Шапка
Сохранить для потомков

Сохранить для потомков

 31 июля состоялся выездной семинар по реализации программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы» в Губкинском городском округе. В его работе приняли участие заместитель начальника департамента АПК – начальник управления целевых программ в растениеводстве В.И. Мельников, заместитель начальника управления по биологизации земледелия департамента АПК А.С. Поддубный, заместитель главы администрации Губкинского городского округа по АПК и развитию малых форм сельского хозяйства Ю.Б. Кудинов, представители крупных сельскохозяйственных предприятий области, заместители глав администраций, фермеры.

Такие семинары в Белгородской области проводятся регулярно. Они дают возможность обмениваться опытом, сравнивать увиденное с собственными результатами, вместе с коллегами обсуждать проблемные моменты. На этот раз специалистам было важно обменяться мнениями и наработками по вопросам реализации программы биологизации земледелия, целью которой является повышение плодородия почв и получение высококачественной экологически чистой продукции сельского хозяйства.

Открылось мероприятие осмотром полей сельскохозяйственных культур ЗАО «Скороднянское». Многих интересовало, как осуществляется процесс внесения на поля свиноводческих стоков, соответствует ли современным требованиям. По пути следования руководитель и специалисты хозяйства давали пояснения, отвечали на вопросы. Рассказали также о внесении дефиката на кислые почвы, о севе сидеральных культур.

Продолжился осмотр посещением поля ЗАО УК «Агропромышленная группа БВК», где шло известкование кислых почв. Участники семинара здесь сделали остановку, наблюдая за работой двух тракторов, отметили хорошую организацию процесса.

Далее были осмотрены поля ООО «Русагро-Инвест». Здесь применяется рукавная система внесения животноводческих стоков, проводится известкование почв. Завершилась поездка на опытном поле Губкинагрохолдинга, где выращиваются кукуруза и подсолнечник разных сортов и гибридов с тем, чтобы выявить оптимальные варианты для дальнейшего использования в производстве.

На пленарном заседании, состоявшемся после объезда полей, по вопросам реализации программы биологизации почв выступили заместитель главы округа Ю.Б. Кудинов, генеральный директор ЗАО «Скороднянское» С.И. Романенко, исполнительный директор ОАО СП «Губкинагрохолдинг» Ю.Н. Рябчуков, директор ПО №2 Истобнянское «Русагро-Инвеста» А.В. Мазнев.

Заместитель начальника департамента АПК Белгородской области – начальник управления целевых программ в растениеводстве В.И. Мельников высоко оценил работу губкинцев: «Отрадно видеть на территории ухоженные поля, значит, администрация Губкинского городского округа уделяет должное внимание реализации основных положений программы биологизации. Наблюдаем значительный прогресс в культуре земледелия. Сегодня, в условиях выездного семинара, мы увидели выполнение практически всех требований. Хозяйства работают в нужном направлении, и это создает условия для стабилизации уровня урожайности, расширенного воспроизводства почвенного плодородия. У нас были большие проблемы с известкованием кислых почв. Сейчас в Губкинском районе эта работа активизировалась. Должен отметить, что у вас последовательно обновляется машинно-тракторный парк, что позволяет применять в хозяйствах прогрессивные технологии».

Своими мнениями поделились гости Губкинского района. Заместитель главы администрации Ивнянского района А.А. Бабанин: «Картина, которую мы увидели у вас, благоприятная. Чувствуется, что программе биологизации уделяется должное внимание. Разумеется, результаты сравнивать будем, когда получим урожай, но на вскидку могу сказать, что с вами идем примерно на одном уровне. Мы уже привыкли к хорошему, так и должно быть в Белгородской области».

Заместитель руководителя комитета по развитию АПК администрации Белгородского района, начальник отдела биологизации С.А. Лубяной: «У нас район специфический: поскольку имеется авиа-
предприятие, то по существующему закону ограничено, например, возделывание подсолнечника. Но в целом у нас с вами похожие хозяйства и поля, потому что во всей Белгородской области стремятся к порядку, пропагандируют бережное отношение к земле. Есть моменты из вашего опыта, которые по приезду домой мы обсудим и попытаемся применять у себя».

Агроном молочной компании «Зеленая долина» Е.В. Иванов: «Увиденное оставило приятное впечатление. Ведь наша общая задача – сохранить для потомков плодородные почвы, уже сегодня работать над этим. Я работаю несколько лет и отмечаю, как с каждым годом возрастает внимание к этой проблеме. Как следствие – постоянно увеличение урожайности культур. Например, еще десять лет назад 45 центнеров с гектара пшеницы считалось хорошим результатом, а сегодня такой результат уже никого не устроит, значит, недоработали. Время не стоит на месте». 

Галина Пташкина

Фото автора 

15 сентября 2015, 11:00    Редакция Общество 0    91

Комментарии ()

    Популярные новости

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.