За жадность и непорядочность таких граждан вынуждены расплачиваться их соседи. Считаю, что это неправильно! — заявляет Елена Анатольевна. — Никто из системных неплательщиков не берёт в магазине хлеб бесплатно, так почему же они считают, что за коммунальные услуги должен платить кто-то другой, а не тот, кто ежедневно ими пользуется?

По словам Елены Солоповой, всего около 5% губкинцев игнорируют свои обязанности по оплате коммунальных платежей. В месяц в среднем сотрудники ООО «Единая управляющая компания»  рассылают неплательщикам около тысячи уведомлений о накопившихся задолженностях. И дополнительно около 60 исков отправляется в суд. Все судебные решения выносятся в пользу поставщиков услуг. Всего же за 7 месяцев текущего года вынесено 414 судебных постановлений о взыскании с должников почти 8 миллионов рублей. Некоторые из них рассчитались с долгами, ещё несколько человек, у которых накопились очень большие задолженности, составили мировые соглашения о реструктуризации задолженности на срок от 3 до 6 месяцев.

Антон Шуткин, представитель пермской фирмы «Эксперт Плюс», поставщика оборудования системы водоотведения, сообщил, что «Терминатор» успешно борется с неплательщиками во многих российских городах.  К примеру, в соседнем Старом Осколе подобная система блокировки применяется с прошлого года. После установки заглушек некоторые нерадивые граждане оплатили долги буквально на следующий день. Остальные просто сбежали — переехали к родственникам или в другие города… Но напоминаем: проблему не решить, просто уехав подальше. Долги по коммуналке продолжат расти, и рано или поздно любителям пожить за чужой счёт всё же придётся выложить денежки за услуги.

Наталья Чернова

08 сентября 2015, 21:06    Редакция Общество 0    137

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.