05 июля 2022, 11:33

В рамках программы догазификации губкинцы могут бесплатно подвести газ до границ участка (СНТ)

В рамках программы догазификации губкинцы могут бесплатно  подвести газ до границ участка (СНТ)

С 2021 года действует государственная компания догазификации, благодаря которой газовую трубу можно подвести «до забора» без взимания платы. 30 июня в Белгороде прошла пресс-конференция генерального директора АО «Газпром газораспределение Белгород» Александра Сергиенко. Он рассказал, сколько подано заявок по региону, какие для этого нужны документы и как повлияли санкции на программу.

Догазификация – ускоренное бесплатное подключение к сетям газоснабжения потребителей в уже газифицированных населенных пунктах. Для участия в программе дом и земельный участок должны быть оформлены в собственность, а газ использоваться для собственных нужд – отопление, приготовление пищи, горячее водоснабжение. «Речь идет о бесплатном подведении газовой трубы «до забора» в уже газифированных населенных пунктах, то есть где газ уже есть. Это один из главных критериев догазификации», — подчеркнул Александр Сергиенко.

Догазифицировать можно и дачный дом при условии, что сам  участок находится в границах населенного пункта, но дома в садоводствах в программу не входят – собственники должны самостоятельно прокладывать сети.

Каждый из жителей СНТ может обратиться за догазификацией самостоятельно, но лучше, если это будет сделано централизованно. Это правильный комплексный подход, при котором по максимуму будут учтены все дома – и существующие, и строящиеся. Так и объём необходимого газа можно будет рассчитать, и сроки работ,– сказал Александр Сергиенко.

Всего по Белгородской области компания приняла 6487 заявок,  заключила 5618 договоров и 2621 из них исполнила. В Губкинском городском округе подали 416 заявок, 53 дома уже подключили.

Недавно были в микрорайоне ИЖС «Тёплый Колодезь» в Губкине. Там плотная застройка, порядка 300 домовладений. Причём дома находятся в разной стадии постройки и сложно выполнить монтаж, неясно к какому углу вести трубы. Тесно работаем с главой администрации Губкинского городского округа Михаилом Лобазновым, чтобы выделяли муниципальную землю под сети. К 1 ноября газ уже должен поступить в газопровод, – проинформировал Александр Сергиенко.

Скорость выполнения заявки зависит от расстояния до газопровода: если он проходит вдоль участка – 30 дней, если на расстоянии до 30 метров – 100 дней, от 30 до 200 метров – 135 дней, а свыше 200 метров – 200 дней.

По словам Александра Сергиенко, почти 100% оборудования и  материалов производятся отечественными предприятиями. «Политика Газпрома» по импортзамещению именно на это и направлена – решение стратегически важных задач, обеспечение технологической независимости, и занимаемся мы этим уже достаточно давно», — отмечает Александр Николаевич.

Подать заявку на догазификацию можно через сайт ГРО, МФЦ, Госуслуги, во всех филиалах и газовых участках/службах компании «Газпром газораспределение Белгород», в администрациях муниципальных образований области или на официальном портале Единого оператора газификации РФ.

Перечень необходимых документов:

  • реквизиты заявителя;
  • адрес дома, который необходимо подключить;
  • ситуационный план;
  • копия документа, подтверждающего собственность на дом и участок, на котором он расположен;
  • СНИЛС и ИНН.

Телефон кол-центра Единого оператора газификации: 8-800-101-00-04.

Диана Старикова

Фото автора


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Строителей Губкина поздравили накануне профессионального праздника
Фото 2 часа назад

Строителей Губкина поздравили накануне профессионального праздника

Лучшие представители созидательной отрасли получили заслуженные награды. Тепло поздравил губкинских строителей глава администрации городского округа Михаил…

Свежие новости

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.