Женский диалог «Губкинское учительство – строка в истории России!» состоялся в рамках регионального проекта «Лица России» федерального проекта «Женское движение».
Им всегда есть о чём поговорить: системе воспитания и преподавания, выпускниках разных лет, коллегах, о переменах в образовательном процессе. Ветераны педагогического труда встретились за круглым столом в Совете депутатов в преддверии Дня учителя.
На встрече присутствовали председатель Совета депутатов округа, руководитель регионального проекта «Лица России» Галина Колесникова, директор по персоналу АО «Комбинат КМАруда» Марина Сухова, женщины -депутаты и губкинские ветераны педагогического труда.
В своём приветственном слове Галина Колесникова подчеркнула, что в этот день за круглым столом собрались те, кто проработал в системе образования более 30 лет, а общий стаж всех присутствовавших здесь составляет 1150 лет:
«У нашей педагогики – женское лицо. Женщина – учитель – символ российской школы. Дорогие педагоги! Вы отдали частицу своего сердца, своих знаний не одному поколению губкинцев, учили уважать и любить свой народ, свою Родину. За свой труд каждый из вас отмечен наградой. Вы истинное богатство Губкинского округа, его слава и гордость».
За чашечкой тёплого чая – не менее тёплая беседа. Педагоги рассказывали истории своего становления на профессиональном пути. Ольга Башкатова работала в управлении образования с 1994 по 2016 годы, была комсоргом, пионер-вожатой, секретарём губкинского горкома ВЛКСМ, директором школы, а сегодня она – методист Дворца детского (юношеского) творчества. Её трудовой стаж 42 года.
«Учителями случайно не становятся. Быть учителем – это миссия. И я ни одного дня своей жизни не сомневалась в выборе профессии. Я всегда восхищалась работой своего первого учителя Валентины Арнаутовой и старшей вожатой школы №2 Светланы Шапаваловой. Они стали для меня примером в работе. В педагогике я прошла все пути: от старшей вожатой до начальника управления образования. Сейчас я методист, продолжаю работать с детьми. Считаю, что в педагогике важны любовь к детям, умение прислушиваться к ним и иметь чувство справедливости. Эти три постулата ещё ни разу меня не подвели », — поделилась Ольга Викторовна.
Мария Симонова установила рекорд – вот уже 60 лет она учит и воспитывает детей. При этом Мария Корнеевна скромно говорит, что была вынуждена начать работать с 16 лет – оттуда и стаж. В детстве она была прилежной ученицей, в юности стала комсомолкой. Когда её старший брат отправлялся на войну, то сказал: «Теперь и тебе нужно идти работать, родителям без поддержки детей не поднять». Тогда юную Машу и пригласили трудиться в школу. Там она была и комсоргом, и учителем начальных классов. Позже, став старше и решив для себя, что нужно продолжать совершенствоваться в профессии, Мария Корнеевна получила диплом преподавателя русского языка и литературы. Несмотря на свой возраст, женщина продолжает работать – она преподаёт в лицее №5. Более того, Мария Симонова послужила примером в выборе профессии для своей дочери, которая сейчас преподаёт историю, и своей внучки, которая учится в пединституте и мечтает связать свою жизнь со школой.
Оживлённая и эмоциональная беседа длилась несколько часов, прозвучало много тёплых слов об учителях – коллегах и наставниках.
«Я была рада познакомиться с губкинскими корифеями педагогики. Удивительные истории этих женщин трогают до мурашек. А сколько было названо легендарных имён! Такие красивые женщины – и внешне, и внутренне, и они излучают положительную созидательную энергетику. Люди труда всегда были достойны уважения, но учителя, на мой взгляд, достойны вдвойне. Ведь именно от них зависит то, каким станет очередное будущее поколение России. Только слова благодарности и низкий поклон педагогам», — сказала Марина Сухова.
В завершении встречи прошла церемония посвящения в Женское движение. Больше 20 губкинских женщин получили зелёные платки, олицетворяющие символ движения, цветы от главы администрации Губкинского городского округа и подарки от Комбината КМАруда.
Наталья НабережныхЕсли вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии (1971)