Оператор
Общество, 14 ноя 2023, 15:09 | 523

Активистка Губкинской местной организации «Всероссийского общества слепых» Нина Петрусенко: «Живу по полной – не могу иначе»

Активистка Губкинской местной организации «Всероссийского общества слепых» Нина Петрусенко: «Живу по полной – не могу иначе»

13 ноября отмечался Международный день слепых. Нина Владимировна 35 лет назад переступила порог Губкинской местной организации «Всероссийского общества слепых», и её мировосприятие перевернулось: она поняла, что жизнь не ограничивается семьёй и работой. По мнению председателя организации Натальи Ченцовой, Нина Владимировна – активистка, которая поддерживает все начинания.

«Не могу иначе. В обществе застала ещё фронтовиков и тружеников тыла. Меня покорили жизнелюбие и оптимизм поколения, прошедшего Великую Отечественную войну. Это были деятельные, увлекающиеся люди. Главное – хотеть жить, наполнять день делами, не быть «Маниловыми», – убеждена Нина Петрусенко.

Грани жизни

Сегодня Нина Владимировна сама – пример для других. Призывает активно участвовать в жизни местной организации ВОС, общаться с интересными людьми. В День города Нина Петрусенко в составе команды выступила на фестивале «#ВСЕНАСПОРТ» в парке «Чудо-Юдо-град»: делала гимнастические упражнения, играла в шашки, шахматы. Довольна результатом и яркими эмоциями.

Она частый гость в библиотеке-филиале №2, на мероприятия приводит и своих друзей. Нина Петрусенко любит поэзию. Её покорили стихи Василия Авдеева, среди классиков выделяет Александра Пушкина. К фестивалю, посвящённому 80-летию ВОС, написала своё первое стихотворение. Вдохновилась, получив похвалу от преподавателя Курского музыкального колледжа-интерната слепых Ивана Холявченко. Рада, что библиотекари поддерживают её творческие начинания. Стихотворения Нины Петрусенко отмечены на областном и всероссийском уровнях. В этом году конкурс посвятили 80-летию Курской битвы. Запомнились тактильные выставки в Белгородской государственной специальной библиотеке для слепых имени В.Я. Ерошенко. Особенно впечатлили свеча Яблочкова и стул Плюшкина. Нина Владимировна рассказывает: каждый стул отображал характер героев произведения «Мёртвые души», и «Плюшкин» получился самым говорящим – с дыркой и застаревшими припасами.

Поёт в ансамбле «Незабудки». Поэзией и вокалом увлекается с детства. Мама помогала учить стихи, пропевая их, к любому подбирала мотив. Теперь Нина Владимировна так учит внучек.

«Мы туристы и артисты, и спортсмены хоть куда.

Ну а то, что мы слепые – это вовсе не беда» – сложила она строки.

Счастливый билет

Губкин стал второй малой родиной Нины Петрусенко. В первом классе девочка начала терять зрение, и после школы в родной Архангельской области не сложилось с дальнейшей учёбой и работой. Деятельный и целеустремлённый характер не позволил опустить руки. Она отправилась на комсомольскую стройку в Белгородскую область. Нина Владимировна с улыбкой вспоминает день, когда в 1977 году вышла из вагона поезда: билет оказался счастливым. На вокзале приехавшим объявляли вакансии. Нину заинтересовал Лебединский ГОК. Её приняли подсобной рабочей в столовую, дали общежитие. В следующем году вышла замуж за буровика-лебединца Николая Петрусенко. Душа в душу прожили 42 года, вырастили дочь Ирину и сына Владимира. Дети порадовали четырьмя внучками. В столовой Нина Владимировна проработала 14,5 лет, добрым словом вспоминает дружный коллектив. На пенсию ушла по инвалидности.

Председатель Губкинской местной организации «Всероссийское общество слепых» Виктор Александрович Есин научил пользоваться прибором для письма по Брайлю, играть в шашки и шахматы. В начале 2000-х годов Нина Петрусенко сама возглавила организацию и шесть лет была её руководителем. За активную жизненную позицию и плодотворную деятельность её неоднократно награждали грамотами. Активно помогали Тамара Ровенских, Зинаида Злодеева, Алевтина Цыплякова. Тогда побывала в волоколамской школе восстановления трудоспособности слепых. Там многому учили: от вырезания фигурок из дерева и бумаги до ремонта обуви и автомобилей. Нину Владимировну восхитила творческая выставка. Среди поделок запомнилась красивая и аккуратная подушка в технике макраме, созданная слепой девушкой.

Нина Владимировна любит посещать Спасо-Преображенский собор. От Лебединского ГОКа получает журнал «Наша жизнь». Благодарит за чуткость и душевность председателя общества Наталью Ченцову, которая откликается на все просьбы. Рада, что уделяют внимание городские власти. От автобусной остановки до дома, где находится местная организация ВОС, уложили жёлтую плитку: получилась заметная дорожка. На дверях учреждений размещают жёлтые круги, устанавливают светофоры со звуковым сигналом. Всё это помогает ощутить заботу о людях с ОВЗ.

«Я состоялась в жизни. Незрячие люди многое могут, и главное – чувствовать себя полезными», – говорит наша героиня.

Ольга Кононыхина
Фото автора

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

20.65%

Комментарии (1702)

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

В День Победы у Вечного огня традиционно почтили память героев Великой Отечественной войны
Фото 20 мая 2024, 10:24

В День Победы у Вечного огня традиционно почтили память героев Великой Отечественной войны

Торжественное возложение провели в новом, но достойном истории нашего округа формате. К братской могиле строевым шагом вынесли Знамя Победы, флаг Российской…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.