Общество, 17 фев 2024, 10:00 | 798

«Кто, если не я»: в Губкине фельдшер на общественных началах стала инструктором по медицине

«Кто, если не я»: в Губкине фельдшер на общественных началах стала инструктором по медицине

В общественном объединении правоохранительной направленности «Сталь» представительницы прекрасной половины человечества не только обучаются, но и выступают в роли инструкторов.

Медик первой роты Ольга Лаврентьева с позывным Сова в «Сталь» пришла почти сразу после создания объединения. Ольга – фельдшер скорой помощи с 11-летним стажем. О «Стали» узнала от коллег и решила, что её умения и опыт окажутся востребованными.

«Почему я здесь? В нашей стране непростая ситуация, мне захотелось быть полезной и шире применить свои профессиональные знания и навыки. Я обучаю людей взаимопомощи и самопомощи, правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, как не растеряться и правильно действовать при опасности», – поделилась Ольга.

За год она узнала много нового и полезного, познакомилась с замечательными людьми. Добровольцы друг у друга учатся, черпают познавательную информацию. Ольга считает, что уровень подготовки в объединении высокий. Есть бойцы, которые отправились защищать Родину на СВО. Один из них прислал сообщение с благодарностью за полученные знания по медицине.

«Вижу интерес в глазах, люди хотят учиться. Это придаёт сил. И самой хочется учиться», – рассказывает медик.

Она убеждена, что в приграничной области каждый человек должен уметь оказать первую медицинскую помощь, поэтому инструкторы проводят занятия в сёлах, различных организациях. В новогоднюю ночь Ольга дежурила в белгородской группе эвакуации. Семья поддержала её, хотя 8-летняя дочка сначала расплакалась и спросила: «Мама, почему ты?». И Ольга нашла нужные слова.

«Детям нужно объяснять: кто, если не я. Вообще, считаю, что сегодня каждый вносит свою лепту в историю. Наше поколение продолжает писать летопись страны», – убеждена она.

Так Ольгу воспитали родители. Её дедушка прошёл всю Великую Отечественную войну, прадед погиб под Сталинградом. По рассказам родителей, бабушки сложилось мнение, которое не позволяет остаться в стороне. Характер воспитал и спорт. Тренер коллектива «Мисс грация», в котором Ольга занималась, наставляла: тяжело, но надо делать.

Медицинский штаб в «Стали» укомплектован необходимыми материалами, есть хорошая тренировочная база. Инструктор рассказала, на что в первую очередь обратить внимание при оказании первой медицинской помощи. Важно оценить состояние человека: он в сознании или нет, есть ли признаки жизни – кровообращение, дыхание. Нужно уметь остановить кровотечения, обработать раны. Ольга поясняет, что в красной зоне используют аптечку второго эшелона – накладывают жгут и повязку. В жёлтой и зелёной зонах оказывают более обширную помощь с применением ортезных повязок, гемостатических бинтов, губок. Полученные знания востребованы и в повседневной жизни. Так, отдыхавший на море боец «Стали» оказал сердечно-лёгочную реанимацию и спас едва не утонувшего мальчика. Случалось, квалифицированно помогали на улице больным с приступами эпилепсии, за что получали благодарности от сотрудников скорой.

В «Стали» Ольга вместе с другими бойцами осваивает тактику ведения боя, оружие, БПЛА, работу с картами. Хрупкие женские плечи уже привыкли к 16-килограммовому бронежилету, оружию, объёмному рюкзаку. Она уверена, что добровольцы готовы защитить земляков, родную землю. И всё же главное их пожелание, чтобы наступил мир.

Ольга Кононыхина
Фото автора

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

34.24%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

В День Победы у Вечного огня традиционно почтили память героев Великой Отечественной войны
Фото 20 мая 2024, 10:24

В День Победы у Вечного огня традиционно почтили память героев Великой Отечественной войны

Торжественное возложение провели в новом, но достойном истории нашего округа формате. К братской могиле строевым шагом вынесли Знамя Победы, флаг Российской…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.