14 апреля 2022, 16:14

«СИНИЙ КОТ» ПОШЁЛ В «НЕШКОЛУ». Как Металлоинвест помогает особенным детям из Губкина

В центре дополнительного образования «НеШкола» занимаются около 900 юных губкинцев. Но особую роль «НеШкола» играет для 35 детей с ментальными расстройствами: здесь ребята не только проводят время и развиваются, но и всерьёз готовятся ко взрослой жизни.

Для нашего кафе

— Лёша, если снимает камера, надо вести себя счастливо, понятно? — со знанием дела объясняет соседу учащаяся «НеШколы» Даша Шпакова.

Сегодня юные гончары делают глиняные кружки. Казалось бы, чего проще: размял и раскатал глину, вырезал из неё прямоугольник, скатал в трубку, прилепил донышко… Но везде нужны навыки. За одним столом со старожилами гончарной мастерской новенькая — Вика, попавшая на занятие буквально с порога. Пока бабушка выясняла, чему могут научить внучку в «НеШколе», девочку пригласили попробовать себя в лепке. Никакой бюрократии!

— Кружки останутся здесь, и мы будем ими пользоваться в нашем кафе, — сообщает воспитанникам педагог дополнительного образования Евгения Веникова.

На входе в мастерскую — расписное многоцветие. Со стеллажей на тебя смотрят десятки тарелок и тарелочек, чашки, мыльницы, шкатулки, подсвечники, аромалампы, свистульки… И сладко зажмурившийся синий кот: оказывается, даже подставку для мобильника можно сделать из глины. Эти поделки зарядят наивной радостью любой интерьер, и всё это хоть сейчас отправляй на выставку или ярмарку.

У тебя всё получится!

Губкинский центр дополнительного образования «НеШкола» (его прежнее название — Центр внешкольной работы) в этом году отмечает своё 30-летие. Помогать детям с ментальными нарушениями здесь начали в 2019 году. Дело на тот момент для нашего региона было новое, рассказывает руководитель центра Татьяна Коваленко, пришлось ездить по России, изучать опыт развития особых детей. Сначала на базе гончарной студии открыли мастерскую для РАСпрекрасных детей (так здесь называют ребят с ментальными нарушениями, от РАС — «расстройство аутистического спектра», — прим. авт.). В 2020 году запустили кулинарную и швейную мастерские. А недавно центр переехал в новое здание по улице Космонавтов, 4.

Капитально ремонтируя и оформляя помещение для «НеШколы», предусмотрели всё. Спокойные и светлые тона интерьера, забавно-дружеские слоганы тут и там, продуманные изюминки отделки — зайдя с улицы, ты попадаешь в тёплый уютный дом. Каким будет новое здание, по словам Татьяны Коваленко, решали все вместе: отсюда и весёлые горки-ёлочки на стенах, и задерживающие взгляд линии-зигзаги. Даже информационные стенды и таблички с названиями мастерских — часть интерьера: смотрите и улыбайтесь!

На будущее

Все эти годы в работе с особыми детьми центру помогал Металлоинвест. А чтобы появилась «НеШкола», в рамках социально-экономического партнёрства с регионом компания уже перечислила 3,7 миллиона рублей. На эти средства приобрели оборудование для новых мастерских — этого так ждали педагоги и ребята!

Приятно зайти в просторную, сверкающую керамической плиткой (и новыми плитами) кулинарную мастерскую: пеки — не хочу! В мастерской рукоделия дети учатся работать на швейных машинках и занимаются ручным шитьём. Недавно здесь установили настоящий ткацкий станок. В соседней мастерской можно познакомиться с парикмахерским искусством: здесь профессиональные фены, стерилизаторы, сушуар (устройство для сушки волос), мойка. Можно даже косу манекену заплести.

Это — на будущее. Круг профессий, которые могут освоить дети-аутисты, ограничен. И в «НеШколе» делают всё, чтобы уже сегодня научить их делу, которое поможет состояться во взрослой жизни. Занятия построили так, чтобы каждый смог попробовать силы в нескольких мастерских. Совсем скоро здесь появится и тренировочное кафе «Синий кот», где дети смогут не только общаться, но и попробовать себя в роли бариста или официанта. Ориентируя особых ребят на будущую профессию, в центре учли и возможности белгородских ссузов, где воспитанники потом смогут продолжить обучение.

Миксер против страхов

Пока мы общались с гончарами, коридор наполнил волшебный аромат: в кулинарной мастерской испекли творожный пирог с песочной крошкой. Юные повара ждут, пока чуть остынет, и готовятся пробовать: это и награда за работу, и одновременное испытание мастерства. Каким будет собственное творение на вкус?

Кстати, совместное приготовление лакомства — это ещё и развивающий тренинг для особых детей.

— Сын занимается в центре третий год, мы очень довольны, — рассказывает Кристина Немчина. — Раньше Лёва боялся громких звуков и шумов. Поработав миксером, пугаться перестал. Были проблемы в общении, а сейчас Лёва начинает дружить с детьми. Привыкает к незнакомым блюдам — другие пробуют, и он тоже. И речь у нас хорошо пошла!

В 2019 году Даша Шпакова слепила забавного синего кота с сосиской в лапах. Он так всем понравился, что центр допобразования сделал его символом работы с особенными детьми. У нового проекта появилось имя — «Синий кот», а сам кот то и дело проявляется в статуэтках и рисунках. Кстати, синий цвет символизирует поддержку людей с аутизмом.

Комментарии

Владимир Евдокимов, директор по социальным вопросам Лебединского ГОКа, депутат Белгородской областной Думы:

‟ Металлоинвест поддерживает социально ориентированные проекты много лет. Когда мы увидели, что некоторые из них особенно востребованы и успешны, то решили выводить их на новый уровень, включив в программу социально-экономического партнёрства. Проект «Синий кот» получил большую общественную поддержку в городе. Теперь у центра новое помещение, более удобная для жителей Губкина локация. Потребовались дополнительные расходы, но возможности, которые появились при расширении проекта, позволяют работать с детьми на более высоком профессиональном уровне.

Татьяна Коваленко, директор Центра дополнительного образования «НеШкола»:

‟ Участие в грантовых конкурсах Металлоинвеста важно для нас: благодаря поддержке мы развиваемся, становимся ещё полезнее детям с особенностями развития и их родителям. Новые возможности центра «НеШкола» — результат того, что наши проекты, как, например, «Синий кот», ориентированы на людей и нужны детям, которые могут заниматься художественным творчеством, совершенствоваться физически и социализироваться.

Михаил Колосов

Фото Александра Белашова


Если вам интересны новости Губкина, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно.

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (174)

ТГ

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Как это было: выпускной-2022 в Губкине
Фото 27 июня 2022, 12:32

Как это было: выпускной-2022 в Губкине

25 июня на центральной площади Губкина собрались самые красивые и умные, талантливые и инициативные, активные и смелые – выпускники 2022 года!

Свежие новости

газета
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.