Депутаты присоединились к Всероссийской акции «Узнай о донорстве костного мозга».
С начала февраля стартовала Всероссийская акция «Узнай о донорстве костного мозга», которая поможет пополнить Национальный регистр доноров костного мозга. Чем больше он будет, тем выше шансы онкологических больных с тяжелыми аутоиммунными патологиями получить донорские стволовые клетки.
С начала акции в базу регистра потенциальных доноров вступили 56 губкинцев. 21 февраля в Губкинском отделе заготовки крови и её компонентов №3 образцы крови сдали пятеро депутатов местного Совета.
На входе в учреждение доноров встречал приветливый медперсонал. Термометрия, обработка рук антисептиком, выдача бахил – обязательные процедуры. После заполнения необходимых документов в регистратуре, осмотр у терапевта. Если нет никаких противопоказаний, доноры проходят в операционную, где проводится забор крови для процедуры типирования.
«Для типирования (исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость) берется всего пять мл крови из вены. Затем образцы передадут на анализ в Белгородскую станцию переливания крови, где проведут исследования, чтобы определить сможет ли человек стать донором. Результаты генетического исследования в анонимном виде будут занесены в компьютерную базу данных. Если появится пациент, которому по результатам типирования человек подходите в качестве донора, ему сообщат об этом. Тогда он принимает окончательное решение, становиться ли реальным донором», — пояснила смысл процедуры врач-трансфузиолог отдела заготовки крови и ее компонентов №3 Лилия Михолап.
Потенциальным донором костного мозга может стать любой человек не моложе 18 лет и не старше 45 лет, не имеющий хронических и ранее перенесенных инфекционных заболеваний.
«Очень сложно подобрать человека, который бы подошёл пациенту — совместимость оценивается по многим критериям. Шанс встретить своего «генетического близнеца» 1:10000. Поэтому так важно набрать как можно больше «образцов» и расширить базу потенциальных доноров», — замечет Лилия Михайловна.
На всю процедуру с оформлением документов и забором крови ушло не более 15 минут и, как заверили доноры, все прошло безболезненно.
«Сегодня я сдала всего 5 мл крови. Конечно, вероятность того, что мой тип подойдет нуждающемуся в пересадке костного мозга очень мала, но я буду рада, если произойдет совпадение и, именно, мои костные клетки спасут чью-то жизнь», — поделилась Людмила Сдержикова, депутат Совета депутатов.
«Мне уже приходилось в своей жизни сдавать кровь. Узнав, что российская база доноров костного мозга не так велика, решил пополнить её ряды. Я считаю, что у человека, который нуждается в лечении, должен быть шанс на выздоровление. Нужно помогать людям», — считает Александр Лаптев, депутат Совета депутатов.
Все участники акции получили сертификаты, подтверждающие сдачу крови на типирование для включения в Федеральный регистр потенциальных доноров.
Елена РезниковаЕсли вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии (637)