Общество, 3 июн 2023, 10:00 | 421

В Губкине школьники могут быть трудоустроены на период летних каникул

В Губкине школьники могут быть трудоустроены на период летних каникул

Подростки могут быть заняты уборкой помещений и территорий, выполнять подсобные, общестроительные, сельскохозяйственные и другие виды работ.      

Летом работодатели используют труд несовершеннолетних в основном на тех должностях, которые не требуют специальных знаний. Подростки могут быть заняты уборкой помещений и территорий, выполнять подсобные, общестроительные, сельскохозяйственные и другие виды работ.

Самое главное, что должны знать юные работники при трудоустройстве на работу – это то, что с ними должен быть заключён трудовой договор. В соответствии со статьей 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет. С согласия одного из родителей (опекуна) и органа опеки трудовой договор может быть заключён с учащимся, достигшим возраста четырнадцати лет. Следует помнить, что в соответствии со статьей 70 ТК РФ лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет, испытание при приёме на работу не устанавливается.      

В соответствии со статьей 92 ТК РФ, несовершеннолетние относятся к категории работников, для которых максимальная продолжительность работы в день ограничена и составляет:

  • для подростков от 14 до 15 лет – 4 часа;
  • от 15 до 16 лет – 5 часов;
  • от 16 до 18 лет – 7 часов.
  • При совмещении работы с учебой:
  • от 14 до 16 лет – 2,5 часа;
  • от 16 до 18 лет – 4 часа.

Несовершеннолетние работники в силу своего возраста не несут материальную ответственность за вверенные ценности, поэтому они не могут работать, например, в качестве кассиров. Запрещается привлекать подростков к работам с вредными и опасными условиями труда, а также к тем работам, выполнение которых может нанести вред не только здоровью, но и нравственному развитию (торговля спиртными напитками, табачными изделиями, работа в казино, ночных клубах и другие). Это оговорено в статье 265 ТК РФ. Несовершеннолетним запрещена работа, связанная с переноской тяжестей, превышающих установленные для них нормы. Переноска тяжестей несовершеннолетними работниками свыше установленной нормы является одним из самых распространенных нарушений – зачастую работодатели даже не знают о том, что вес, поднимаемый несовершеннолетним работником, ограничен.

Также запрещается принимать несовершеннолетних на работу по совместительству, привлекать к работе в праздники и выходные дни даже с их согласия, сверхурочно и в ночное время. Согласно статье 96 ТК РФ, ночным считается время с 22 часов вечера до 6 часов утра, т.е. рабочая смена работника моложе 18 лет должна начинаться не раньше 6 часов утра и заканчиваться не позднее 10 часов вечера.

Подробную информацию по вопросу организации временного трудоустройства подростков можно получить в Губкинском кадровом центре по адресу: г. Губкин, ул. Демократическая, 2-а., контактный телефон для консультаций:  8 (47241) 5-71-24

Источник: vk.com/gubkingorokrug

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (956)

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

В Губкине отметили День города
Фото 18 сентября 2023, 14:41

В Губкине отметили День города

Празднование Дня города началось с большой общегородской зарядки на центральной площади под лозунгом «Губкин, давай вставай!» Под бодрую музыку город начал…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.