В краеведческом музее собрались представители поколения детей войны, депутаты Совета депутатов, учащиеся горно-политехнического колледжа.
В летописи нашей малой родины немало славных страниц, отражающих исторические судьбоносные события. Одно из них – 5 февраля, день полного освобождения Губкинского района от немецко-фашистских захватчиков.
Накануне памятной даты в Губкинском краеведческом музее состоялось мероприятие, посвященное 80-ой годовщине освобождения территории от немецко-фашистских захватчиков «Помнит край освобожденный…». В нём приняли участие представители поколения детей войны, депутаты Совета депутатов, учащиеся горно-политехнического колледжа.
Научные сотрудники музея рассказали о периоде оккупации губкинской территории со 2 июля 1942 года по 5 февраля 1943-го. За семь месяцев нашему краю был нанесен большой урон. За это время немцы расстреляли, повесили, замучили более 430 человек, а 2700 юношей и девушек были угнаны в Германию на принудительные работы. Многие из них так и не вернулись домой.
С помощью видео хроники, озвученных воспоминаний, словно оживали картины оккупированных немцами сёл, мужество и героизм наших земляков.
Обращаясь к участникам встречи, председатель Совета депутатов Галина Колесникова, отметила, что сотрудники краеведческого музея уже на протяжении ряда лет собирают факты из истории нашего края:
«Такие мероприятия очень важны, они помогают сохранить историю нашей родины. Сегодня на губкинской территории проживает шестнадцать участников Великой отечественной войны, всё меньше остается свидетелей тех дней. И наша цель, цель потомков – сохранить воспоминания свидетелей тех событий».
Война лишила детей детства, но не силы духа. Владимиру Константиновичу Картышеву в годы войны было всего четыре года, но он его трое братьев трудились наравне со взрослыми:
«Во время войны особенно тяжело приходилось детям. Самые маленькие пололи, собирали колоски, а дети постарше выполняли работу наравне со взрослыми: боронили, возили снопы. Родителей мы практически не видели, они работали по 14-16 часов. Все дела лежали на нас, работали и по дому и в огороде. Одежды и обуви толком не было. Донашивали, то, что есть по очереди».
С интересом слушали участники встречи воспоминания Валентины Георгиевны Прутовых:
«Во время оккупации села Бобровы Дворы нашу семью, в которой было пять детей, фашисты выгнали из хаты, и мы все семь месяцев жили в яме в саду, в которой до этого хранилась картошка. Хлеба мы не видели, питались лебедой, картофельными очистками, кочерыжками, лебедой».
Эта удивительная женшина с годами не теряет бодрости духа и оптимизма. По своим воспоминаниям она пишет стихи и недавно выпустила сборник «Одна на всех у нас судьба».
«Вам есть, на каких примерах учиться. Главное, чтобы вы не были равнодушными к судьбе нашей Родины, а для вас часть этой родины наша прекрасная губкинская земля», — обратилась к молодежи Валентина Георгиевна.
Кстати, активная гражданская позиция Валентины Георгиевны помогла обогатить историю освобождения нашей территории. Она провела большую исследовательскую работу, связанную с боевыми действиями 309-ой стрелковой дивизии, которая принимала активное участие в освобождении сёл Губкинского района.
Участники мероприятия сошлись во мнении, что задача ныне живущих, не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодёжь в духе уважения к своей истории.
Елена РезниковаЕсли вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии (761)