26 апреля в России – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
В СССР первая радиационная авария техногенного характера произошла 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40. Вся Россия встала, чтобы ликвидировать последствие аварии. Принимали участие и гражданские лица, и военнослужащие. Принимали участие и губкинцы. Сегодня в Губкинском городском округе проживает один участник ликвидации аварии на химкомбинате «Маяк».
26 апреля 1986 года в нашей стране произошла ещё одна техногенная катастрофа – взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Белгородская область попала в зону поражения и тысяча жителей региона приняли участие в ликвидации последствий этой аварии. Из них 207 человек – губкинцы. Сегодня на территории округа проживают 111 ликвидаторов аварии. 26 человек потеряли здоровье и стали инвалидами, 85 человек уже нет в живых.
«Вы боролись с невидимым врагом, который не взрывается, не горит, не кусает и вы победили! Мы всегда будем помнить о вашем подвиге. Примите слова искренней благодарности за вашу самоотверженность и профессионализм! Всем ветеранам-чернобыльцам, кого хранит судьба, хочу пожелать доброго здоровья, мирного неба и долгих, счастливых лет жизни вместе с родными и близкими!», — обратилась к присутствующим председатель окружного совета депутатов Галина Колесникова.
По традиции в этот день в Губкине у памятника ликвидаторам катастрофы на Чернобыльской АЭС на площади Скворцова состоялась акция в память о погибших. Галина Колесникова, председатель Губкинской местной общественной организации «Союз Чернобыль» Юрий Анников, военный комиссар г. Губкина и Губкинского района Виталий Пищальченко и сотня губкинцев возложили цветы к монументу и минутой молчания почтили память жертв радиационных катастроф.
Наталья НабережныхЕсли вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии (768)