07 сентября 2021, 11:07

Мобилизация – дело серьезное

Чем больше времени проходит с момента окончания Второй мировой войны, чем меньше среди нас становится ветеранов, на своих плечах вынесших Победу, тем реже в обиходе можно услышать слово – «мобилизация».

Согласно словарю Ожегова, мобилизация – это приведение кого или чего-либо в состояние, обеспечивающее успешное выполнение какой-нибудь задачи. В нашем случае эта задача – защита государства. Термины «мобилизационная подготовка» и «мобилизация» очень близки по звучанию и смыслу и различаются тем, что первое – это мирное время, а второе уже война. Впервые в военной организации государства термин «мобилизация» был применен Пруссией в 1819 году во время очередной войны по объединению Германии. В России становление плановой мобилизационной работы началось в 70-х годах XIX века.

Спустя пять месяцев после начала Первой мировой войны в России была учреждена медаль «За труды по мобилизации 1914 года». Появление данной награды подчеркивало важность и значимость в масштабах страны мобилизационной подготовки и мобилизации. В начале мобилизационные мероприятия распространялись в основном на военную организацию государства, но по мере развития технического и научного прогресса, изменения способов ведения войны мобилизационные мероприятия стали осуществляться и в отношении экономики и государственного аппарата.

Мобилизационная подготовка в Российской Федерации – это комплекс мероприятий, проводимых в мирное время, по заблаговременной подготовке экономики страны, органов власти всех уровней и организаций, Вооруженных сил Российской Федерации, других войск и специальных формирований к обеспечению защиты государства от вооруженного нападения.

Произошедшие в последние годы изменения в военно-политической и экономической сферах, формирование рыночных отношений, а также структурные преобразования в отраслях экономики, включая оборонно-промышленный комплекс, вызвали необходимость в формировании новых и уточнении сложившихся подходов к мобилизационной подготовке.

На фоне складывающейся внешне-политической обстановки Президент Российской Федерации В.В. Путин сказал: «Мобилизационная готовность относится к одной из наших важнейших государственных задач. Ваши подчиненные будут относиться к этому настолько серьезно, насколько относитесь серьезно к этому вы». Одним из ключевых элементов обеспечения национальной безопасности РФ является мобилизационная подготовка.

На современном этапе задачи мобилизационной подготовки являются неотъемлемой частью деятельности любого предприятия, учреждения, организации и индивидуального предпринимателя, вне зависимости от формы собственности и организационно-правовой формы. Несмотря на многообразие задач, форм и методов ведения мобилизационной подготовки, все-таки ключевыми можно назвать:

– оказание содействия военному комиссариату в его мобилизационной работе в мирное время и при объявлении мобилизации;

– обеспечение перевода экономики городского округа на работу в условиях военного времени и ее устойчивой работы;

– организация перевода системы жизнеобеспечения населения городского округа на работу в условиях военного времени, обеспечение ее надежного функционирования в военное время;

– организация и ведение воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе, в учреждениях, на предприятиях, в организациях, среди работников частного бизнеса, самозанятых граждан Губкинского городского округа и другие.

Существующие внешние и внутренние вызовы и угрозы в военной области обуславливают проведение соответствующей военной политики Российской Федерации. Только проникнувшись необходимостью выполнения установленных государством задач в области мобилизационной подготовки, осознав важность участия в укреплении обороноспособности страны, не отмахнувшись с устоявшимся расхожим выражением «… моя хата с краю…» каждый из нас сможет внести посильный вклад в дело укрепления государственности и самодостаточности России.

Поэтому необходимо подчеркнуть важность мобилизационной подготовки, проводимой именно в мирное время, как одного из основных элементов безопасности Российской Федерации.

Главный специалист

отдела мобилизационной подготовки

администрации Губкинского городского округа А.В. Маслов

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Шагающий автобус «По безопасному пути»
Фото Вчера в 13:49

Шагающий автобус «По безопасному пути»

В микрорайоне Лебеди 14 сентября маленькие школьники и детсадовцы совместно с ЮИД повторили ПДД, вспомнили значения дорожных знаков и разметки. А ещё прошли…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»