10 марта 2022, 12:46

Управление Росреестра напоминает жителям региона о том, что такое линейные объекты недвижимости

А также сообщает о последних изменениях в законодательстве, которые направленны на вовлечение таких объектов в гражданский оборот. В частности:

— продлён срок переходного периода для установления публичных сервитутов на земельные участки под объектами данного вида, на строительство которых не требуется разрешений, и которые были созданы до 01.09.2018;

— расширен круг лиц, которые могут обращаться с заявлением о постановке на учет бесхозяйных линейных объектов;

— сокращён срок для учёта линейных объектов недвижимости в качестве бесхозяйных. «К линейным объектам относятся объекты электросетевого хозяйства, тепловых сетей, водопроводных сетей, сетей водоотведения, линий и сооружений связи, линейных объектов системы газоснабжения, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, которые в виду значительной протяженности, как правило, располагаются на нескольких земельных участках. В результате, при эксплуатации линейного объекта площадь участков не используется целиком, необходимы лишь отрезки, занятые линейным объектом. В этой связи права на землю зачастую принадлежат третьим лицам, а вопросы доступа к земельному участку при создании линейных объектов решаются на стадии планирования их строительства путём установления публичного сервитута, заключения договоров аренды, получения разрешений на их использование либо другими предусмотренными законом способами»,– прокомментировал заместитель руководителя Управления Александр Масич.

С 01.09.2018 по 01.01.2022 действовал переходный период, позволяющий оформить публичный сервитут или приобрести соответствующий участок в аренду при наличии на нем существующих сооружений на момент начала действия главы V.7 Земельного Кодекса РФ (01.09.2018). Федеральным законом от 30.12.2021 № 447-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» данный период продлён до 01.01.2025.

Кроме того, в отношении линейных объектов смягчены правила их постановки на учет в качестве бесхозяйных и последующего признания права собственности. Во-первых, изменения коснулись круга лиц, которые могут обратиться в суд с требованием о признании права собственности на бесхозяйные линейные объекты. С 21.12.2021 г. с заявлением данного вида могут обратиться лица, обязанные по закону осуществлять эксплуатацию линейного объекта.

Во-вторых, с одного года до 3-х месяцев сокращен срок, по истечении которого уполномоченный орган местного самоуправления, лица, обязанные в соответствии с законом осуществлять эксплуатацию таких линейных объектов, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную вещь – линейный объект. Срок исчисляется со дня постановки линейного объекта на учет в качестве бесхозяйного. Перечисленные изменения в законодательстве позволят линейным объектам оперативно обрести хозяев, а их расположение на земельных участках будет надлежащим образом оформлено по закону.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Белгородской области – А.С. Масич

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Ремонты, стройки и бизнесмены: как прошёл визит Вячеслава Гладкова в Губкин
Фото Вчера в 11:38

Ремонты, стройки и бизнесмены: как прошёл визит Вячеслава Гладкова в Губкин

26 мая в ходе рабочей поездки губернатор Вячеслав Гладков посетил Губкинский городской округ. Первой точкой визита стала живописная Ольховатка, где на…

Свежие новости

газета
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.