06 мая 2022, 16:06

В Губкине открыли «Парту героя»

Герои. Мы знаем их имена со страниц учебников истории и с экранов телевизоров. В мирное время герои летают в космос, спасают людей на пожаре, утопающих… Но живущие рядом с нами добрые, веселые, хорошо нам знакомые, и, кажется, совсем обычные люди в одночасье становятся Героями. Это происходит в моменты большой беды, опасности для Родины. Защищая свою землю, они бьются на поле боя до последней капли крови. И все это можно сказать о простом губкинском парне Сергее Аргентове.

6 мая 2022 года в его честь в школе №17, где он учился, открыли парту Героя.

Он был простым, веселым, немного «шебутным», очень добрым и отзывчивым. Таким его помнят учителя, одноклассники, друзья. По словам мамы Сергея Ольги Николаевны, в детстве у сына было много увлечений, он занимался различными видами спорта, любил посидеть за компьютером, поиграть в войнушку. Но с ранних лет Сергей знал, что будет офицером – в большой семье много представителей этой мужественной профессии. К службе в армии парень готовился серьезно: занимался в военно-патриотическом клубе «Русь», прыгал с парашютом, участвовал в соревнованиях по мотокроссу. А после 11-го класса поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище. За годы учебы неоднократно награждался различными грамотами, дважды участвовал в параде Победы на Красной площади. Молодой офицер начал службу в 423 мотострелковом полку 4-й гвардейской танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа. Начинал с командира мотострелкового взвода мотострелковой роты, затем был назначен заместителем командира роты по военно-политической работе.

С 24 февраля принимал участие в специальной военной операции на территории Украины. 4 марта старший лейтенант Сергей Аргентов в связи с ранением командира мотострелковой роты принял командование ротой на себя.

О важности воспитания у подрастающего поколения истинных патриотических чувств, большой гордости за свою страну, абсолютной уверенности в ее правоте и величии говорил глава Губкинской администрации Михаил Лобазнов, пришедший в этот день в школу. Его поддержала директор СОШ №17 Елена Горшкова. От всей души они благодарили родителей и учителей за воспитание достойного сына и гражданина своего Отечества. Девятиклассник этой же школы Дима Пастухов с чувством гордости делился воспоминаниями, каким замечательным защитником для  него был двоюродный брат.

Мама Сергея рассказала, что сыну, как командиру, было важно, чтобы все его подчиненные были живы. Последний его звонок она запомнила навсегда: «Мама, у меня все мои живы!»

На экране промелькнули многочисленные кадры с участием Сергея Аргентова. Детские и юношеские фото, улыбающиеся лица, поздравление бабушке… А вот он курсант военного училища, принимает присягу. И моменты военной службы, молодой бравый офицер в строю.

В зале не сдерживали слез, многие пришедшие сюда, хорошо знали Сережу, дружили с ним, учили его.

11 марта в ходе боевой операции рота Сергея Аргентова попала под минометный обстрел. Из-за полученных многочисленных ранений Сергей погиб. Ему было всего 24 года.

За мужество, отвагу, самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, старший лейтенант Сергей Алексеевич Аргентов награжден орденом Мужества посмертно.

Сухие строки короткой жизни. Но мы будем помнить имя Сергея Аргентова всегда. Оно вписано в нашу память золотыми буквами, которые нельзя стереть ничем. Потому что самая высшая степень героизма – это отдать жизнь за своих земляков, за мирное небо, за яркое солнце на синем небосводе, за  тихий грибной дождь летом…

А будущие поколения будут учиться в его школе, сидеть за партой его имени и знать, что всегда рядом с ними НАСТОЯЩИЙ ГЕРОЙ!

Елена Елькина

Фото Татьяны Милёхиной

Не забудьте оценить материал

85.13%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

День Победы в Губкине
Фото 17 мая 2022, 12:23

День Победы в Губкине

Мы помним, мы гордимся! Спустя два пандемийных года в Губкине очно прошло торжественное мероприятие, посвященное празднику 9 Мая. Все его очень ждали.…

Свежие новости

газета
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.