Ведение воинского учета в организации, учреждении, на предприятии основывается на сборе, систематизации и обновлении документов об исполнении работниками обязанности воинского учета.
Прежде чем приступить к разбору вопроса о воинском учете, необходимо разобраться с самим понятием «военная служба». Итак, в соответствии со статьей 59 Конституции Российской Федерации:
Федеральный закон, на который ссылается Конституция, есть второй по значительности нормативный акт для призывника (после Конституции РФ, разумеется). Это – Федеральный закон от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
В соответствии с Законом ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», военная служба представляет собой особый вид федеральной государственной службы, которая исполняется гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации, в войсках гражданской обороны (далее – другие войска), инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти (далее – воинские формирования), Службе внешней разведки Российской Федерации, органах федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации (далее – органы), воинских подразделениях федеральной противопожарной службы и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах.
Сведения о военнослужащих вносятся в их личные дела и документы воинского учета, ведение и хранение которых осуществляются в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В статье 59 Конституции Российской Федерации устанавливается обязанность гражданина нести военную службу, тем самым защищая Отечество. Таким образом, можно выделить следующие составляющие воинской обязанности:
– воинский учет;
– обязательную подготовку к военной службе;
– призыв на военную службу;
– прохождение военной службы по призыву;
– пребывание в запасе;
– призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе. (п. 1 ст. 1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).
Впрочем, в период мобилизации, в период военного положения и в военное время объем воинской обязанности гражданина определяется в соответствии с иными федеральными конституционными законами, федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации и предусматривает:
– призыв на военную службу по мобилизации, в период военного положения и в военное время;
– прохождение военной службы в период мобилизации, в период военного положения и в военное время;
– военное обучение в период военного положения и в военное время.
Порядок призыва граждан на военную службу по мобилизации определен разд. V Федерального закона от 26 февраля 1997 г. № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Особенности правового положения граждан в период действия военного положения определены статьей 18 Федерального конституционного закона от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ «О военном положении».
Воинский учет – государственная система учета и анализа имеющихся в стране призывных и мобилизационных людских ресурсов. Воинский учет организуется в соответствии с Положением о воинском учете, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № 719.
Воинский учет подразделяется на:
1) общий;
2) специальный.
На общем воинском учете состоят граждане, которые не забронированы за органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями на период мобилизации и на военное время.
На специальном воинском учете, согласно п. 5 Положения о воинском учете, состоят граждане, которые в установленном порядке бронируются за органами государственной власти, органами местного самоуправления или организациями на период мобилизации и на военное время.
Воинскому учету подлежат граждане:
– мужского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе;
– женского пола, годные по состоянию здоровья к военной службе и имеющие специальность по перечню специальностей, при наличии которых граждане женского пола подлежат постановке на воинский учет.
Не подлежат воинскому учету граждане:
– освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»;
– проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу;
– отбывающие наказание в виде лишения свободы;
– женского пола, не имеющие военно-учетной специальности;
– постоянно проживающие за пределами Российской Федерации.
Воинский учет граждан осуществляется по месту их жительства военными комиссариатами, однако в случае отсутствия последних, первичный воинский учет осуществляется органами местного самоуправления поселений и городских округов.
Обязанности граждан по воинскому учету установлены статьей 10 Закона «О воинской обязанности и военной службе»:
1) состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, – в указанных органах;
2) явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат по месту жительства или месту временного пребывания;
3) при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации явиться в двухнедельный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат по месту жительства для постановки на воинский учет;
4) сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах муниципального района, городского округа или внутригородской территории города федерального значения;
5) сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев), а также при выезде из Российской Федерации на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или возвращении в Российскую Федерацию;
6) бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.
Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.
Не забудьте оценить материал
Комментарии ()