Общество, 28 дек 2023, 15:05 | 232

Губкинцев предупреждают об опасности на льду

Губкинцев предупреждают об опасности на льду

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед.

В оттепель лед на реках и озерах становится рыхлым, пористым, появляются проталины. Под слоем снега можно не заметить трещины на льду или прорубленные ранее лунки. Все это повышает вероятность провалиться под лед.

Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Не всегда лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а может провалиться сразу. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, не допускать нахождение детей на водоемах в зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!

Для зимних игр есть специально отведенные места (каток, горки). Заледенелые водоемы лучше обходить стороной.

Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения — первопричина грустных и трагических последствий.

Уважаемые родители!

— не допускайте детей к водоёмам без надзора взрослых;

— запретите ребенку проверять, насколько прочен лед, ударяя по нему ногами. Лед может оказаться тонким, и ребенок запросто провалится;

— расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее;

— объясните ребёнку, что опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. При наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть;

— разъясните ребёнку, что очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.

— расскажите, что если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности. Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.

            Меры предосторожности на водных объектах в зимний период:

  1. Не выходите на лед в период его замерзания или таяния.
  2. Не игнорируйте запрещающие знаки.
  3. Старайтесь передвигаться по специально оборудованным переправам.
  4. Изучайте заранее способы спасения и оказания первой помощи при проваливании под лед.
  5. Рыбаки – не игнорируйте спасательный жилет, по возможности откажитесь от проведения досуга на льду.
  6. Не катайтесь на льдинах.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 6.30 закона Белгородской области от 04.07.2004 года № 35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области» — «Выход (выезд) на лед водных объектов в запрещенных местах (где выставлены запрещающие знаки)», предусмотрена административная ответственность граждан в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 рублей. При повторном совершении административного правонарушения в течение 1 года — накладывается взыскание в размере 1000 рублей. Выезд на лед автотранспортных и тракторных средств, на снегоходах влечет наложение административного штрафа на водителя — в размере 2000 рублей, а повторное совершение правонарушения в течение 1 года – в размере 4000 рублей.   

В случае чрезвычайной ситуации сообщайте по телефонам 103 или 112.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа»

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Зимний день в Губкине
Фото 26 января 2024, 16:34

Зимний день в Губкине

На этой неделе январь порадовал губкинцев красивой снежной погодой. Жители города оказались словно в сказке: все деревья были укутаны в белоснежные наряды,…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.