Общество, 12 июл 2022, 10:09 | 1581

Курская битва в воспоминаниях губкинцев

Курская битва в воспоминаниях губкинцев
Курская битва в воспоминаниях губкинцев
Курская битва в воспоминаниях губкинцев
Курская битва в воспоминаниях губкинцев
Курская битва в воспоминаниях губкинцев
Курская битва в воспоминаниях губкинцев
Курская битва в воспоминаниях губкинцев
Курская битва в воспоминаниях губкинцев
Курская битва в воспоминаниях губкинцев
Курская битва в воспоминаниях губкинцев

К лету 1943г. губкинская земля  уже была свободна от фашистских захватчиков. Но до полной победы над врагом было еще далеко. Весна и начало лета 1943г. стали временем подготовки одного из самых грандиозных сражений Великой Отечественной войны — битвы на Курской дуге.

Губкинский край, фактически, оказался прифронтовой зоной. В некоторых селах были расквартированы воинские части, а в Скородном располагался аэродром резервного Степного фронта. На территории современного Губкина и в большинстве крупных сёл – в Бабровых Дворах, Богословке, Юшково, Скородное размещались госпитали. 

Лидия Афанасьевна Тюпина, краевед и заслуженный работник культуры из села Богословка во время  войны была школьницей. Она вспоминала «…всполохи зарниц летом 1943г. и надрывный гул самолетов. Это шли бои на Курской дуге...». Лето 1943г. вспоминали и другие наши земляки старших поколений…

Петр Назарович Чигарев, подполковник в отставке, инвалид Великой Отечественной войны, родился  в 1923г. в селе Меловой Колодезь Курской области. В  Губкине проживал с 1956г., работал в Тресте «КМАрудстрой»  на руководящих должностях. В Великой Отечественной войне он участвовал с 1942г. в составе 52 гвардейской стрелковой дивизия 6 гвардейской армии. Он вспоминал, что после окончания Сталинградской битвы, дивизию перебросили на Курско-Орловское направление и в начале апреля 1943г. она заняла оборону в районе Рединых Дворов и Томаровки. В течение трех месяцев до 5 июля оборону сделали глубокоэшелонированной. Вся техника были зарыта в земляных траншеях. Подготовили мощные блиндажи, противотанковые рвы, минные поля и проволочные заграждения. 5 июля 1943г. осуществлен мощный упреждающий удар со всех видов артустановок по переднему краю немецкой обороны. Немцы были ошеломлены, но ни одна сторона не дрогнула. Спустя некоторое время завязался кровавый бой, в котором приняли участие танки, самоходные орудия, минометы, в небе кружили в несколько ярусов самолеты. День стал почти ночью, солнце казалось луной и с трудом проглядывало сквозь черный туман. Все это обрушилось на советского воина – защитника нашей Родины. В этом кромешном аду дивизия около суток держала бой и, понеся значительные потери, вынуждена была занять третью линию обороны. 12 июля исход битвы был решен танковым сражением на Прохоровском  поле. В этот же день началось и контрнаступление дивизии. В течение 7 – 10 дней вернули утерянные позиции, а затем успешно громили немцев.

Алексей Дмитриевич Ковалев, отличник народного просвещения, ветеран труда работал в сельских школах Губкинского района, а затем преподавал математику  в Губкинской  школе №7.

Осенью 1941г.  в составе рабочего батальона укреплял блиндажи, противотанковые сооружения, позже лечился и работал в эвакогоспиталях.  Из-за слабого здоровья  в армию был призван не сразу, а только в сентябре 1943г. и направлен в Старый Оскол в топовзвод, занимающийся разведкой с помощью приборов. Служил в 161 стрелковом учебном полку 206 стрелковой дивизии. Этот полк в июле 1943г. участвовал в сражениях под Белгородом и Томаровкой. 21 – 22 июля 206 стрелковую  дивизию направили в Краснояружский р-он на Курскую дугу. По пути проезжали Прохоровское поле, на котором чуть больше недели назад произошло  знаменитое танковое сражение. Поле было черное, изрытое. Сотни танков друг на друге, над танками рой мух, ужасное зловоние. На поле не было ничего живого. В Краснояружском районе дивизия базировались до 4 августа. В этот день началось  наступление навстречу Борвинковским войскам с целью отрезать противника в районе Белгорода, после чего сильных сражений до Днепра не было.

