Представители разных поколений губкинцев встретились на спортивной площадке во дворе дома №22а на улице Раевского, чтобы почтить память героев танкового сражения, прошедшего 12 июля 1943 года на Курской дуге под Прохоровкой.
Вечером 11 июля на мероприятие, организованное местными активистами при поддержке депутата Геннадия Рукавицына в честь 80-летия Курской битвы, переломившей ход Великой Отечественной, пришли и дети войны, и школьники. Ребята нашей приграничной области глубже и острее понимают, что пережили их сверстники 80 лет назад. Поэтому маленькие губкинцы с особым чувством читали стихи, пели песни, дарили цветы и воздушные шары с белыми бумажными голубями – символом мира представителям старшего поколения. Неформальное и дружеское общение ещё больше сплотило всех пришедших.
Почтили подвиг героев
Тёплые поздравления и добрые пожелания почётных гостей – депутата Совета депутатов Губкинского городского округа Геннадия Рукавицына и председателя местной общественной организации «Дети войны» Германа Румакова растрогали присутствующих.
«Танковое сражение – это подвиг наших с вами дедушек, прадедушек, которые завоевали для нас мир, чтобы мы жили счастливо и благополучно. Желаю вам здоровья и, самое главное, мирного неба над головой», – сказал Геннадий Михайлович.
«Здесь на лавочках сидят люди, которые помнят ту страшную войну. Россия всегда побеждала, потому что мы умеем ценить свою Родину и объединиться. Дорогие ребята, уважайте старших, занимайтесь спортом и творчеством, чтобы стать настоящими личностями, многое уметь. Наша душевная встреча подтверждает: спорт и культура помогают сохранить связь поколений, память, считаю её социально значимой», – отметил Герман Сергеевич.
Герман Румаков сам увлечённый человек, он – солист ансамбля «Поющие сердца» ЦКР «Строитель», победитель областных и всероссийских конкурсов, серебряный голос «Дети войны России». Для зрителей исполнил любимые старшим поколением песни и был награждён дружными аплодисментами, возгласами «браво». На концерте также выступила Вера Сикачева со стихотворением Евгения Евтушенко «Хотят ли русские войны», Анна и Надежда Какурина под баян спели популярную «Катюшу», солистка ансамбля «Колибри» Дарья Антипова выбрала песню «Слушай сердце». А тренер Школы олимпийского резерва Дарья Чернобровенко провела детскую спортивную эстафету. Домой улыбающиеся зрители расходились не только с цветами и воздушными шарами, но и сладкими подарками, которые Геннадий Рукавицын вручил каждому присутствующему.
Дети войны
Воспоминаниями поделились дети войны. Лидия Ивановна Шестакова родилась 1 мая 1941 года на хуторе Нагольное в Шаталовском районе Воронежской области и стала четвёртым ребёнком в семье.
«Мне не пришлось на папу посмотреть. Он был командиром, его призвали сразу 22 июня. Получали от него письма, посылку. По рассказам мамы знаю, в войну сидели в небольшом, но добротном погребе. А голод неурожайного 1946 года прекрасно помню. У нас огород 40 соток, я меньше всех была, но всё равно помогала. Сажали – подносила водичку, убирали урожай – собирала картошку, бурачки. Сеяли на огороде пшеницу, кукурузу. Держали корову, поэтому были с молочком. Потом начали сажать морковь, лук, чеснок. Трудная жизнь», – подчеркнула Лидия Ивановна.
Она окончила только четыре класса семилетней школы в соседней деревне Новоречье. Пешком три километра ходила туда и обратно. Школа отапливалась дровами, но всё равно было холодно – даже чернила замерзали. Зимой в брезентовых тапочках простудилась и начала пропускать уроки. Но всё время хотела учиться, на что мама только вздыхала. В 14 лет Лидия Ивановна пошла работать учётчицей в коровник, помогала дояркам. Трудилась и в поле: на комбайне сеялку заправляла, пропалывала, убирала урожай. Как-то родственники пригласили её в город. В Губкине окончила вечернюю школу. Работала в совхозе, контролёром ОТК на комбинате КМАруда и Лебединском ГОКе. За плечами – больше 40 лет стажа. Участвовала в художественной самодеятельности.
Мария Ивановна Емельянова родилась в 1937 году в деревне Новой Сорочине Суджанского района Курской области. Мама была глухонемая. Отец вернулся с войны, но быстро умер. Жили в деревне трудно, особенно горя хлебнули в оккупации.
«Как немцы над мамкой издевались. В подполе держали, били», – горько вздохнула Мария Ивановна.
В 15 лет её с другими девчатами завербовали в лесную промышленность – колхоз нуждался в древесине. На лесоповале вышла замуж. В Сургуте Мария Ивановна прожила 30 лет. Работала мастером-лесозаготовителем. Вспоминает, в 50-градусные морозы пешком ходили и кайфовали. Люди на Севере дружные, хорошие. В Губкин приехала, когда вышла на пенсию, здесь живёт уже 35 лет.
Ольга Кононыхина«Книгу можно написать. Смотришь кино и думаешь: моя страшнее жизнь», – подытожила Мария Ивановна.
Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии (949)