Шахтерские будни семьи Рожковых

Шахтерские будни семьи Рожковых

Такое единство мнений не случайно, ведь глава семьи Николай Николаевич уже 18 лет трудится машинистом ДПК на участке № 5, а его супруга Елена Николаевна – семь лет машинистом конвейера дробильно-обогатительной фабрики.

Рассказывая про свою первую встречу, оба смущённо улыбаются: 18 лет прошло со дня их свадьбы, а кажется, как будто это происходило вчера.

Год их бракосочетания – 1997 – отметился не только созданием семьи Рожковых. Незадолго до свадьбы Николай устроился на шахту имени Губкина. Принимал парня тогдашний начальник Валентин Уваров, который сразу предупредил, что работа тяжёлая. Но Николай уверил, что он не из робкого десятка и обязательно справится. Так и получилось. Когда лёгкое волнение от первого спуска под землю осталось позади, верх взяла заинтересованность и врождённое трудолюбие. С удовольствием новоиспечённый горняк приступил к освоению профессии машиниста дробильно-перегрузочного комплекса.

– Поначалу всем непросто, но с самого первого дня у меня больше положительных впечатлений. А уж о том чтобы уйти – и разговоров никогда не было, – делится Николай Николаевич. – К тому же, мой дядя трудился шахтёром, а у Елены – дед. Наверно есть в нас какая-то природная склонность к горному делу.              

Со временем Николай Рожков приобрёл немалый опыт, изучил смежные специальности: крановщик, машинист электровоза, слесарь-ремонтник. Он заслужил уважение в коллективе, стал бригадиром. Теперь сам отвечает за людей, стремится не только грамотно организовать производственный процесс, но и создать благоприятный микроклимат среди товарищей. Бригада подобралась дружная: в случае необходимости ребята всегда приходят на помощь.

Повезло с коллективом и Елене Рожковой, которая, будучи поваром-технологом, кардинально поменяла сферу деятельности. Сначала успешно окончила курсы крановщиц, прошла практику на первом участке ДОФ, а при первой же возможности с энтузиазмом попробовала себя в роли ученицы машиниста питателя, уже на участке № 2. 

– 17 февраля 2008 года – моя первая смена. Ночная. Меня закрепили за Валентиной Давыдовной Какуриной. Кругом стоял шум, и было немного страшно, что не справлюсь с обязанностями. Но я решила не отступать, старалась изо всех сил, – вспоминает Елена Николаевна.

Как пришла девушка в смену мастера Натальи Ивановны Мяус, так там и осталась. Обязанности машиниста конвейера теперь привычны и любимы, как и коллектив, которым Елена от всей души гордится. Работницы славятся взаимовыручкой, а мастер – умением создать для них комфортную моральную атмосферу.  

О комбинате, которому посвятили свою трудовую жизнь Рожковы, идут постоянные разговоры и дома. Их, конечно же, слышат дочери: семнадцатилетняя Дарья и десятилетняя Наталья. Девочки интересуются делами родителей, с нетерпением ждут их возвращения домой.

На вопрос: нужно ли, чтоб на комбинате было больше таких «производственных» семей? Елена и Николай хором отвечают:

– Да. Мы б тогда, наверно, свернули горы. 

За долгие годы работа прочно вошла в их сердца. Поэтому Рожковы уверены – будет процветать комбинат, будет процветать и их семья.    

Наталия Вайлердт

Фото Галины Куприй

08 сентября 2015, 21:43    Редакция Общество 0    95

Комментарии (0)

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.