Общество, 30 июн 2023, 15:02 | 391

Заточены на успех. Когда сотые доли миллиметра имеют значение

Заточены на успех. Когда сотые доли миллиметра имеют значение
Заточены на успех. Когда сотые доли миллиметра имеют значение
Заточены на успех. Когда сотые доли миллиметра имеют значение
Заточены на успех. Когда сотые доли миллиметра имеют значение

Накануне пятилетия управления по производству запасных частей здесь провели конкурс профмастерства среди токарей.

— С помощью состязаний мы хотим повысить престиж рабочего ремесла, и, конечно, выявить сильнейших, — отметил главный судья соревнований — начальник УПЗЧ Александр Гайворонский. — Профессия токаря, к сожалению, умирает. В стране недостаточно учебных заведений, которые готовят таких специалистов, мало предприятий, где обучают ребят. Надеемся, профессиональные соревнования с призовым фондом поспособствуют привлечению новых сотрудников, станут стимулом к совершенствованию мастерства.

Опыт и желание

В подразделении трудятся 42 токаря. В основном это опытные сотрудники, которые десятилетиями оттачивали мастерство. Им на смену приходят и молодые ребята, которых обучают токарному делу на рабочем месте.

Один из участников конкурса — 20-летний Иван Сикачёв. В профессии парень только полтора года: утроился на комбинат ещё будучи студентом старооскольского колледжа. Но желание сразиться с профессионалами сильнее скромного опыта.

— Хочу попробовать силы. На победу не рассчитываю, но, конечно, надеюсь, — рассказал Иван. — Сегодня я на одной площадке со своим наставником — Павлом Денисенко. Год назад он учил меня ремеслу, а теперь соревнуюсь с ним в профессиональном умении.

В два этапа

В конкурсе приняли участие десять сотрудников. На первом этапе они прошли испытания на знание производственных инструкций и правил охраны труда и промышленной безопасности. С теорией все справились досрочно.

Второй этап — практика. С помощью жеребьёвки определили, кто на каком станке будет работать. Затем токари получили чертежи и маршрутные карты. Задание разработали специально для испытаний. В одной детали объединили все основные операции: нужно изготовить вал с резьбой, канавкой, конусом и посадочным местом под подшипник.

Счёт на минуты…

На выполнение задания каждому конкурсанту отвели 81 минуту. Сделал быстрее — получи дополнительные баллы. Первым с заданием справился токарь с 40-летним стажем Игорь Супренков. Всего 34 минуты ему потребовалось, чтобы выточить вал.

— Ничего непривычного, — отметил он. — Изо дня в день подобные детали делаем. Сложность только в том, что станок чужой. На моём по-другому резьбу настраиваю, поэтому «замялся».

Интрига дня

И всё же в конкурсе скорость — не главное. Важно попасть в размеры: точность изготовления — сотые доли миллиметра. В течение нескольких часов представители технического отдела и ведущие специалисты подразделения с помощью штангенциркуля, микрометра и калибра замеряли образцы и делали расчёты, чтобы выявить победителей. С учётом всех критериев определили тройку лидеров. Первое место завоевал Евгений Быгушкин, вторе — Денис Князьков, третье — Вячеслав Суворов.

Также отметили призёров в дополнительных номинациях. Награду за качество получил Павел Денисенко, за волю к победе отметили Игоря Супренкова, лучшее знание в области ОТиПБ показал Александр Франзен, а Ивана Сикачёва поощрили как молодого специалиста.

В УПЗЧ планируют развивать традицию и организовать ежегодные профессиональные испытания для рабочих и других профессий.

Наталья Хаустова
Фото Александра Белашова

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Зимний день в Губкине
Фото 26 января 2024, 16:34

Зимний день в Губкине

На этой неделе январь порадовал губкинцев красивой снежной погодой. Жители города оказались словно в сказке: все деревья были укутаны в белоснежные наряды,…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.