В тёплой обстановке обсудили организацию доступной среды в округе для слепых и слабовидящих граждан в рампах проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда!».
Местное отделение Всероссийского общества слепых в этом году отметит 35-летие со дня образования. Сегодня в организации числится 130 человек, из них четверо с полным отсутствием зрения. Члены губкинского общества слепых ведут активный образ жизни. Они регулярно участвуют в различных фестивалях и конкурсах и занимают призовые места. 25 января руководители округа поближе познакомились с активом организации. На встречи присутствовали глава администрации, секретарь местного Губкинского отделения партии «Единая Россия» Михаил Лобазнов, председатель местного Совета депутатов, руководитель фракции партии «Единая Россия» Галина Колесникова, депутат фракции партии Елена Емельянова.
Председатель местной организации ВОС Тамара Ровенских руководит обществом с 2011 года, а вступила в него ещё в 1993 году. Тамара Ивановна не понаслышке знает, как выстраивалась работа ВОС в округе, какие проблемы удалось решить, а какие только предстоит.
Главная цель Губкинской МО ВОС – защита прав и интересов каждого члена ВОС, его реабилитацию, приобщение к труду, образованию, культуре, спорту, оказание содействию в создании равновозможных отношений. В организации проводятся различные мероприятия по социализации и реабилитации инвалидов по зрению. Члены общества принимают активное участие в спортивных, культурных, мероприятиях местного и областного масштаба. Работают кружки реабилитации, – рассказала Тамара Ровенских.
Встреча органов местной власти с активом ВОС прошла плодотворно. За полтора часа удалось обсудить многое. Поговорили о буднях людей с ограниченными возможностями, о проблемах, с которыми они сталкиваются и как их решают. Так, Михаилу Лобазнову показали и рассказали о приспособлениях, которые помогают слепым читать книги и журналы. Оказалось, во всех городских библиотеках есть специальные флешки, которые озвучивают книги из каталога.
За круглым столом прозвучали трогательные стихи и хоровое пение вокального коллектива «Незабудки», который создали члены общества. Гостям провели экскурсию по офису, где располагается местная организация с самого начала образования. Познакомили с работами декоративно-прикладного творчества местных мастериц, показали грамоты и медали, которых так много, что сложно подсчитать, поделились фотоархивом, где запечатлена жизнь местной ВОС.
Но, всё-таки, главной темой встречи была доступная среда. Понятие «Доступной среды» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни. В рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Единая страна — доступная среда» в настоящее время для слепых и слабовидящих полностью приспособлены Центр культурного развития «Форум», Пенсионный фонд, Губкинский театр для детей и молодежи, Сбербанки на улицах Дзержинского и Севастопольской и Центральная детская библиотека. Частично приспособлены Центр культурного развития «Строитель», Белгородэнергосбыт, Центр семейной медицины, 1-ая Поликлиника и Стоматологическая поликлиника для взрослых.
Так, в неформальной обстановке, губкинцы с ограниченными возможностями поделились, что им не хватает пандуса в торговом центре «Дом торговли». Отметили, что в Центре семейной медицины на ступеньках, ведущих к верхним этажам, необходимо нанести жёлтую маркировку, так как там светлая плитка и ступеньки сливаются одна с другой.
Раиса Герасимова состоит в местной ВОС уже порядка 9 лет. Она поёт в вокальном коллективе «Незабудки», принимает активное участие во всех творческих мероприятиях и не менее активно задавала вопросы руководству округа:
Очень рада, что нас посетили такие гости. Конечно, сначала было неловко задавать вопросы. Но обстановка сразу приобрела тёплую атмосферу и мы смогли обсудить с властью все проблемы, наболевшие вопросы. Это очень дорогого стоит! Надо чаще встречаться, — поделилась впечатлениями Раиса Петровна.
Наталья НабережныхОрганы местного самоуправления должны тесно взаимодействовать с общественными организациями и особенно с теми, которые берут на себя шефство над категорией граждан с ограниченными возможностями здоровья. Только в общем диалоге мы определим, в каком направлении необходимо двигаться, чтобы создать комфортную и по-настоящему доступную городскую среду для всех губкинцев, — подвёл итог встречи Михаил Лобазнов.
Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии ()