Медэксперт в статье
10 августа 2022, 10:40

Право на передвижение: в Губкине обсудили проблемы инвалидов–колясочников

Право на передвижение: в Губкине обсудили проблемы инвалидов–колясочников

9 августа за круглым столом собрались руководители структур, вовлеченных в организацию доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения, инвалиды-колясочники и члены их семей.

На территории Губкинского городского округа проживает более 10 тысяч инвалидов, из них 148 человек передвигаются с помощью кресел-колясок. Зачастую, таким людям, без сопровождающего трудно, а иногда невозможно пройти по городу, проехать в общественном транспорте, получить социальную, медицинскую, информационную услугу, купить что-то необходимое.

В области реализуется подпрограмма «Доступная среда», предусматривающая создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. Прежде всего, в специализированных пандусах нуждаются многоквартирные жилые дома. Ведь если инвалид живёт выше первого этажа ему без посторонней помощи не выйти из квартиры.

Все, что строилось ранее, не учитывало потребности инвалидов. Разумеется, перестроить все это в короткие сроки невозможно и дело здесь не только в финансах, — заключает глава администрации Губкинского горокруга Михаил Лобазнов.

Тем не менее, диагноз инвалидность не должен лишать человека  получать медицинские, социальные, образовательные, культурные услуги. В этом плане показателен опыт наших соседей – старооскольцев, где благодаря энтузиазму и инициативе руководителя общественной организации «Мы вместе» Юрия Карапузова удалось создать доступную городскую среду для инвалидов-колясочников.

На средства, полученные от грантов, открыт спортивный зал с тренажерами, по городским маршрутам курсируют три специализированных автобуса. Наши колясочники имеют возможность посещать культурные и спортивные мероприятия, — поделился Юрий Анатольевич.

Большую поддержку  и помощь инвалидам оказывает благотворительный  фонд «Поколение», начиная от диагностики и заканчивая реабилитацией и приобретением технических средств.

Одно из направлений работы фонда как раз нацелено на поддержку инвалидов. С непосредственным участием Андрея Скоча было разработано свыше 160 законопроектов, треть из которых касается государственной поддержки инвалидов. Большинство уже стали законами. В фонд обращались многие инвалиды-колясочники и никто не получил отказа — сказал помощник руководителя благотворительного фонда «Поколение», депутата Государственной Думы  Андрея Скоча Алексей Мирошник

 Присутствующие на встрече инвалиды-колясочники поделились  своими проблемами. Многие вопросы были взяты тут же под контроль должностных лиц, по остальным обозначенным проблемам составлен протокол-поручений.

Выступавшие сошлись во мнении, что для решения проблем, с которыми ежедневно сталкиваются инвалиды-колясочники,  должна быть создана инициативная группа, которая будет взаимодействовать с властными структурами.

Чтобы начать диалог необходимо создать общественную структуру.

С помощью администрации города и благотворительных фондов подобная НКО сможет получать финансовую поддержку на развитие доступной среды в Губкине, — подытожил глава администрации округа Михаил Лобазнов.

Елена Резникова

Фото Анастасии Тарубаровой


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

20.65%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

В Губкине состоялась праздничная ярмарка «Золотая осень»
Фото 12 сентября 2022, 12:59

В Губкине состоялась праздничная ярмарка «Золотая осень»

В прекрасный солнечный день субботы жители и гости Губкина поспешили на традиционную ярмарку «Золотая осень». Праздничная торговля развернулась на площадке…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.