02 сентября 2021, 16:27

Сотрудники Губкинского отделения ПФР убедительно просят граждан внимательно изучать условия для предоставления социальных выплат

Пенсионный Фонд России второй год осуществляет мероприятия по выполнению указов президента по дополнительным мерам государственной поддержки семьям, имеющим детей. 1 июля 2021 года появились 2 новые выплаты — семьям, где один родитель воспитывает ребёнка в возрасте от 8 до 16 лет включительно, и беременным женщинам, которые встали на учёт в ранние сроки беременности.

Напоминаем, что для назначения данных пособий должны соблюдаться несколько обязательных условий. Самое главное из них — доход на каждого члена семьи не должен превышать 9720 рублей (прожиточный минимум в Белгородской области) в 2021 году.

В доход семьи включается:

- доход от трудовой деятельности (зарплата, премия и др.);

- пенсии, пособия, компенсации;

- стипендии;

- алименты;

- выплаты пенсионных накоплений правопреемникам;

- денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых ведомств;

- компенсации за исполнение государственных и общественных обязанностей;

- доходы от ценных бумаг;

- доходы от ИП, включая доходы самозанятых;

- доходы от сдачи в аренду (наём, поднаём - ????) имущества;

- доходы от специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»;

- доходы по договорам авторского заказа;

- содержание судей;

- единовременное пособие при увольнении с военной службы;

- доходы, полученный за пределами РФ;

- проценты по вкладам.

Не стоит забывать и о таком понятии, как нулевой доход — когда человек не имеет места работы, но при этом стоит на учёте в центре занятости, ухаживает за инвалидом или престарелым и прочее, за что ему положены денежные выплаты. Такой доход и является нулевым.

— Наша задача — минимизировать походы граждан за различными справками, документами и доказательствами. Прежде чем удовлетворить прошение, наши специалисты проделывают огромную работу с электронными сервисами. В основном это система ЕГИСО, которая около 5 лет наполнялась данными и теперь стала нашим первым помощником. Специалисты, задействованные в этой работе делятся на две группы: операторы и эксперты, — объясняет начальник управления Пенсионного фонда РФ в г. Губкине Белгородской области Светлана Жирякова.

В клиентской службе занимаются приёмом граждан по данным выплатам 9 человек. Они объясняют, как правильно заполнить заявление, и помогают его оформить через портал Госуслуг, что позволяет оперативнее решать организационные вопросы. Для этого заявителю достаточно иметь подтверждённую учётную запись в ЕСИА. Если у него нет доступа к своей учётной записи, то операторы помогают её создать, подтвердить, или восстановить пароль к ней. А интернет всегда доступен на гостевых компьютерах.

— На сегодняшний день все запросы составляются в бумажной и электронной формах. Данные обязательно перепроверяются, и чем точнее они указаны, тем быстрее заявитель получит ответ. Например, женщины часто указывают неправильный судебный орган или же путают актовую запись и серию, номер свидетельства о рождении своего ребёнка, — говорит руководитель клиентской службы местного ПФР Татьяна Манюшко.

После оформления и отправки заявления документ изучают эксперты. В этой группе числится более 10 сотрудников.

По словам заместителя начальника отдела установления материнского, семейного капитала Елены Павловой, их задача — оценить и проанализировать ответы на поступившие запросы. Работа очень ответственная. За каждым заявлением стоит человек. Значит нужно всё сделать объективно и правильно, так как выплата будет складываться на основании экспертной оценки.

И завершающий этап работы — назначение пособия или же отказ в нём.

— Основная причина отказа в выплате — превышение среднедушевого дохода семьи, подача заявления на 17-летних детей или попросту допущение ошибок в семейном положении. И даже если женщина разведена, она должна работать. Если она не трудоустроена, то выплачивать пособие мы не можем, потому что нет никакого дохода, — пояснила заместитель начальника отдела установления пенсий и социальных выплат Людмила Сладкомёдова.

Помимо этого, отказать в выплате пособия могут при наличии хотя бы одного из следующих условий:

В собственности у заявителя или членов его семьи имеется:

- 2 и более квартир, больше 24 кв.м. на человека;

- 2 и более жилых домов, больше 40 кв.м. на человека;

- 2 и более садовых домов;

- 2 и более нежилых строений;

- 2 и более гаражей, машино-мест;

- земельный участок, больше 0.25 га, в сельской местности — 1 га;

- 2 и более автомобиля;

- 2 и более мотоциклов;

- автомобиль мощностью не менее 250 лош. сил,год выпуска — до 5 лет;

- 2 и более самоходных машин и др. техника, год выпуска не превышает 5 лет, норма вступает в силу с 01.01.2022 года;

- 2 и более маломерных судов, год выпуска не превышает 5 лет, норма вступает в силу с 01.01.2022 года;

- сбережения, годовой доход от процентов, по которым превышает величину прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ.

Также причиной для отказа является отсутствие у заявителя или трудоспособных членов его семьи доходов. Исключения составляют:

- наличие статуса безработного не более 6 месяцев;

- уход за ребёнком до 3-х лет;

- обучение по очной форме для членов семьи младше 23 лет, не получающих стипендию;

- уход за ребёнком-инвалидом, инвалидом 1 гр. или пожилым человеком старше 80 лет;

- прохождение лечения длительностью свыше 3 месяцев;

- военная служба по призыву и 3-месячный период после демобилизации;

- лишение свободы и 3-месячный срок со дня освобождения;

- единственный родитель несовершеннолетних детей;

заявитель или один из членов его многодетной семьи не получает доходы.

Отказ в назначении пособия не выносится, если период отсутствия дохода по указанным основаниям в совокупности 10 и более месяцев.

По словам Светланы Жиряковой, за два месяца в Губкинское отделение ПФР поступило более 2000 заявлений, а по всей Белгородской области их более 25000:

— У нас нет столько жителей с доходом ниже прожиточного минимума. Как показывает практика, люди сами не понимают, какой доход у них на самом деле. Из-за этого и возникают трудности.  А многие, надеясь на авось, пытаются подать повторное заявление, и вся работа начинается сначала, а сроки поджимают, — говорит Светлана Николаевна.

Сотрудники ПФР работают на износ и убедительно просят всех граждан, изучать все критерии не поверхностно, а в полной мере. А при возникновении каких-либо вопросов всегда можно позвонить по телефону горячей линии: 6-53-15.

Наталья Рудикова

Фото автора

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии (4739)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Выборы — 2021
Фото 18 минут назад

Выборы — 2021

17 сентября — первый день выборов депутатов в Государственную Думу восьмого созыва и губернатора Белгородской области. Многие губкинцы уже с раннего утра…

Свежие новости

Подписка «ЭГ»