Общество, 15 фев 2024, 12:38 | 337

Губкинец Александр Егоров о службе в Афганистане и послевоенной жизни

Губкинец Александр Егоров о службе в Афганистане и послевоенной жизни

Наш земляк участвовал в афганской кампании. Ему запомнился не один бой, но, по его словам, самым волнующим стал случай, когда его взвод попал в засаду. Два советских танковых экипажа на боевых машинах Т-62 отправились на задание, но по дороге подорвались на минах. Они вступили в жестокий бой с окружившими их душманами – афганскими боевиками. К счастью, танкисты без потерь дождались подкрепления – подоспела пехота на бэтээрах. Бандиты были уничтожены, а наши ребята получили награды за героизм и отвагу

С той войны Александр Леонидович привез не только воспоминания, но и боевые награды – медали и знаки отличия. Служил он с октября 1984-го по февраль 1987-го. Почти два с половиной года. Но о своей службе рассказывает неохотно, говорит, что «есть о чём вспомнить, но трудно рассказать…». Александр Леонидович, как и многие «афганцы», немногословен. Наверное, поэтому во время интервью попросил не писать о нем, как о герое.

«Естественно, что все мы знали тогда о войне только понаслышке. Но в Советском Союзе, который был для нас в то время большой и многонациональной Родиной, практически все молодые люди горели желанием непременно примерить на себя военную форму. В те годы считалось за честь служить в армии. Наши отцы и деды рассказывали нам о чувстве долга, ответственности перед своим народом и верности присяге. Мы много читали о событиях Великой Отечественной войны, смотрели фильмы, изучали историю в школе. К нам на уроки приходили ветераны – живые свидетели и участники кровавого противостояния с немецким фашизмом. Они были воинами-победителями. Мы слушали их, и нас переполняло восхищение. Мы проникались чувством патриотизма, желанием быть такими же мужественными», – вспоминает воин-интернационалист.

Вчерашний мальчишка, учащийся губкинского профтехучилища, быстро превратился в солдата.

«Я получил повестку, как и все мои ровесники, осенью 1984 года. В едином порыве мы, парни из Губкина, среди которых были и мои друзья, дружно прибыли на призывной пункт. Сначала прошёл три месяца «учебки» в Термезе, получил военную специальность танкиста, а затем нас, 18-летних пацанов, без всякого опыта боевых действий, отправили в Афган»,– рассказывает Александр Леонидович.

На вопрос, было ли ему страшно тогда, он отвечает, что страх присутствует в каждом человеке.

«Не верьте тому, кто говорит, что ему на войне не было страшно. Но жизнь есть жизнь: вдали от дома как-то быстро взрослеешь, а испытав на себе смертельную опасность, начинаешь по-особому ценить дружбу и поддержку товарищей. Служба в Афганистане преподнесла мне хорошие уроки», – говорит наш земляк.

Ему запомнился не один бой, но, по его словам, самым волнующим стал случай, когда его взвод попал в засаду. Два советских танковых экипажа на боевых машинах Т-62 отправились на задание, но по дороге подорвались на минах. Они вступили в жестокий бой с окружившими их душманами – афганскими боевиками. К счастью, танкисты без потерь дождались подкрепления – подоспела пехота на бэтээрах. Бандиты были уничтожены, а наши ребята получили награды за героизм и отвагу.

Александр Леонидович отмечает, чтовзаимоотношения с местным населением, не участвующим в конфликте, у них были хорошие и позволяли решать многие бытовые вопросы. И ни один советский солдат никогда не применил оружие без необходимости, тем более по мирным жителям.

Как вспоминает Александр Егоров, среди солдат Советской Армии были люди многих национальностей: русские, белорусы, украинцы, таджики, армяне, грузины… Все очень дружили, посылками делились, водой. Переписывались после окончания службы. Потом страна распалась, после развала Советского Союза было не просто встретиться, разбросала жизнь. Но чувство боевого братства, вынесенного с той войны, они хранят до сих пор.

Когда Александр вернулся домой, первые дни всё было очень непривычно, трудно было входить в мирную жизнь. Но это быстро прошло. Окончил училище, получил специальность повара, работал в столовой губкинского ОРСа. Создал семью, родились дети. С 1992 года наш герой работает монтёром путей в УЖДТ Лебединского ГОКа. Но самым большим счастьем считает внуков – их у Александра трое.

Ушли в прошлое афганские события, но до сих пор идут споры, нужно ли было вводить войска в Афганистан.

«Думаю, решение о вводе Ограниченного контингента не было спонтанным. Наши солдаты и офицеры стали на защиту рубежей Советского Союза, ведь Афганистан граничит с тремя странами, тогда входящими в состав СССР – Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Задачи по недопущению нападения на южные границы Союза и оказание помощи правительству ДРА в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены. Мы принесли большую пользу в сдерживании международного терроризма, стали заслоном на пути распространения наркотиков… Эта война была нужна», – уверен Александр Егоров.

На наш вопрос, что дал ему Афганистан он, не колеблясь, отвечает, что она сделала его настоящим мужчиной.

«Служба в армии, боевые действия в совершенно незнакомой обстановке научили меня ценить воду и хлеб, мирное небо над головой, родителей, дом, семью. Это была школа мужества, где всё было настоящим: и враги, и друзья. И если бы можно было прожить жизнь заново, я бы снова выбрал дороги Афгана и служить пошёл со своими ребятами. Мы не сомневались, что, выполняя свой воинский долг в чужой стране, служим своей Родине. Мы честны перед своим народом, совестью и памятью», – с гордостью говорит воин-интернационалист.

Елена Елькина
Фото Татьяны Милёхиной

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

«Губкин – город сад»: на улицах города появляются цветы, молодые деревья и кустарники
Фото 18 апреля 2024, 10:28

«Губкин – город сад»: на улицах города появляются цветы, молодые деревья и кустарники

Ежегодно весной высаживается около 1,5 миллионов саженцев на клумбах общей площадью более 15 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день специалисты МБУ…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.