Паспорт ответственности за красоту и уют

Паспорт ответственности за красоту и уют

 На территории Белгородской области, и в частности, в Губкинском городском округе, активно ведётся паспортизация ландшафтного благоустройства объектов, инициированная губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Подробнее о ходе этого процесса нам рассказал начальник управления архитектуры и градостроительной политики администрации Губкинского городского округа, главный архитектор Александр Полянский.

По словам Александра Анатольевича, обязательной паспортизации подлежат все, без исключения объекты, вне зависимости от того, функционируют они или нет, и какую форму собственности имеют. Главная цель этого процесса — улучшение содержания как самих зданий, так и благоустройства прилегающих к ним территорий жилых домов, промышленных или торговых объектов.

Еще одна цель, которую преследует паспортизация ландшафтного благоустройства – это упорядочение мероприятий по благоустройству, проводимых в данный момент.

По словам главного архитектора, сегодня в Губкинском городском округе многие владельцы торговых и промышленных зданий понимают, что жить в красивом и ухоженном городе – это значит не только постоянно поддерживать чистоту и комфорт на его улицах, но и украшать и обустраивать  территории, непосредственно прилегающие к различного рода объектам. Паспорт ландшафтного благоустройства как раз призван упорядочить эти работы, так как,  занимаясь благоустройством территории, собственники по незнанию при посадке деревьев или установке элементов вертикального озеленения нечаянно могут повредить проходящие по участку инженерные коммуникации.  В результате,  понадобится дорогостоящий ремонт, на который уйдут все силы и средства.

Кроме того, часто представления собственника о «прекрасном» не  совпадают с общим ландшафтом улицы. Паспортизация ландшафтного благоустройства объектов призвана исключить такие случаи.

По словам Александра Полянского, документ необходим собственникам объектов также и  для организации автостоянок, прокладки дополнительных тротуарных дорожек. Таким образом, паспорт ландшафтного благоустройства — комплексный документ, включающий в себя такие параметры как: площадь объекта и прилегающей территории, их границы, количество тротуаров и площадок, вазонов, цветников, деревьев, с указанием их пород, данные об отделке фасадов.

Как сообщил Александр Анатольевич, паспорт можно подготовить самостоятельно, для этой цели на сайте администрации Губкинского городского округа размещена форма этого документа и приведен образец заполнения. Оформлением подобных паспортов занимаются также МУП «Архитектурно-планировочное бюро», расположенное по адресу: г. Губкин, ул. Победы, д. 3; Муниципальное предприятие «Управление капитального строительства» на ул. Советская, д. 25; Губкинский филиал БГТУ им. Шухова, Бюро технической инвентаризации.

Рассказывая о собственниках, которые могут послужить примером для других в благоустройстве своих территорий, Александр Полянский выделил: придорожный кемпинг «Рудный край», ресторан «Золотоноша», сеть магазинов «Флора», ТЦ «Стройка». Так, владелец  ресторана «Золотоноша» по согласованию с администрацией городского округа озеленил прилегающую к данному объекту территорию. На сегодняшний день возле объекта общепита высажено более двух тысяч деревьев. За ними постоянно ведётся уход.

По словам Александра Полянского, в рамках паспортизации ландшафтного благоустройства объектов на территории Губкинского городского округа планируется оформить около 800 подобных документов. В настоящее время этот процесс подходит к завершению. Первыми его закончили объекты социальной сферы: школы, детские сады, больницы, Дома культуры, административные здания. Практически завершены работы по паспортизации промышленных объектов. Чуть медленнее ведётся паспортизация объектов коммерческой недвижимости (магазины, офисы и так далее).

Александр Полянский отметил также активную реализацию в нашем округе проекта «Губкин-парк» и инициированное  главой администрации Губкинского городского округа Анатолием Кретовым размещение на улицах нашего города баннеров с призывом-обращением к нашим жителям «Чистый дом, чистый двор, чистая улица — это забота каждого жителя Губкинского городского округа», призванного обратить внимание на то, что только сообща мы сможем поддержать санитарный порядок в городском округе, а также сделать наши населённые пункты более благоустроенными.

Также Александр Полянский рассказал о проекте «Двор без автомобилей», который в настоящее время реализуется в микрорайоне Лебеди, где завершено строительство нового жилого квартала взамен снесенного ветхого жилья. Парковочные места здесь были вынесены за периметр жилой застройки, но в пределах шаговой доступности. Для случаев, когда всё же необходимо подъехать непосредственно к подъездам домов, выполнены специальные подъездные пути в виде расширенных тротуаров из плитки. По такому же принципу в настоящее время здесь ведётся застройка уже следующего жилого квартала. Также Александр Полянский отметил, что по инициативе губернатора Белгородской области, в строительство новых многоэтажных жилых домов включат и создание наземно-подземных паркингов.

Максим Мартынов

Фото Николая Анисимова

 

 

15 сентября 2015, 10:53    Редакция Общество 0    14
Шаблон 728*90

Популярные новости

Комментарии (0)

    Написать комментарий

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.