Общество, 23 фев 2024, 13:00 | 753

«Цель помогает выстоять»: ветеран СВО Евгений Дмитриев о службе и мирной жизни в Губкине

«Цель помогает выстоять»: ветеран СВО Евгений Дмитриев о службе и мирной жизни в Губкине

В семье Дмитриевых традиции патриотизма передают из поколения в поколение.

Евгений – человек действия, для него неприемлемо сидеть дома сложа руки. С детства занимался футболом и рукопашным боем. Окончил горно-политехнический колледж и пошёл работать на Лебединский ГОК. Начинал с рабочей профессии машиниста конвейера, а когда заочно получил высшее образование в Губкинском филиале НИТУ «МИСИС», его назначили исполнять обязанности мастера, начальника участка.

На специальную военную операцию Евгения Дмитриева мобилизовали 6 октября 2022 года. Он решительно принял вызов судьбы.

«Для меня примером был мой дедушка Фёдор Иванович Коробанов, прошедший всю Великую Отечественную войну – от Губкина до Берлина. Я его помню и горжусь им. Накануне 9 мая всей семьёй приезжали к нему в село Юшково и вместе отмечали праздник. Дочери готовили парадный костюм, который гладко выбритый дедушка утром надевал, и мы ехали на возложение цветов в Бобровы Дворы. За накрытым сельсоветом столом запомнился тост – «чтобы не было войны». Тогда не думал, что мне придётся воевать», – вспоминает Евгений.

В Воронеже вместе с другими мобилизованными парнями Дмитриев прошёл боевое слаживание. Рассказывает, что был настроен работать, потому что поставил перед собой цель – вернуться домой к семье, которая его поддерживает и ждёт. Евгения определили рядовым артиллерии под Донецк на Авдеевское направление. Там он узнал, что такое настоящее боевое братство.

«Каждый солдат хочет жить, ведь дома остались семьи, дети. Мы шли в бой, прикрывая друг друга», – говорит Евгений.

Он стойко переносил трудности военной службы. Непросто было в окопах в дождь, снег, ветер. Особенно памятен момент, когда с товарищами попал под перекрёстный пулемётный огонь, шедший из двух посадок. Во время стрельбы отступили к зданиям. По голове хлестали ветки, одна из них ударила с большой силой. Когда укрылся и снял каску, понял – это пуля. Так каска спасла Евгению жизнь.

Через несколько месяцев службы Евгения Дмитриева тяжело ранило в ногу. На разведзадании он шёл замыкающим. Услышав характерный звук квадрокоптера, Евгений успел втолкнуть шедших впереди двух ребят под навес, а через мгновение под его пяткой разорвалась сброшенная граната. Дмитриева представили к ордену Мужества. Но героем он себя не считает. Говорит, что настоящие герои на передовой.

После лечения в ростовском и петербургском госпиталях последовали долгие месяцы реабилитации. Деятельный характер не позволил ему опустить руки.

«Не надо сидеть дома и жалеть себя, нужно идти дальше. Я сразу после ранения дал себе слово, что встану», – делится Евгений.

Выстоять ему помогла безмерная поддержка супруги Дарьи и сыновей Ильи и Михаила. Евгений снова ставит перед собой цели, к которым уверенно идёт. Собирает и передаёт бойцам СВО гуманитарную помощь. Тесно общается с боевыми друзьями. В составе паралимпийской команды Белгородской области по волейболу 23 февраля выступит на межрегиональных соревнованиях «Кубок Защитников Отечества» в Калуге. В апреле планирует участвовать в чемпионате России. Чтобы быть в форме, раз-два в неделю ездит тренироваться в белгородский Центр адаптивных видов спорта «Вершина». На волейбольной площадке Евгений не новичок, раньше играл в команде колледжа. Его приглашают на уроки мужества в родную школу №11, а недавно предложили возглавить молодёжный патриотический клуб в Центре культурного развития села Аверино. Летом Евгений свозил на автомобиле семью на море, мечтает побывать в Санкт-Петербурге. Планирует со временем вернуться работать на Лебединский ГОК.

«Слежу за событиями специальной военной операции. Обрадовался долгожданному освобождению Авдеевки, это важный стратегический объект, который поможет нашим войскам достичь успеха», – рассуждает Евгений Дмитриев.

День защитника Отечества для него приобрёл особое значение. Теперь Евгений на своём опыте знает, как куётся Победа. Он считает долгом рассказывать молодёжи, что мужчина – это защитник родной земли, близких людей, передавать традиции патриотизма из поколения в поколение.

Ольга Кононыхина
Фото из семейного архива Евгения Дмитриева

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

20.65%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

«Губкин – город сад»: на улицах города появляются цветы, молодые деревья и кустарники
Фото 18 апреля 2024, 10:28

«Губкин – город сад»: на улицах города появляются цветы, молодые деревья и кустарники

Ежегодно весной высаживается около 1,5 миллионов саженцев на клумбах общей площадью более 15 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день специалисты МБУ…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.