На площадке ЦМИ в формате открытого диалога прошла встреча представителей структурных подразделений администрации Губкинского городского округа и субъектов малого и среднего предпринимательства.
Развитие инфраструктуры общественного питания – актуальный вопрос для Губкина. Жители и гости хотят, чтобы в городе было больше уютных кафе и ресторанов, где можно насладиться вкусной едой в компании друзей, а затем отправиться на прогулку по нашим красивым скверам и паркам.
Глава администрации Губкинского городского округа Михаил Лобазнов инициировал конкурс бизнес-идей по открытию кафе или ресторана. Инициативу поддержал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, ведь развитие сферы общественного питания важно для улучшения жизни горожан и привлечения туристов.
5 июня на площадке ЦМИ состоялось обсуждение условий проведения конкурса бизнес-идей. В формате открытого диалога прошла встреча представителей структурных подразделений администрации Губкинского городского округа и субъектов малого и среднего предпринимательства.
«Цель конкурса – позволить амбициозным и предприимчивым губкинцам реализовать свои идеи по организации общественного питания в нашем городе. Нам важно получить обратную связь от представителей бизнеса и учесть, что актуально и эффективно именно для данной сферы деятельности», - отметила начальник отдела инвестиций и развития малого бизнеса Оксана Литвинова.
Открытие кафе или ресторана с поддержкой муниципалитета даст толчок к развитию бизнеса в крупных масштабах. Красивые и современные заведения станут местами, где жители всех возрастов будут проводить время с друзьями и близкими, наслаждаясь атмосферой, кулинарными изысками и приятным общением.
По условиям конкурса необходимо разработать бизнес-идею как фудтрака, так и стационарного объекта питания.
«К фудтраку есть ряд требований. На нём обязательно должен быть размещён логотип «Губкин – центр притяжения». В документах обязательно нужно указать, будет ли строительство объекта «с нуля», или планируется его размещение в готовом помещении. Составляется бизнес-план. Указываются объём инвестиций и источники финансирования. Рассчитываются показатели эффективности: бюджетные, экономические и социальные. Так как, по условиям конкурса планируется защита бизнес-проектов, должна обязательно быть сделана презентация. Точка питания должна заработать ко Дню города», — пояснила Оксана Владимировна.
В первую очередь будут оценивать новизну и оригинальность, объём инвестиций, количество новых рабочих мест, потенциал и опыт конкурсантов в ведении бизнеса. Два самых креативных участника станут победителями конкурса, каждый из них получит грант в размере 1,5 млн рублей на приобретение оборудованного фудтрака.
Представители бизнес-сообщества проявили неподдельный интерес к конкурсу: интересовались условиями, порядком оформления и способами подачи необходимых документов, вносили предложения по возможным локациям для новых объектов общественного питания. Свои рекомендации также дали председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Оксана Викторова и начальник отдела градостроительной документации и правового обеспечения Олег Куликов.
«В больших городах уже есть опыт работы инклюзивных кафе, где часть персонала – люди с ОВЗ. Я бы могла обучить желающих работать в таком кафе. Это позволит решить социальные задачи –создать рабочие места для людей с инвалидностью, а для бизнеса это возможность получить дополнительное финансирование», — предложила предприниматель Наталия Нехвядович.
«Меня очень воодушевила идея открытия кафе или ресторана У меня уже есть опыт работы в сфере общественного питания. Хочется увеличить масштабы бизнеса. Хотел это сделать своими силами. Здорово, что появился такой конкурс. Обязательно буду участвовать и, конечно же, надеюсь на победу», — поделился предприниматель Иван Рощупкин.
С условиями конкурса и перечнем необходимых документов можно ознакомиться на сайте администрации Губкинского городского округа. Приём заявок пройдёт с 15 июня по 15 июля. В процессе приёма заявок для участников будут организованы обучение и открытые диалоги по развитию бизнеса в сфере общественного питания.
Если у вас возникли вопросы, звоните по телефонам: 2-24-27, 5-55-41.
Елена РезниковаЕсли вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии (1971)