Период паводка и ледохода очень опасен, требует от нас порядка, осторожности и соблюдения элементарных правил безопасного поведения.
Зима практически уступила место весне, погода стоит абсолютно нестабильная: утром шёл снег, в обед — светило солнце, а ночью лужи снова замёрзли. Лёд на реке тоже почувствовал приход весны, хотя всё ещё кажется крепким.
Весенний лёд очень коварен и отличается от осеннего и зимнего. Осенний лёд под тяжестью человека трещит, предупреждая об опасности, а весенний — напитался талыми водами, побелел, надулся, весь потрескался и не способен выдержать вес человека. Такой лёд в любой момент может рассыпаться под ногами и превратиться в ледяную кашицу.
Весной от растаявшего снега и льда уровень воды в водоёмах интенсивно повышается, происходит разлив. Вода затопляет поля, луга, леса, лежащие вдоль водоёма.
Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Оставаясь без присмотра старших, они, не зная мер безопасности, позволяют шалости на берегу, прыгают с льдины на льдину, кое-кто умудряется ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически.
Меры безопасности во время весеннего половодья
Период весеннего половодья особенно опасен для тех, кто живёт вблизи реки, пруда или другого водоёма. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую он таит весной.
Переходить реку, пруд, озеро по льду весной опасно. Сходить на не обследованный лёд – большой риск. Весной опасно сходить за плотины, запруды. Не забывайте – они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не приближайтесь к ледяным заторам.
Период половодья требует от нас порядка, осторожности и соблюдения правил безопасности поведения на льду и воде. Помните! Игры на льду в это время, плавание на лодках, плотах во время ледохода и половодья опасны для жизни!
В период весеннего паводка и ледохода ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Действия в случае угрозы возникновение наводнения, паводка:
Действия в зоне внезапного затопления во время наводнения, паводка:
Если Вы в машине:
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ! В случае чрезвычайной ситуации сообщайте по телефонам 101, 103 или 112.
МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа»Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии (1854)