Общество, 2 июл 2024, 10:12 | 249

В Губкине провели День поля

В Губкине провели День поля
В Губкине провели День поля
В Губкине провели День поля
В Губкине провели День поля
В Губкине провели День поля
В Губкине провели День поля
В Губкине провели День поля
В Губкине провели День поля

В событии, которое состоялось 27 июня, приняли участие заместитель главы администрации по комплексному развитию сельских территорий и агропромышленному производству Андрей Никулов, представители основных сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств Губкинского городского округа.

 В этот день участники встречи объездили 20 полей, расположенных на территории Губкинского городского округа. Они побывали в посёлке Заповедном, селах Дубравке, Мелавом, Уколово, Истобном, Никаноровке, Аверино, где ознакомились с видовым составом посевов и проанализировали их состояние. В этом году погода сельхозтружеников не балует: весенние заморозки затормозили рост зерновых, затем стояли «сухие» дни и было недостаточно влаги в почве, а после поля «залило» дождями чуть больше, чем это необходимо. Но, несмотря на все эти факторы, фермеры не отчаиваются и уверены, что ситуация исправима и «отстающие» культуры ещё наберут силу.

Как отметил Андрей Никулов, из-за нестабильных погодных условий специалисты прогнозируют небольшое снижение урожайности на текущий год.

«Мы посмотрели поля, где произрастают пшеница и ячмень. Ожидается средняя урожайность 40-50 ц/га. Это хорошие показатели, но они меньше, чем в прошлом году. Поля с горохом и соей пострадали чуть больше, но в целом, по утверждениям аграриев, урожайность этих культур в этом году останется на прежнем уровне», – сказал Андрей Сергеевич.

Встреча получилась весьма полезной. В ходе диалога фермеры обменялись мнениями, поделились своими секретами высокой урожайности, получили конструктивные советы.

«Эта встреча получилась интересной для нас всех. Раньше мы такие объезды проводили часто. Мы пообщались, проанализировали и сравнили всходы на различных полях. Сегодня многие проверенные гербициды ушли с отечественного рынка, появились другие – ещё незнакомые фирмы. Каждый из фермеров пробует применять на практике в своём хозяйстве новые средства по борьбе с сорняками. Вместе мы можем найти эффективные инструменты защиты посевов. В нашем хозяйстве выращиваем пшеницу, ячмень, сою, кукурузу, подсолнечник. Многие культуры после прошедших дождей ожили, и мы надеемся, что урожай будет не хуже, чем в прошлом году. Думаем, что будем с хлебом!», — сказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Кирдеев.

 

«Впервые в нашем хозяйстве проводится эксперимент – на месте подсолнечника мы посеяли сою и наблюдаем за её развитием. Надеемся, что опыт будет удачным. Коллегам продемонстрировали также поле, засеянное ячменём сорта Грейс, он неплохо себя у нас показывает. В этом году в КФХ посеяно ячменя на площади 100 га, сои – на площади более 300 га, подсолнечника – на 140 га и пшеницы – на площади порядка 290 га. Нам важно продемонстрировать друг другу результаты нашего труда и всегда есть, что обсудить, ведь смена климата и условий работы заставляют нас, в том числе, и менять подходы к земледелию», — отметил Николай Черников, член крестьянско-фермерского хозяйства С.В. Черниковой.

.Губкинские аграрии приняли решение встретиться осенью, чтобы обсудить итоги посевной.

Анна Шамраева
Фото автора

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

20.65%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

В День Победы у Вечного огня традиционно почтили память героев Великой Отечественной войны
Фото 20 мая 2024, 10:24

В День Победы у Вечного огня традиционно почтили память героев Великой Отечественной войны

Торжественное возложение провели в новом, но достойном истории нашего округа формате. К братской могиле строевым шагом вынесли Знамя Победы, флаг Российской…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.