06 августа 2021, 11:52

8 августа – Международный День альпинизма

В тени Дня строителя, широко отмечаемого 8 августа, незаслуженно забытым остается еще один праздник – День альпинизма.

Альпинизм – вид спорта, основная цель которого – восхождение на вершины гор и преодоление препятствий, созданных природой. Альпинизм также используется в промышленной деятельности и входит в десятку самых экстремальных и опасных профессий.

День альпинизма вместе с профессиональными спортсменами и любителями-альпинистами отмечают также люди, которые свое увлечение превратили в профессию: верхолазы и промышленные альпинисты.

Праздник приурочен ко дню первого восхождения на самую высокую вершину Альп – гору Монблан, которое произошло 8 августа в далеком 1786 году. С тех пор альпинизм развивался как вид спорта во всем мире, в том числе и в России.  В 1949 году были проведены первые в Советском Союзе соревнования по скалолазанию, которое являлось одним из направлений альпинизма.

Важно не путать альпинизм и скалолазание – это разные виды спорта, хотя чаще всего ими занимаются одни и те же люди. Скалолазы – поднимаются по скале, используя для передвижения только руки и ноги. Их основной задачей является преодоление скалы по определенному маршруту. Альпинисты же поднимаются на высокие, часто заснеженные горы, используя для страховки весь технический арсенал. Кроме того, альпинисты преодолевают горные реки и ледовые трещины. При этом, восхождение на вершину горы – вот главная цель альпиниста.

8 августа объединит истинных романтиков, сильных духом и телом, готовых идти на риск и трудности ради покорения очередной вершины – места, где небо встречается с землей.

София Моргачева

Не забудьте оценить материал

34.24%

Комментарии (4777)

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Мастер-класс губкинских орнитологов
Фото 18 октября 2021, 12:22

Мастер-класс губкинских орнитологов

Педагог Станции юных натуралистов Марина Бабенкова показала восьмиклассникам СОШ №2, как правильно вести наблюдение за птицами.

Свежие новости