04 мая 2022, 16:04

Губкинцам рассказали как защититься от клещей

С приходом весны люди сталкиваются с такой опасностью, как укусы клещей. Пик их активности приходится на май – июнь. Клещи, находясь на ветках или траве, при приближении животного или человека могут прицепиться к нему, а потом добраться до открытых участков кожи, чаще всего — шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен, и длительное время не заметен. Вместе со слюной зараженные клещи передают в кровь человека или животного не только вирус клещевого энцефалита, но в некоторых случаях спирохеты, которые вызывают заболевание, клинически сходное с клещевым энцефалитом – клещевой боррелиоз.

Для того, чтобы предотвратить присасывание клещей, необходимо использовать средства индивидуальной защиты: рационально использовать обычную одежду и отпугивающие средства (репелленты). После похода по лесу, необходимо проверить, и стряхнуть как верхнюю одежду, так и нижнее белье. Осмотреть все тело. Обязательно расчесать волосы мелкой расческой.

Если вас все-таки ,укусил клещ необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Энцефалит и боррелиоз не будут вам угрожать, если немедленно пройти профилактику. Клеща вытащат и за счёт лечебного учреждения отправят на исследование. Врач должен посмотреть место присасывания и определить, назначать антибиотики или нет. Чем дольше насекомое пробудет в вашем теле, тем выше вероятность передачи инфекционных заболеваний.

Для извлечения клещей в аптеках продаются специальные приспособления, но можно воспользоваться и подручными средствами – петлей из ниток, тонким пинцетом или даже собственными пальцами. Клеща нельзя выдергивать, его нужно аккуратно выкручивать, чтобы его голова не осталась в коже. Если это все же произошло, ее нужно удалить с помощью продезинфицированной иглы. Извлеченного клеща нужно обязательно сохранить и передать в лабораторию.

При укусе клеща не нужно слишком сильно его сжимать, иначе вы можете раздавить или оторвать его брюшко. При этом его головогрудь останется в коже, и извлечь её отдельно будет очень трудно. Кроме того, выдавив нечаянно содержимое брюшка на ранку, вы повысите риск инфекции. Не нужно выдергивать клеща. Его хоботок покрыт острыми хитиновыми зубцами, поэтому при резком движении он обязательно оторвется. Осторожно выкручивайте паразита. Нет смысла смазывать клеща вазелином или какими-либо мазями. Также нельзя ждать, пока он наестся и отпадет сам. За это время он успеет передать вам все инфекции, которые переносит.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Губкинского горокруга»

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

День Победы в Губкине
Фото 17 мая 2022, 12:23

День Победы в Губкине

Мы помним, мы гордимся! Спустя два пандемийных года в Губкине очно прошло торжественное мероприятие, посвященное празднику 9 Мая. Все его очень ждали.…

Свежие новости

газета
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.