20 ноября губернатор Белгородской области ответил на вопросы журналистов в прямом эфире.
Среди главных тем – безопасность территории, функционирование добровольческого отряда «БАРС-Белгород», готовность области к зиме и развитие экономики.
Первый вопрос касался подведения итогов текущего года. Вячеслав Гладков отметил, план по мирной повестке за 2024 год выполнен. Однако из-за оперативной обстановки ситуация остаётся сложной. Около 38 000 домой и квартир разрушено, 32 000 из них восстановили.
Рассказал губернатор и о подготовке области к зиме. Он напомнил события 2022 года, когда после одной из атак противника 700 тыс. жителей могли потерять электричество на полгода.
«Тогда мы сделали вывод, что резервной генерации в целом не было, и это область очень высоких рисков. Поэтому в течение 4 месяцев с помощью компании «Металлоинвест» поставили во все ключевые учреждения резервную генерацию. И когда 1 августа 2024 года половина региона осталась без электричества, у нас было только 137 обращений жителей. Потому что света не было всего 12 часов, больницы работали, была вода», — подчеркнул глава региона.
В ходе прямого эфира Вячеслав Гладков сообщил, что Белгородский СГУП, созданный при взаимодействии с Росгвардией, получит новое название – «Орлан».
«Приняли решение назвать ГУП – «Орлан». Почему? Герб области – орёл и лев. Взяли за основу орла, а так как в регионе более часто встречается именно орлан, остановились на нём. И теперь «БАРС» и «Орлан» совместно с самообороной будут с оружием в руках обеспечивать безопасность региона», – рассказал губернатор.
Также Вячеслав Владимирович ответил на вопрос, в чём разница между «БАРСом», «Орланом» и самообороной. Он пояснил, что государственное унитарное предприятие (ГУП), а теперь – «Орлан», создавалось в регионе по поручению президента РФ Владимира Путина. Отряд взаимодействует с Росгвардией и выполняет задачи по защите населения и важных объектов на территории области.
«БАРС-Белгород» — добровольческое подразделение, взаимодействующее с Минобороной РФ. Бойцы отряда не выполняют боевые задачи на первой линии соприкосновения, они охраняют важные объекты. А участники самообороны занимаются эвакуацией населения, транспорта, перекрытием дорог, для этого им оружие не требуется.
«Нам важно взаимодействие этих трёх структур. Мы создаем уникальный механизм. Все делаем, для того, чтобы снизить риски», — сказал Вячеслав Гладков.
Отвечая на вопрос по поводу службы чиновников в БАРСе, он посоветовал записаться в отряд тем, у кого создается впечатления, что это пиар-компания.
«Самый простой способ – проверить на себе. Тогда будет понятно – искусственное это образование или что-то серьёзное», — предложил губернатор.
Часть вопросов затрагивала финансовую поддержку региона от крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Как рассказал Вячеслав Гладков, за последние четыре года в экономическое развитие Белгородской области было вложено более 818 миллиардов рублей. Несмотря на сложную оперативную обстановку, регион продолжает развиваться и наращивать потенциал.
Большой вклад в социально-экономическое развитие Белгородчины внесла компания «Металлоинвест», которая в этом году направила более 10 млрд рублей на новые проекты.
Глава администрации Губкинского городского округа Михаил Лобазнов согласился с оценкой Вячеслава Владимировича, что поддержка компании очень значима и весома как для области, так и для нашего округа в целом.
Диана Старикова«В текущем году с участием компании «Металлоинвест» в нашем округе успешно реализуется программа «Профессионалитет», оказывается поддержка учреждениям высшего и среднего профессионального образования, софинансирование реализации проекта благоустройства зоны лесопляжа, и, конечно, в строительстве таких объектов, как художественная школа в мкр. Журавлики, бассейн в мкр. Южном и ФОК в мкр. Лебеди», — отметил в своих соцсетях Михаил Александрович.
Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии ()