Шапка
Праздник в селе мастеров

Праздник в селе мастеров

 По сложившейся традиции дорогих гостей нужно встречать хлебом-солью – и вот тут-то и началось самое интересное! На главную площадь села, уютно урча и пофыркивая, выехала… настоящая русская печка! А на печи, лениво закинув ногу за ногу, прохлаждался Сергей Емельянов — тот самый Емеля, что по щучьему веленью, да по своему хотенью сумел в жизни удачно устроиться. Тут же, на печи, в роскошном зелёном наряде восседала Ольга Щукина – Щука, исполняющая желания. Весёлый трубочист пошуровал метлой в трубе – и шустрая Щука тут же вытащила из печки румяный, с пылу, с жару каравай! Сконструировал самоходную печку Николай Любезных – человек поистине удивительный, настоящий самородок русской земли. По образованию – электрослесарь, а по призванию – инженер-изобретатель, на всю Россию прославивший родное село, Николай Иванович дважды становился победителем телепередачи «Сам себе режиссёр», и на достигнутом останавливаться не желает. В ближайшее время он собирается вновь отправиться на программу, причём «своим ходом» — на русской печке, собранной им на базе обычных «Жигулей» шестой модели. У чудо-техники даже есть регистрационный номер: «л055ет» — это потому, что в день фестиваля Николай Иванович отметил 55-й день рождения.

— Самый творческий возраст! — смеётся изобретатель. — Сколько ещё задумок в голове, и каждую хочется воплотить в жизнь!

Теперь в планах мастера – соорудить сказочную избушку на курьих ножках, чтоб и шагать могла, и к лесу задом, а к честному народу передом поворачиваться умела. И будьте уверены: если Николай Любезных что-то задумал – сделает обязательно, такой уж он творческий человек. И вся семья ему под стать, да не только семья – даже дворовый пёс Снежок, и тот демонстрировал удивлённой публике настоящие чудеса. И танцует умный пёсик, и команды исполняет не хуже породистой овчарки, и с лёгкостью отыскивает хитро спрятанную хозяином колбаску, и даже – не поверите! – мысли читать умеет! Неудивительно, что для местной детворы дядя Коля — настоящий волшебник: из металлолома что только не мастерит, фокусы показывает, да ещё и разговаривать стихами может хоть несколько часов подряд. Детишки и являются главными вдохновителями народного умельца Николая Любезных: они постоянные гости в его парке «Самоделкино».

В честь Дня физкультурника фестиваль открыл парад юных велосипедистов. А затем коньшинские «Кулибины» начали восхищать гостей праздника размахом и фантазией инженерной мысли. Вот квадроцикл для сельскохозяйственных работ, собранный из подручных материалов Виктором Диком. Хочешь – окучивай, хочешь – рыхли междурядья, хочешь – копай картошку, а хочешь – используй как тягач. А вот  — велобайк-чоппер, сваренный из металлопрофиля, и тут же – романтичный прогулочный веломобиль на двоих, под шикарным балдахином с бахромой, и ретро-самокат, любимое средство передвижения детворы. Одним словом, в умелых руках Виктора Ивановича обычные железные прутки превращаются в металлическое кружево. А ещё коньшинские мастера охотно и с удовольствием делятся секретами с молодёжью. Дмитрий Потёмкин, пользуясь советами бывалых изобретателей, собственноручно собрал трицикл с вместительным багажником, причём за время работы освоил профессии сварщика, газосварщика, электромонтёра, автоэлектрика… Словом, у коньшинских самоделкиных подрастает достойная смена.

На фестиваль самодеятельного творчества  со всех концов области приехали знатные мастера декоративно-прикладного творчества Белгородчины. Да не просто приехали, а на самоходной технике! Под бурные аплодисменты на площадь въехал поезд-марсоход, сконструированный всё тем же неутомимым коньшинским изобретателем Николаем Любезных.  А на прицепных вагончиках марсохода с комфортом разместились участники фестиваля: умелицы, рукодельницы с золотыми руками и богатейшей фантазией. Ведущие каждого мастера представили по имени-отчеству, о каждом сказали несколько добрых слов. И чего-чего только не привезли с собой на ярмарку народные умельцы! Открытки и топиарии, украшения и поделки из ивовой лозы, сувениры с местной символикой, богатые вышивки и невесомые кружева, эксклюзивную одежду ручной работы, свежайший мёд и продукты пчеловодства, экзотические огородные растения, соленья-варенья и вкуснейшую домашнюю выпечку, куколки-обереги с целебными травами, поделки из бисера, вязаные игрушки, аквагрим, керамику ручной работы… Словом, всего и не перечесть.

Глава Коньшинской территориальной администрации Светлана Кононова тепло приветствовала гостей и участников «Города мастеров» и поздравила присутствующих с Днём физкультурника и Днём строителя и заметила, что только вместе возможно заложить прочный фундамент положительного, творческого развития любимого села, Губкинского городского округа и родной Белгородчины.

— Желаю всем замечательного настроения, исполнения всех надежд и желаний, процветания событийного туризма, и чтобы каждый из вас выбрал свой маршрут, который приведёт его к счастью и успеху!

Также Светлана Леонидовна поздравила с юбилеем идейного организатора и вдохновителя фестиваля самодеятельного творчества Николая Любезных и вручила ему благодарственное письмо и памятный подарок. А после этого гости и жители села устремились на ярмарку – чтоб под задорные песни в исполнении ансамбля «Горенка» из Юрьевского Дома культуры полюбоваться красотой, да полакомиться вкуснотой. В тени деревьев гостеприимные коньшинцы расставили столы, и каждый желающий мог отведать невероятно вкусную шурпу и плов, приготовленные Ольгой и Виктором Дик, полакомиться блинчиками с начинкой и тающими во рту пирожками, вдоволь напиться чаю или освежиться холодным домашним кваском с мятой. Нарасхват брали гости села экологически чистый мёд и целебные продукты пчеловодства, не забывали прикупить хрустящих малосольных огурчиков и, разумеется, увезти домой на память о фестивале сувениры ручной работы с символикой нашего городского округа, созданные сотрудниками Губкинского Дома народного творчества. Для желающих прямо на площади были организованы мастер-классы. Особенно интересным оказался мастер-класс народного мастера Белгородской области Елены Бобылёвой по плетению коклюшечного кружева. По признанию кружевниц, их главная цель – пропагандировать старинное искусство.

— Это красиво, женственно, это гармонизирует окружающий мир! – уверена Елена Бобылёва. Что может быть прекраснее и нежнее, чем взять нитку – и соткать узор вокруг воздуха!

— Наша туристическая группа – около двадцати детей и взрослых – приехала в Коньшино из Белгорода, — поделилась впечатлениями Валентина Кваша. – Нас очень интересует народное творчество, возрождение традиций старинного мастерства. А про коньшинских изобретателей мы не раз видели сюжеты по телевидению и очень хотели познакомиться лично с Николаем Любезных. Впечатления от фестиваля просто не передать словами, настолько нам всё понравилось! Обязательно постараемся приехать сюда и в следующем году, и уверены, что подобного рода мероприятия просто обречены на популярность, процветание и всенародную любовь!

Наталья Чернова

Фото автора

15 сентября 2015, 11:36    Редакция Общество 0    136

Правила комментирования

Пожалуйста, прочитайте наши правила прежде чем оставлять комментарий.

Популярные новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.