01 марта 2022, 13:53

Героическая судьба простого губкинского парня

1 марта исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Николая Александровича Скворцова.

Наш земляк родился в 1922 году в селе Юшково Губкинского района. Окончив школу, работал в местном колхозе, позже переехал в город Енакиево Сталинской (ныне Донецкой) области.

В 1941-м году Николая призвали на фронт, где он воевал пулеметчиком в 1-й стрелковой роте 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота.

Свой подвиг Николай Скворцов совершил в марте 1944 года. Советские войска стояли у стен города Николаева. С флангов город не охватить – он весь на полуострове между Южным Бугом и Ингулом. На узком перешейке – дзоты и доты, минные заграждения, противотанковые рвы. Все густо оплетено колючей проволокой. Командование Третьего Украинского фронта решило предварить штурм Николаева высадкой десанта в тылу вражеского гарнизона. Николая Скворцова зачислили в десантную группу одним из первых.

Десантный отряд старшего лейтенанта К.Ф. Ольшанского 26 марта 1944 года высадился в Николаевском порту и двое суток вел непрерывный бой, отразив восемнадцать ожесточенных атак гитлеровцев. Николай Скворцов пал смертью героя в том сражении. Утром 27 марта войска Третьего Украинского пошли в наступление. Героический десант облегчил задачу наступающим.

20 апреля 1945 года Николаю Александровичу Скворцову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Героический губкинец похоронен в братской могиле в городе Николаеве в сквере 67 черноморцев-десантников. В городе был открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников, в их честь сооружён памятник, названа улица.

На центральной площади города Енакиево, где Николай Скворцов жил перед войной, в 2012 году установлен памятник Героям Советского Союза. На одной из черных гранитных табличек  помещен портрет Николая Скворцова.

Имя Николая Скворцова увековечено и в Губкине. В его честь названа одна из площадей города.

В сквере на улице Советской в Аллее Героев установлены бюсты губкинцев – Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.  Среди них и бюст простого губкинского парня с героической судьбой – десантника Черноморского флота Николая Скворцова.

Ирина Семенихина, научный сотрудник Губкинского краеведческого музея

P.S. Фото из фондов Губкинского краеведческого музея и Татьяны Милёхиной

Не забудьте оценить материал

43.85%

Комментарии (125)

  • Инесса Сергеевна Царёва
    02 марта 2022, 17:41 #
    Живу в Губкине с 1945 года на ул.героя Николая Скворцова. Спасибо за интересный материал о нём. Мы считаем, что наша улица первопроходцев Курской магнитной аномалии заслуженно носит имя Скворцова и гордимся этим. Только вот никто у нас не знает о площади им. Скворцова в Губкине
    1. Популярное за неделю

      Фоторепортаж

      Ремонты, стройки и бизнесмены: как прошёл визит Вячеслава Гладкова в Губкин
      Фото Вчера в 11:38

      Ремонты, стройки и бизнесмены: как прошёл визит Вячеслава Гладкова в Губкин

      26 мая в ходе рабочей поездки губернатор Вячеслав Гладков посетил Губкинский городской округ. Первой точкой визита стала живописная Ольховатка, где на…

      Свежие новости

      газета
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.