Матерям и детям увеличат пособия, а портал Госуслуги начнёт распознавать пользователей по голосу.
Февраль начинается с роста материнского капитала и других пособий, новой выплаты для медиков и со штрафов за нарушение закона о суверенном Рунете.
Индексация маткапитала (и других пособий)
Материнский капитал проиндексировали на уровень фактической инфляции — 11,9%. Для семей с одним ребенком он составит 586 946,72 рубля, а для семей, в которых появился второй ребенок (при условии, если до его появления права на маткапитал не было) — 775 628,25 рубля. Доплата при рождении второго ребенка в случае, когда семья ранее уже оформляла материнский капитал, составит 188 681,53 рубля.
Кроме маткапитала на 11,9% вырастет ряд других пособий, например:
единовременное пособие при рождении ребенка составит 22 909,03 рубля;
минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком достигнет 7925,71 рубля.
Ежемесячные выплаты (ЕДВ) тоже вырастут. Для инвалидов первой группы сумма составит 5 тысяч рублей, второй группы — 3,5 тысячи рублей, третьей группы — 2,7 тысячи рублей, детям-инвалидам — 3,5 тысячи рублей.
Новая выплата для медиков
Медицинские работники начнут получать новую социальную выплату. На нее смогут рассчитывать те, кто работает в государственной или муниципальной системе здравоохранения, оказывает помощь по ОМС и является рядовым сотрудником медучреждения (не руководитель или зам и не внутренний или внешний совместитель). Размер выплаты зависит от категории медработников и варьируется от 4,5 тысячи до 18,5 тысячи рублей.
Наказание за нарушение закона о «суверенном Рунете»
Предусмотрена административная ответственность для операторов связи, не обеспечивших устойчивое функционирование средств связи и имеющих номер автономной системы.
Изменения, по утверждению депутатов, направлены на реализацию положений закона об обеспечении устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории страны.
Новшества на портале Госуслуг
На Госуслугах появится дополнительный способ входа на портал с использованием единой биометрической системы (ЕБС). Такую идентификацию сейчас проводят банки — для этого нужны фото и запись голоса клиента. Соответственно, заходить на Госуслуги с помощью биометрии смогут те, кто уже авторизовался в ЕБС. При этом по-прежнему сохраняется способ входа по логину и паролю.
Больше прав у охотинспекторов
В профильный закон об охоте внесены изменения, которые позволяют государственным охотничьим инспекторам проводить постоянные рейды, чтобы выявлять нарушения и вести профилактическую работу. Кроме того, охотинспекторы получили право применять физическую силу и оружие, чтобы задерживать нарушителей. Изменения направлены на борьбу с браконьерами.
Квартиры для уволенных с военной службы смогут передать другим
Региональные власти смогут передавать другим очередникам жильё, которое предназначалось для уволенных с военной службы, но так и не понадобилось им. Но передавать жилье смогут не всем, а только определенным категориям — это ветераны боевых действий, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.
Приём в вузы детей участников СВО
Истекает срок, в течение которого порядок приёма на обучение по программам бакалавриата и специалитета должен быть приведён в соответствие с законом о квоте для детей участников специальной военной операции.
Фото: ru.freepik.comЕсли вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии (947)