11 ноября 2021, 14:10

Зеленые помощники. Более двух тысяч деревьев и кустарников посадили на территории Лебединского ГОКа в этом году

Помимо декоративной функции, высаженные деревья помогают в очищении атмосферного воздуха и улавливании пыли. Озеленение ведут подрядчики совместно с представителями управления экологического контроля и охраны окружающей среды (УЭКиООС).

— В этом году спилили более двух тысяч представляющих угрозу аварийных тополей. Одновременно начали компенсационное озеленение: высадили 2 200 саженцев краснолистного дуба, берёзы, акации, каштана, липы, ели, сирени, 315 кустов можжевельника, самшита, гортензии, спиреи, а также более 600 роз, петуний, тюльпанов и других цветов, — пояснила ведущий специалист отдела по охране окружающей среды УЭКиООС Наталья Цыганкова.

Вечнозелёная изгородь

Вдоль автодорог комбината появилась живая изгородь из пирамидальных туй разновидности Смарагд. Стройные красавицы с ярко-зелёной хвоей уже заняли места на территории управлений грузопассажирских перевозок и технического контроля, а также в районе КПП № 1.

Вскоре завершат и озеленение центра ТОиР рудоуправления и обогатительной фабрики. Полутораметровые туи прибыли на губкинскую землю из Подмосковья. Благодаря закрытой корневой системе акклиматизация и пересадка пройдут безболезненно. Деревья размещают на расстоянии двух метров друг от друга, чтобы через несколько лет образовалась красивая «зелёная стена». Кстати, высота взрослых растений достигает 10-15 метров.

— Высадим почти 500 туй. Из них 50 шаровидных, остальные пирамидальные. Создадим живые композиции из елей и можжевельника у смотровой площадки карьера и автобусной остановки столовой № 27,— рассказала Наталья Цыганкова.

Будет лес

Экологи комбината занимаются формированием природной зоны вокруг отвалов скальной и рыхлой вскрыши и хвостохранилища. Для устройства лесозащитной полосы по периметру отвала скальной вскрыши, например, в этом году на территории более 21 гектара высадили почти шесть тысяч берёз, вязов, плакучих ив, полевых клёнов, рябин, шиповника и 40 кг газонной травы.

Около 65 тысяч саженцев акации, а также многолетние травы посадили экологи Лебединского ГОКа на территории отвала рыхлой вскрыши по программе рекультивации в 2021 году.

Наталья Хаустова

Фото Александра Белашова

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Визит губернатора в Губкин
Фото Вчера в 16:30

Визит губернатора в Губкин

Вячеслав Гладков лично проверил, как идут ремонтные работы в общежитии на Фрунзе 12Б, прошёл по классам и залам капитально отремонтированной музыкальной…

Свежие новости

газета