03 июня 2022, 10:10

Пропойте песню о моей России, Моя Россия в Губкине живет

2 июня в малом зале ЦКР «Форум» состоялась презентация сборника песен музыканта и композитора Владимира Гришина

Владимир Гришин родился в большой семье на Донецкой земле. В раннем детстве вместе с семьей Владимира Иванович переехал в Губкин, который в то время был еще маленьким поселком. Здесь он вырос, окончил школу № 2, ушел в армию. Тяга к музыке была у Владимира Ивановича с детства. Он рано научился играть на гармонике и баяне, будучи в армии, руководил солдатским хором, а после, поступил в музыкальное училище и закончил его с отличием. Первые шаги Гришина как композитора и поэта состоялись в конце 60-х годов. Первой песней, которая принесла ему известность и награду в областном конкурсе была «Товарищ комсомол». С тех пор его произведения неоднократно публиковались не только в местных изданиях, но и на страницах журнала «Комсомольская жизнь».  

Сборник «Пропойте песню о моей России, Моя Россия в Губкине живет» – это не только музыкальные произведения, написанные на стихи разных поэтов, это еще и воспоминания автора в виде фотографий его близких и родных людей. Репертуар сборника включает в себе песни о любви, родной природе. Но особое место в нем занимают песни о войне.

Произведения, написанные Владимиром Гришиным, глубоко любимы губкинскими вокальными ансамблями. Алевтина Красильникова — первая и самая преданная исполнительница песен Владимира Ивановича. На встрече она поделилась историей их творческого сотрудничества, а также исполнила песню  «В моем селе».

Несколько произведений Владимира Гришина были написаны на стихи нашего знаменитого земляка, поэта, ветерана Великой отечественной войны, Владимира Вологи. Их знакомство, которое впоследствии переросло в многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество, состоялось в губкинском музыкальном колледже, где Владимир Семенович впервые услышал, как Владимир Иванович играет на баяне. Спустя годы, Владимир Гришин написал музыку на стихи из сборника Владимира Семеновича «Огненные годы», песни из которого «Солдатская вдова» и «Прохоровское поле» были исполнены коллективом «Живая память» и солистами центра культурного развития «Лебединец».

Особое место в жизни Владимира Ивановича занимает преподавательская деятельность. Заинтересованность и искреннее желание делиться своим талантом и знаниями принесли ему любовь и уважение учеников музыкально-хоровой школы, где он работал преподавателем игры на баяне после окончания музыкального училища. Среди его учеников народный артист РФ, художественный руководитель Оренбургского академического хора Владимир Позднеев и заслуженный работник культуры РФ, директор школы танцев «Импульс» Лидия Елисеева. Именно благодаря их огромному участию и при финансовой поддержке Фонда «Поколение» Андрея Скоча, сборник произведений Владимира Гришина был опубликован.

У Владимира Ивановича есть своя муза – его жена Виола Андреевна. Песни, посвященные ей, занимают огромное и очень важное место в его творчестве. Настоящим подарком для зрителей стали песни в исполнении их семейного творческого дуэта.

Много теплых слов было сказано в адрес героя мероприятия теми, кому довелось работать с ним, учится у него. Не скрывал волнения, обращаясь к зрителям, и сам автор. Атмосфера любви и доброты царила в зале ЦКР «Форум». Частичку этих эмоций в виде книги с подписью автора мог взять с собой каждый почитатель таланта Владимира Гришина.

София Моргачёва

Фото автора


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Как это было: выпускной-2022 в Губкине
Фото 27 июня 2022, 12:32

Как это было: выпускной-2022 в Губкине

25 июня на центральной площади Губкина собрались самые красивые и умные, талантливые и инициативные, активные и смелые – выпускники 2022 года!

Свежие новости

газета
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.