Губкинцы в рядах Советской армии сражались за Родину с 1941 по 1945 годы. Среди них девять Героев Советского Союза и два полных кавалера ордена Славы. Десять наших земляков совершили подвиги на фронтах Великой Отечественной войны.
Иван Андреевич Черников (2.10.1918 – 19.01.2002 г.г.) родился в селе Лебеди Старооскольского района (ныне город Губкин) в крестьянской семье. Окончил 5 классов неполной средней школы. Работал в колхозе.
В 1939 году был призван в Красную армию. Служил на западной границе, где и застала его Великая Отечественная война. При отступлении на восток Иван Черников на территории Украины попал в окружение. Он скрывался в Днепропетровской области до её освобождения советскими войсками в октябре 1943 года. Тогда же, в октябре, Иван Андреевич снова был мобилизован в Красную армию и направлен в действующую часть. Он стал миномётчиком 137-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской Нижнеднепровской Краснознамённой и ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, действовавшей в составе 7-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта. Отважно сражался в боях за освобождение Правобережной Украины. В феврале 1944 года получил первую боевую награду – медаль «За отвагу».
Затем наш земляк отличился в боях на западной границе у украинского города Любомль и при форсировании реки Западный Буг. 17 июля 1944 года гвардии младший сержант Иван Черников, выполняя боевой приказ, обеспечил при отражении вражеских контратак на подступах к городу высокую эффективность миномётного огня, метко поражая немецкую пехоту.
В течение дня солдат накрыл огнём своего миномёта шесть пулемётных точек противника. В числе первых переправился на левый берег реки Западный Буг, за которым начиналась польская земля, и открыл огонь по немецким траншеям. Когда осколком вражеского снаряда был ранен 2-й номер расчёта, Иван Андреевич сам и подносил мины, и наводил и вёл огонь, обеспечивая быстрое и точное выполнение команд. За проявленные смелость и отвагу, и образцовое выполнение боевых заданий гвардии младший сержант И.А. Черников приказом по дивизии от 17 августа 1944 года был награждён орденом Славы III степени.
В бою при прорыве позиционной обороны немцев в районе польского населённого пункта Миниохи 14 января 1945 года герой умело руководил ведением огня из своего миномёта и за короткое время подавил две вражеские огневые точки. В бою за населённый пункт Липки 15 января расчёт И.А. Черникова своим метким миномётным огнём дал возможность стрелковому подразделению продвинуться вперёд и штурмом овладеть населённым пунктом. За умелое руководство расчётом в бою и проявленные при этом смелость и стойкость командир миномётного расчёта гвардии сержант Иван Андреевич Черников приказом по войскам армии от 17 февраля 1945 года был награждён орденом Славы II степени.
Иван Черников отличился также в боях на Кюстринском плацдарме у Зееловских высот в апреле 1945 года. Он помог пехоте овладеть первой линией вражеских траншей, подавив метким огнём 2 пулемётные точки и уничтожив расчёт немецкой пушки. Когда в районе Зееловских высот противник оказал сильное сопротивление, И.А. Черников лично выдвинулся вперёд и, наблюдая, установил расположение двух крупнокалиберных пулемётов и группы автоматчиков, а затем накрыл их огнём своего миномёта. При форсировании реки Шпрее первый с пехотой переправился со своим расчётом на западный берег реки и в бою уничтожил группу вражеских солдат, засевших в развалинах завода.
Президиум Верховного Совета СССР Указом от 15 мая 1946 года за боевые заслуги перед Родиной наградил командира миномётного расчета 1-й миномётной роты 137-го гвардейского стрелкового Гнезненского Краснознамённого полка гвардии сержанта Ивана Андреевича Черникова орденом Славы I степени.
В 1946 году И. А. Черников демобилизовался из армии и вернулся на родину. Сначала трудился в колхозе, а затем в течение 14 лет сменным мастером в Коробковской геологоразведочной партии. С 1963-го и до ухода на пенсию работал на дробильно-сортировочной фабрике Лебединского ГОКа.
Пётр Тихонович Шкодин (25.02.1923 – июнь 1943 г.г.) родился в деревне Лопухинке ныне Губкинского района в крестьянской семье. В 1936 году окончил шесть классов сельской школы. С четырнадцати лет работал пастухом, затем учился в Курской школе фабрично-заводского обучения. В Красную Армию был призван 16 октября 1941 года, на фронт попал в 1942-м.
Первого марта 1943 года 25-я гвардейская стрелковая дивизия, преодолев за сутки в пешем строю десятки километров раскисших весенних просёлков, заняла оборону южнее Харькова. Взводу лейтенанта Широнина достался «критический» участок – железнодорожный переезд у села Тарановка. Здесь ожидалась танковая атака. Во взводе – пушка-«сорокапятка» и 25 воинов.
Всю ночь вместе с боевыми товарищами выдалбливал в мёрзлой земле окопы связной комвзвода Петр Шкодин. На рассвете послышался гул моторов. В небе медленно разворачивались и переходили в пике «юнкерсы». После получасовой бомбёжки и артобстрела на взгорке показались танки. Машины двигались походной колонной с открытыми люками. Автоматчики вели огонь редкими бесприцельными очередями. Укрытый в окопах взвод молчал. «Сорокапятка» заговорила, когда танки подошли совсем близко. После первых же выстрелов два танка остановились, и чадное пламя охватило стальные коробки. Колонна откатилась назад.
Под прикрытием непрерывно стреляющих танков и самоходных орудий к переезду пыталась прорваться пехота. В разгар боя танк раздавил «сорокапятку». Бойцы взвода взялись за гранаты и бутылки с горючей смесью. Гитлеровцы вновь отступили. Во взводе осталось не больше десятка израненных бойцов. Но они стояли насмерть. Несколько часов эта горстка отважных защитников Отечества сдерживала натиск врага.
К Тарановскому переезду спешили бойцы подкрепления. Они увидели десять подбитых и сгоревших танков, самоходку и бронетранспортёр, десятки вражеских трупов. Ценой своих жизней гвардейский взвод не только удержал переезд, но и дал возможность закрепиться на боевом рубеже у села Соколова 1-му Чехословацкому отдельному батальону под командованием полковника Людвика Свободы.
Указом от 18 мая 1943 года стрелку 78-го гвардейского полка рядовому Петру Тихоновичу Шкодину было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Долгое время считалось, что живыми в бою у Тарановки осталось шестеро. И только в конце 1960-х годов харьковский учёный А. Д. Марченко установил, что был и седьмой – Петр Шкодин. После госпиталя он служил в танковой части, погиб в июне 1943-го.
9 мая 1998 года в сквере на улице Советской по инициативе Губкинской территориальной администрации, городского Совета ветеранов под руководством Ивана Кондратьевича Агафонова и районного Совета ветеранов под руководством Николая Яковлевича Чуевав были установлены портреты губкинцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, выполненные губкинскими художниками Н.И. Дябиным и А.А. Красновым.
В 2005 году к 60-летию Победы, администрация города капитально преобразовала Аллею Героев, установив вместо портретов на гранитных пьедесталах бюсты девяти губкинцев — Героев Советского Союза и двух – полных кавалеров ордена Славы.
Ирина Семенихина, научный сотрудник Губкинского краеведческого музеяЕсли вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии ()