Общество, 27 мая 2023, 10:00 | 607

В Губкине после Великой Победы фронтовики включились в борьбу за большую руду КМА

Во второй половине ХХ века на предприятиях нашего города трудилось немало фронтовиков. Среди них – директор комбината КМАруда и первый директор Лебединского ГОКА Виктор Владимирович Приходько.

Дорогами войны прошла и его супруга Мария Ивановна. В суровом 1942 году пересеклись судьбы командира батареи Виктора Приходько и связистки Марии. Фронтовые трудности сблизили молодых людей. В 1944 году, когда финал войны стал очевиден, они зарегистрировали брак. В феврале 1945 года родился первенец Евгений. Мария Ивановна вернулась домой растить сына, а Виктор Владимирович остался на фронте. После войны он окончил институт и трудился на рудниках Германии, СССР. В Душанбе в 1953-м появился второй сын Юрий, впоследствии ставший космонавтом. В 1961 году семья Приходько переехала в Губкин. Накануне 78-летия Великой Победы Александр Денисов, родственник Виктора Приходько, поделился воспоминаниями о героях своей семьи в соцсетях.

«К сожалению, с Виктором Приходько лично не общался, так как его жизнь прервалась в 1972 году. От родных знаю, что Виктор Владимирович и Мария Ивановна практически ничего не рассказывали о войне. Не хотели вспоминать, сколько пришлось пережить. Но сохранились фотографии, документы об их славном боевом пути», – рассказывает Александр Стефанович.

Отвага и мужество

Виктор Владимирович Приходько призван Тульским городским военным комиссариатом в августе 1941 года. Прошёл всю войну. Воевал на Воронежском, Центральном, Белорусском и Первом Белорусском фронтах. Был ранен. Боевой путь начал младшим лейтенантом, демобилизовался майором запаса в 1946 году. Член ВКП(б) с 1943 года. 16 марта 1943 года удостоен ордена Красной Звезды. 30 июня 1944 года командиром полковником Сыроваткиным представлен к ордену Отечественной войны второй степени. Из наградного листа Приходько узнаём, что в 1944 году Виктор Владимирович служил в звании капитана начальником химслужбы 44-й отдельной истребительной противотанковой артиллерийской бригады резерва Верховного главнокомандования. Краткое изложение его подвига: «В период боевых действий частей бригады с 23.06.1943 года капитан Приходько, находясь непосредственно в боевых порядках частей бригады, показал отвагу и мужество против немецко-фашистских захватчиков. Своевременно и в срок выполняет все приказы и распоряжения штаба бригады, выезжая непосредственно в боевые порядки батарей, полков. Товарищ Приходько отдавал приказания и распоряжения командира бригады. В период наступающих действий много уделял внимания подготовке личного состава в случае химического нападения со стороны противника. Всё хим. имущество частей бригады находится в отличном состоянии и готово к боевым действиям. Химподготовка кадров на высоком уровне». В.В. Приходько награждён медалями «За взятие Берлина» и «За взятие Кёнигсберга».

Мария Ивановна с 1942 по 1944 год воевала связисткой, саниструктором на Юго-Западном и Втором Украинском фронтах. Начинала рядовой, завершила службу старшиной. Награждена орденом Красной Звезды, медалями. С 1949 по 1955 год училась в Сталинабадском медицинском институте, получила квалификацию «врач-лечебник». В губкинской поликлинике Мария Ивановна работала участковым терапевтом. Ушла из жизни в 1978 году.

В начале большой руды

С 1938 по 1948 год с перерывом на службу в армии Виктор Приходько учился в Московском институте цветных металлов и золота имени М.И. Калинина. После окончания ему присвоили квалификацию «горный инженер». Работал на предприятиях Казахстана, Таджикистана, Армении. На комбинат КМАруда Виктор Владимирович переведён приказом Министерства чёрной металлургии с должности заместителя директора Уфалейского никелевого завода. 25 августа 1961 года его первый рабочий день в качестве заместителя директора по коммерции и финансовым вопросам. 22 февраля 1964 году Виктор Приходько возглавил активно развивающийся первенец КМА. В это время началось строительство Южно-Лебединского рудника, Лебединский рудник достиг проектной мощности – 6,9 млн тонн в год. В 1966 году В.В. Приходько отмечен орденом Трудового Красного Знамени. 29 мая 2023 года комбинат КМАруда отметит 70-летие со дня образования.

20 июля 1967 года Правительство СССР объявило о  строительстве на базе Лебединского месторождения железных руд Курской магнитной аномалии горно-обогатительного комбината. 8 января 1968 года директором Лебединского ГОКа назначен Виктор Приходько. Ожидалось, что вновь образованный комбинат будет ежегодно выдавать 30 млн тонн руды и 14 млн тонн концентрата с содержанием железа 67-68%. Сметная стоимость составила 431 млн рублей. В интервью газете «Ленинский путь» Виктор Владимирович подчёркивал, что такой высококачественной продукции ещё ни один ГОК страны не выпускал. В 1968 году ЦК ВЛКСМ объявило Лебединский ГОК Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В 1970 году Виктор Приходько ушёл с должности директора из-за тяжёлой болезни. В 1972 году ЛГОК выпустил первую тонну железорудного концентрата. Это было начало большого пути. Сегодня Лебединский ГОК является ведущим предприятием в России и мире.

Моряк и шахтёр

Александр Денисов дополнил рассказ информацией о тесте – моряке и шахтёре Иване Царёве. Иван Васильевич родился за год до революции в 1916 году. В октябре 1937 году был призван в Морфлот и девять лет охранял морские рубежи нашей Родины. До июня 1938 года – курсант 4-й морской пограничной школы. Служил на Тихом океане в 48-м, 75-м и 56-м пограничных отрядах рулевым, старшим рулевым. В августе-сентябре 1945 года участвовал в войне с Японией.

В 1948 году И.В. Царёв сдал экзамен комиссии при государственной горнотехнической инспекции при Совете народных комиссаров КазССР и получил право горного мастера по разработке рудных месторождений. В 1950 году в Свердловском институте технического обучения рабочих окончил курсы подготовки горных мастеров с оценкой «хорошо» и сдал испытание по специальности «Эксплуатация рудных месторождений». Сохранилась выписка из приказа по Гранитогорскому руднику киргизского горно-обогатительного комбината о командировке бригады горного цеха И.В. Царёва на Канский рудник.

В Губкин из Казахстана Иван Васильевич приехал в 1958 году вместе с семьёй будущего главного инженера комбината КМАруда и Лебединского ГОКа Р.А. Фиделя. Трудился на шахте имени Губкина комбината КМАруда проходчиком, мастером. С супругой Анной Филипповной вырастили дочерей Галину и Татьяну. Иван Царёв тяжело болел, в 1968 году его не стало. Захоронены Виктор Владимирович и Мария Ивановна Приходько, Иван Васильевич Царёв на городских кладбищах. Они оставили заметный след в истории нашего горняцкого города.

Ольга Кононыхина
Фото из семейного архива Александра Денисова

Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%