Участник Великой Отечественной войны Виктор Васильевич Панченко приехал в Губкин в 1960г., работал на шахте имени Губкина. С 1941 по 1942гг. учился в Качинской краснознаменной военно-авиационной школе на летчика-штурмовика. Затем служил в 658 штурмовом авиационном полку 11 смешанного авиакорпуса. В период Курской битвы воевал на Брянском  фронте.

В своих воспоминаниях Виктор Васильевич размышлял о том, что человек на войне видит мало и выполняет свою задачу в узкой полосе фронта, но в то же время является участником грандиозных событий, имеющих иногда мировой резонанс. Так и в те августовские дни 1943г. он и его сослуживцы  не знали, что принимают участие в знаменитом Курском сражении. Виктор Васильевич был летчиком самолета Ил – 2. Это был «самолет поля боя», предназначенный для непосредственной поддержки пехоты и танков, введенных в прорыв. Немцы называли его «черная смерть», наши солдаты «летающий танк», авиаторы – «горбатый» из-за высокой кабины летчика.

658 штурмовой авиаполк после Сталинградской битвы получил в Куйбышеве новые самолеты и  летчиков. В основном это были  инструктора из летных училищ, отлично владевшие техникой пилотирования, но не имеющие боевого опыта. Большинство из них сгорело в небе на Курской дуге. Виктору Васильевичу повезло: его взял к себе ведомым опытный летчик, командир эскадрильи капитан А. Капустин.  Он учил его и опекал первые 5 – 6  боевых вылетов, самых опасных для новичка. Виктор Васильевич выжил, научился уклонению от зенитного огня, прицельному ведению огня и бомбометанию. В дальнейшем уже и ему довелось водить группы Илов самостоятельно.

Ольга Александровна Стекачева приехала в Губкин в 1949г. и до 1992г. работала комендантом женского общежития комбината КМАруда. Родилась  в 1923г. на хуторе Екатериновка Солнцевского района. Узнав, что отец погиб в бою, в июне 1942г., вместе с братом добровольцами ушли на фронт. «В военкомат шла с чувством огромного патриотизма, мало представляя, что меня ожидает…» — вспоминала Ольга Александровна. Попала она в отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

На страницах губкинской газеты «Горняк» Ольга Александровна вспоминает о своем участии в Курской битве:

«…В июне 1943 нас перебросили под Курск. Мы шли за фронтом, даже не успевали орудия как следует на месте обустроить. Везде лежали погибшие немцы, правда, лиц их не видели. Мы охраняли большие железнодорожные станции, аэродромы. В городе Ливны Орловской области случился сильный налет: самолетов столько было, что потемнело небо. Бомбежки происходили такие мощные, что мы друг с другом не разговаривали, а понимали только по губам: и глухие, и немые. Бомба то в землянку, то в чей- то расчет попадет. Мы, зенитчики вели заградительный огонь и били по целям. В расчет второго орудия попала бомба, в живых никого не осталось. А ведь это было совсем рядом. Стволы пушек нагревались до красного цвета, так что рядом нельзя было стоять. И ноги болели от ударов выпадавших гильз. Но ничего – выжили. Видели, что вражеские самолеты падали, но кто сбил – трудно сказать, ведь там стояла не одна наша батарея…».

После Курска её часть перебросили к Орлу, затем под Брянск для охраны аэродрома.

В воспоминаниях, конечно, могут встречаться неточности, ведь их авторы — это люди с разным уровнем образования и военной подготовки, у каждого свои особенности восприятия и памяти. И все-таки – это свидетельства очевидцев и непосредственных участников Курской битвы. Они в чем-то повторяют и подтверждают уже известные нам факты, а так же позволяют увидеть новые грани происходившего, проиллюстрировать и живо представить события давно минувших дней.

Ирина Семенихина, научный сотрудник Губкинского краеведческого музея


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

34.24%

Комментарии (1258)

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

«Губкин – город сад»: на улицах города появляются цветы, молодые деревья и кустарники
Фото 18 апреля 2024, 10:28

«Губкин – город сад»: на улицах города появляются цветы, молодые деревья и кустарники

Ежегодно весной высаживается около 1,5 миллионов саженцев на клумбах общей площадью более 15 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день специалисты МБУ…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.