Ветераны города и школьники, отдыхающие в спортивно-оздоровительном комплексе «Орлёнок», приняли участие в событии, чтобы вспомнить одни из самых кровопролитных дней Великой Отечественной войны.
В этот день прозвучали патриотические и военные стихотворения и песни в исполнении хора «Живая память». Участники встречи поделились историями своих близких, воевавших за независимость и будущее страны, и почтили память солдат, отважно защищавших свою Родину от фашистско-немецких захватчиков.
В формате презентации ребята ознакомились с главными вехами величайшего танкового сражения, его потерями, итогами и значением. Также собравшиеся посмотрели фрагменты фильма «Великая война», где были показаны ключевые события Курской битвы.
«Гитлер планировал захватить наши земли за два месяца. Но он не знал русский народ, русского солдата, который, несмотря ни на что, встанет перед лицом врага и не даст пройти никому, защищая свою Родину. И сегодняшнее мероприятие направлено на то, чтобы донести до молодёжи, какой ценой досталась победа, чтобы они смогли услышать историю своей страны от наших ветеранов», — подчеркнул председатель городского Совета ветеранов Вячеслав Богатырёв.
Среди почётных гостей на мероприятие был приглашён участник Великой Отечественной войны Владимир Семёнович Волога. Он рассказал молодёжи о том, как проходили его жизнь и служба в военное время.
«1943 год в моей памяти остался как сложнейший, тревожный и печальный период — моя семья получила похоронку о гибели старшего брата под Ленинградом. Тогда я, шестнадцатилетний парнишка, решил идти на фронт. Тяжелое было время, но мы его пережили, и самое главное – усилием всего советского народа нам удалось разгромить фашистов и защитить свою Родину», — отметил Владимир Семёнович.
На Прохоровском поле сражались многие наши земляки. Некоторых из них уже нет, но память о героях навсегда останется в истории. Воспоминания ветеранов о боевом пути надёжно хранятся в фонде Губкинского краеведческого музея.
Иван Егорович Филатов из села Истобного рассказывал о том, как во время тяжелейшего танкового сражения день стал ночью, а всё вокруг погрузилось в чёрный туман.
«Смотрим – не верим глазам своим. Вроде копны поднялись и пошли по полю – столько танков. Они шли лавиной… Двигались зигзагами, меняя направление, чтобы с толку сбить наших артиллеристов, помешать им прицелиться. Осколки сыпались, как свинцовый дождь… Такой стоял оглушительный грохот, что кровь текла изо рта и ушей», — делился своими воспоминаниями Иван Егорович.
Борис Иванович Мызин из села Хворостянка был призван в армию в 1943 году, боевое крещение прошёл под Прохоровкой.
«Это было страшное побоище. Горела земля и небо, иногда не было видно, кто с тобою рядом. Враг свирепел с каждой неудачей. Этого не забыть никогда», — утверждал Борис Иванович.
Дивизию ещё одного нашего земляка Алексея Дмитриевича Ковалева, участника Курской битвы, направили в Краснояружский район на Курскую Дугу. Проезжая Прохоровское поле спустя неделю после знаменитого танкового сражения, наши воины увидели страшную картину.
«Сотни танков друг на друге, над ними рой мух, ужасное зловоние. На поле не было ничего живого… » — вспоминал Алексей Дмитриевич.
«Дитя войны» и ветеран журналистики Анатолий Михайлович Кононыхин не раз публиковал волнительные эпизоды из своего детства на страницах губкинских газет.
«Курская битва запомнилась мне скоплением войск в нашем селе Осколец. Прямо перед окнами наших хат и по полю были отрыты нескончаемые окопы… На окраинах урочищ – углубления для мощной военной техники. В саду у моего дедушки, Антона Малафеевича, располагался армейский штаб, и туда, как ручейки, стекались провода телефонной связи», — рассказывал Анатолий Михайлович.
По словам нашего земляка, в своей хате они приютили много русских солдат, напротив, по другую сторону дороги — сделали жаровню для прожарки солдатского обмундирования, рядом с домом установили бочку, в которой грели воду для помывки.
«Всем было ясно, что нашим войскам трудно сдерживать мощь немецкого наступления. Боялись прорыва. Дедушка вырыл возле своего дома земляное убежище для всех родственников и близких на случай немецкого обстрела», — вспоминал Анатолий Кононыхин.
Однако благодаря героям Курской битвы, их храбрости и мужеству немцы были остановлены. 12 июля 1943 года стало роковым днём для противника, днём разгрома немецких танковых сил. Фашистская Германия была уже не в состоянии предпринять какое-либо стратегическое наступление. На этом и завершилась Курская битва полной победой советской армии.
Диана СтариковаЕсли вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии (949)