Экспозиция расположилась на ВДНХ в павильоне №75 в зоне культурных проектов.
Выставочный павильон Белгородской области открылся на Международной выставке-форуме «Россия» в ноябре 2023 года. Выставка стала отличной возможностью для гостей из разных городов нашей страны познакомиться с технологическими разработками и научными открытиями, достижениями промышленной, социальной, спортивной и культурной сфер региона. 11 января, на экспозиции стартовал День Белгородской области. Программу открыл глава региона Вячеслав Гладков.
«Наша Родина начинается с белгородской земли. 400 лет назад на территорию современного Белгорода пришли московские стрельцы, основали город и начали строить одно из самых грандиозных фортификационных сооружений древней Руси – Белгородскую оборонительную черту. Они построили 800 км за 20 лет. Прошло несколько столетий и уже в конце 2022 года за 2,5 месяца мы с вами построили 340 км засечной черты, которая сегодня защищает наш регион и нашу страну», — подчеркнул Вячеслав Владимирович.
4 ноября 2023 года на открытии выставки «Россия» на ВДНХ в павильоне №75 начали с рассказа о величайшем танковом сражении в истории человечества – Прохоровском сражении, которое произошло в Белгородской области в 1943 году.
«Война и мир – это то, что сопровождало и продолжает сопровождать жизнь Белгородской области на протяжении нескольких столетий», — отметил в своём выступлении Вячеслав Гладков.
В своей речи Вячеслав Гладков рассказал об экономике и образовании, социальной сфере и волонтёрстве, патриотическом воспитании и об инвестициях в будущее Белгородчины.
Самые крупные компании страны занимаются добычей и разработкой в Белгородской области: «Металлоинвест», Новолипецкий металлургический комбинат, Северсталь, КМАруда.
«На Лебединском ГОКе – самом крупном месторождении Курской магнитной аномалии, более 20 лет назад компания «Металлоинвест» изменила подход к производству стали – и запустила цех по производству горячебрикетированного железа. И сегодня 40% мирового рынка товарного ГБЖ – это «Металлоинвест». Производство «зелёной» экологически чистой стали – это будущее всей отрасли на много десятилетий вперед», – подчеркнул Вячеслав Гладков.
Вячеслав Гладков отметил, что в рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение» в регионе удалось увеличить число врачей общей практики в муниципалитетах, полностью переоснастить поликлиники медоборудованием, отремонтировать старые и построить новые ФАПы, поликлиники и больницы.
«Главный результат реализации нацпроекта – увеличение на три с лишним года средней продолжительность жизни жителей региона в течение последних лет. К 2030-му году в регионе планируется увеличить её до 78 лет, что является одной из национальных целей, обозначенных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным»,– отметил глава региона.
Губернатор также подчеркнул, что белгородские врачи спасают жизнь и здоровье в самых сложных ситуациях, в том числе и тех, которые связаны с проведением специальной военной операции. Например, хирург Валуйской центральной районной больницы Надежда Бондаренко вместе с коллегами извлекла из груди раненого бойца неразорвавшуюся гранату.
Губернатор Вячеслав Гладков о развитии образования в регионе:
«Несмотря на сложнейшие условия, наши педагоги смогли обеспечить высокие темпы развития образования в нашем регионе. На сегодняшний день по рейтингам Министерства просвещения Российской Федерации мы впервые вошли в десять лучших регионов страны. По рейтингам Рособрнадзора, если в 2020 году Белгородская область находилась 63-м месте, то по итогам 2023 года мы стали номером один в стране!»
Как отметил губернатор, белгородские вузы – Белгородский государственный университет, аграрный университет, технологический университет имени Шухова – все вошли в государственную программу «Приоритет-2030»:
«Это позволяет нам быть уверенными, что все инновационные решения, которые будут разрабатываться на базе этих вузов, будут сразу внедряться в экономику нашего региона, нашей страны», – подчеркнул Вячеслав Гладков.
Вячеслав Гладков о развитии региона в спортивной сфере:
«За последние годы мы огромное количество ввели в эксплуатацию спортивных объектов, не только в столице нашего региона, но и во многих муниципальных образованиях. Достижения наших профессиональных спортсменов – предмет гордости не для только Белгородской области, но и всей страны: Светлана Хоркина, Фёдор Емельяненко и Вадим Немков, Тарас Хтей и Сергей Тетюхин – звёзды мирового спорта».
Вячеслав Гладков о главной особенности Белгородчины:
«Но, безусловно, главная особенность Белгородской области – это дух. Это стойкость, мужество, героизм, отзывчивость, умение спокойно и выдержанно пройти через все испытания и не потерять самого главного – любви к своей родной земле, любви к людям, – эти качества формировались культурой и верой. И для нас слова «святое Белогорье» – не просто словосочетание. В вере мы воспитываем наших детей. Это великое благо, которое защищает нашу святую Белгородчину».
В День региона губернатор рассказал о создании центров военно-патриотического воспитания ВОИН:
«Военно-патриотическое воспитание детей для нас – не просто слова. В вере и стойкости мы воспитываем наших детей. В прошлом году мы открыли 12 центров военно-патриотического воспитания ВОИН. И примером для ребят являются те, кто с ними занимаются – бойцы нашей самообороны, наши защитники, наши герои. Такие, как Андрей Богатов, участник боевых действий, герой России».
Вячеслав Гладков – о создании отрядов белгородской самообороны:
Источник: t.me/belregion_ru«Больше года назад наши ветераны боевых действий, которые в силу возраста или ранений пришли в Правительство с желанием защитить нашу Белгородчину. Так возникла народная инициатива, которая сформировала белгородскую самооборону. Сегодня в её рядах более шести тысяч человек – людей самых разных профессий, которые днём работают на своих рабочих местах, а вечером, приходя домой, надевают каски, бронежилеты и начинают выполнять боевые задачи. И события в Грайвороне, Шебекино и Белгороде показали высокоэффективную и качественную работу наших бойцов самообороны, которые первыми приходят на места обстрелов, обеспечивают охрану, порядок и помогают людям защитить их жизнь и здоровье».
Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии (1973)