21 июня 2022, 14:47

С другом всегда надежнее. 21 июня – День кинологических подразделений МВД России

С другом всегда надежнее. 21 июня – День кинологических подразделений МВД России

Есть в ОМВД России по г. Губкину особенные специалисты, которые службу несут совместно с верными четвероногими товарищами – служебными собаками.

Казалось бы, с такими защитниками служебные будни и веселее, и легче. А на самом деле, это безмерно сложный и кропотливый труд.

Младший инспектор-кинолог кинологической группы ОМВД России по г. Губкину прапорщик полиции Александр Ковалев работает вместе со своей питомицей лабрадором Кайрой. Мохнатый страж правопорядка  специализируется на поиске взрывчатки и взрывчатых веществ.

Александр и Кайра работают вместе шесть лет. На наш вопрос, какими качествами должен обладать полицейский пес, Александр отвечает:

— Собака должна быть, прежде всего, активна, уметь концентрировать внимание, проявлять повышенный интерес к запахам, а еще уравновешена и спокойна.

Как правило, у кинолога только одна служебная собака, но могут быть и две. Так обычно получается, когда один пес уже в почтенном возрасте и скоро выйдет на заслуженную пенсию. Так, и за Александром Ковалевым уже закреплен еще один подопечный — 4-летняя бельгийская овчарка малинуа. Зовут пса Гранит.

Александр и 8-летняя Кайра ответственно несут службу. Талантливый лабрадор училась опасному делу в Центре кинологической службы Белгородского УМВД. Но процесс тренировки даже у взрослых и воспитанных служебных собак не прекращается никогда. Он становится постоянным. Если выпало дежурство, то напарники отправляются инспектировать различные городские объекты, обеспечивать безопасность какого-либо мероприятия или выезжают на вызовы, когда находят подозрительные предметы. Если день от службы свободен, то отрабатываются команды, идут тренировки. А еще красавица Кайра вместе со своим вожатым «засветилась» в 2018 году на Чемпионате мира по футболу в Ростове. Там ее высокочувствительный черный нос искал взрывчатку на стадионе, в машинах и даже обнюхивал болельщиков на входе в спортивное сооружение.

По взгляду лабрадора понятно, что она очень привязана к своему хозяину. Как говорит кинолог, Кайра всегда его ждет, скучает, любит поиграть, побегать, погулять. Рабочий день начинается с вкусного завтрака и прогулки. И заканчивается также прогулкой и ужином.

Обычно служебных собак кормят специальным полнорационным сухим кормом. Но каждый кинолог знает, какие лакомства любит его четвероногий сослуживец.

Свою физическую форму Кайра поддерживает на дрессировочной площадке, а специальные навыки по поиску взрывчатки отрабатывает упражнениями: ищет взрывчатку не только в машине, в багаже, но и на открытой местности. Но и отдых собаке тоже нужен. После нескольких упражнений, Кайра отдыхает, играет, гуляет. Это делается для того, чтобы не пропал интерес к работе и занятиям.

— У нее спокойный и мягкий характер. И мы отлично понимаем друг друга. Когда она что-то находит, то концентрируется на этом месте и поглядывает на меня, показывая, что вот то, что мы искали, — рассказывает Александр.

После трудового дня лабрадор возвращается в свой вольер, а ее напарник отправляется домой. Но утром с нетерпением ждут встречи оба. За годы службы между ними возникли по-настоящему дружеские отношения, понимают друг друга по малейшим жестам, по поведению, по взгляду. А мы, побывав в гостях у интересных людей и их не менее интересных питомцев, поняли, что кинолог — это именно та профессия, когда на работу каждый день идешь с удовольствием, ведь там тебя ждет самый верный и самый преданный друг.

Елена Елькина

Фото Анны Шамраевой


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

51.01%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Как это было: выпускной-2022 в Губкине
Фото 27 июня 2022, 12:32

Как это было: выпускной-2022 в Губкине

25 июня на центральной площади Губкина собрались самые красивые и умные, талантливые и инициативные, активные и смелые – выпускники 2022 года!

Свежие новости

газета
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.