26 августа 2021, 10:50

Выбор за нами. 19 сентября белгородцам предстоит выбрать депутатов в Государственную Думу восьмого созыва и досрочно — губернатора Белгородской области

24 августа председатель избирательной комиссии Губкинского городской округа Антон Кулёв провёл брифинг для местных журналистов, на котором подробно рассказал о ходе и особенностях проведения осенних выборов в 2021 году.

Как отметил Антон Николаевич, губкинцы уже делали свой политический выбор в июле по избирательному округу №14 в местный Совет депутатов. Теперь же нам предстоит участвовать в политической жизни страны: выбрать депутатов Государственной Думы Федерального собрания восьмого созыва и губернатора Белгородской области.

Выборы пройдут в течение 3 дней: 17, 18 и 19 сентября — с 8.00 до 20.00 часов.

Как сообщил председатель избиркома, наша территория входит в Старооскольский одномандатный избирательный округ №76. Зарегистрировано 9 кандидатов и 14 политических партий. На должность губернатора области баллотируются 5 кандидатов, в том числе действующий врио губернатора региона Вячеслав Гладков.

Каждый избиратель получит 3 бюллетеня: один для голосования по федеральному избирательному округу в Госдуму, второй — по одномандатному округу в Госдуму, третий — по выборам губернатора области.

Не всегда избиратель может прийти на свой избирательный участок в день выборов. В таком случае нужно подать соответствующее заявление в территориальную избирательную комиссию и проголосовать на дому (время и сроки голосования те же). Такое заявление можно подать с 9 сентября и до 14.00 19 сентября.

Антон Кулёв обратил особое внимание избирателей на то, что в этот раз будет отсутствовать форма голосования на удалённых и придомовых территориях.

— Эта технология по объективным причинам не будет применяться во всём регионе, — подчеркнул председатель избиркома.

Обязательным условием проведения выборов уже второй год является соблюдение санитарно-эпидемиологических норм Роспотребнадзора в условиях пандемии. Для этого уже приобретены маски и перчатки. Также будет обязательная проверка температуры, обработка рук, дезинфекция помещений, где расположены избирательные участки. Кроме того, при поддержке избирательной комиссии Белгородской области в целях разгрузки самых крупных избирательных участков (2-3 тыс. избирателей) приобретены автоматические дезинфекторы.

Кроме того, на всех УИК будет работать видео-съёмка: на 35 и в Губкинском избиркоме установят видео-камеры, а оставшиеся 58 объектов оборудуют видеорегистраторами. Как пояснил Антон Николаевич, это обязательное условие, установленное ЦИК, для круглосуточного наблюдения за сейфами с бюллетенями.

Серьёзное внимание в этом году уделяется знаниям законодательства членами участковых и территориальных комиссий в целом:

Все представители губкинских территориальных избиркомов уже прошли обучение с получением соответствующих документов. А с начала августа стартовало обучение членов участковых комиссий на сайте rcoit.ru при ЦИК России. На сегодня уже 80% членов комиссий прошли обучение и получили сертификаты, которые вводятся в систему ГАС Выборы и имеют свой уникальный код и дату получения.

Для тех, кто не сможет проголосовать по месту регистрации, продолжает действовать механизм «мобильный избиратель». Эта технология пришла на замену открепительным удостоверениям, которые нужно было получать только в ограниченный период и только в территориальной или же участковой комиссиях.

Теперь, чтобы проголосовать по месту пребывания, избиратели могут подать заявление не только в территориальной комиссии или МФЦ, но и через портал Госуслуг, что не требует множества документов и экономит время. Приём заявления осуществляется до 13 сентября текущего года включительно.

А те, кто пока не знает, где будет находиться во время выборов или же не имеет доступа к интернету, могут подать такое заявление с 8 до 13 сентября в участковой комиссии.

Способ голосования в виде «мобильного избирателя» в Губкинском городском округе уже выбрали более 300 человек. Ведь это занимает не больше минуты, а при подтвержденной учётной записи все данные подгружаются автоматически.

Вся информация о кандидатах и партиях представлена в территориальной комиссии или на сайте избирательной комиссии Белгородской области belgorod.izbirkom.ru.

Наталья Рудикова

Фото автора

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Визит губернатора в Губкин
Фото 24 ноября 2021, 16:30

Визит губернатора в Губкин

Вячеслав Гладков лично проверил, как идут ремонтные работы в общежитии на Фрунзе 12Б, прошёл по классам и залам капитально отремонтированной музыкальной…

Свежие новости

газета