Общество, 27 дек 2023, 10:03 | 279

Губкинские спасатели МЧС отмечают профессиональный праздник

Губкинские спасатели МЧС отмечают профессиональный праздник

27 декабря 1990 года в РСФСР появился Российский корпус спасателей (РКС) — прообраз современного МЧС. Именно эта дата считается днем рождения ведомства.

Необходимость создания МЧС в России (сегодня это Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий) была вызвана постоянно растущим количеством чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного, техногенного и эпидемиологического характера. Подобные катастрофы нередко становятся причиной гибели и страдания людей, уничтожения материальных ценностей.

В МЧС России трудятся высококлассные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, которые в сложных и опасных для жизни условиях помогают людям, пострадавшим в результате техногенных и природных катастроф. Пожарные, спасатели, водолазы, кинологи, летчики и многие другие специалисты МЧС России выполняют задачи по тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, поиску и обезвреживанию боеприпасов времен Великой Отечественной войны, выезжают и оказывают помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, наводнениях и других бедствиях.

Для спасателей МЧС профессиональный праздник выходным не является. Как правило, свой профессиональный праздник спасатели проведут на боевом посту, на суточное дежурство заступит более 50 тысяч сотрудников чрезвычайного ведомства. Штатная численность сотрудников МЧС — около 303 тысяч человек. С 1 января 2024 года штат пополнят еще 4 тысячи специалистов.

Чтобы стать спасателем, нужны как минимум среднее образование, хорошая физическая форма и прохождение курсов подготовки в оперативно-спасательной службе. Для руководящих должностей необходимо окончить один из вузов системы МЧС (например, Академию гражданской защиты МЧС России или Академию Государственной противопожарной службы МЧС России).

Вызвать спасателей в России можно по единому номеру телефона 112. Связаться с экстренными службами также можно по отдельным номерам: 101 — пожарная служба, 102 — полиция, 103 — скорая медицинская помощь, 104 — служба газа.

 Поздравляем всех спасателей МЧС с профессиональным праздником!

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Губкинского городского округа»

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Зимний день в Губкине
Фото 26 января 2024, 16:34

Зимний день в Губкине

На этой неделе январь порадовал губкинцев красивой снежной погодой. Жители города оказались словно в сказке: все деревья были укутаны в белоснежные наряды,…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.