04 августа 2021, 16:50

В августе 2021 года для россиян вступают в силу законодательные изменения

В стране вступают в силу ряд законов и правил. Некоторые из них затронут работающих пенсионеров, водителей, а также любителей спорта.

  1. Работающие пенсионеры получат надбавку.

С 1 августа в России увеличили размер страховой пенсии для трудоустроенных пенсионеров.

Сумма надбавки рассчитывается индивидуально, в зависимости от количества пенсионных баллов, накопленных за время дополнительной работы. Размер доплаты зависит от продолжительности дополнительного стажа, а также величины получаемой заработной платы.

В среднем сумма надбавки составит около 280 рублей, но это первый за последние несколько лет перерасчёт пенсии данной категории граждан.

Кроме того, с 1 августа производится перерасчёт доплат к пенсиям членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также отдельных категорий работников организаций угольной промышленности.

  1. С августа вступает в силу закон, позволяющий жителям страны со следующего года оформлять налоговый вычет на занятия спортом.

«Спортивный вычет» будет предоставляться в размере фактических расходов, но не более 120 тыс. рублей в год в совокупности с другими соцвычетами. Максимально можно будет вернуть чуть более 15 тысяч рублей – 13% НДФЛ от 120 тысяч.

Получить налоговый вычет за посещение спортивных залов, бассейнов, или, к примеру, фитнеса можно будет не только на себя, но и на детей. Компенсировать будут расходы, понесённые начиная с 2022 года.

  1. Нововведения для автолюбителей.

С 22 августа 2021 года вступает в силу закон, согласно которому технический осмотр транспортного средства для получения полиса ОСАГО не требуется. Соответствующий нормативный акт в начале июля подписал Президент России Владимир Путин.

Теперь для получения страхового полиса автомобилистам больше не понадобится предоставлять диагностическую карту. Тем не менее, закон не освобождает водителей от штрафов — за езду без диагностической карты можно лишиться 500-800 рублей.

Также в марте следующего года вступят в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым за управление транспортным средством без действующей диагностической карты водителю грозит штраф 2 тысячи рублей. Контроль планируют осуществлять автоматически с помощью камер фотовидеофиксации – один штраф в сутки на одну машину.

  1. Новшества ждут и российских туристов, собирающихся заграницу.

Стоимость загранпаспорта увеличится. С 3 августа госпошлина за биометрический заграничный паспорт составит 5 тысяч рублей, ранее эта сумма была 3,5 тысячи рублей.

Впрочем, последний летний месяц ознаменуется поднятием цен на пошлины и на другие виды документов. Например, для получения водительского удостоверения нового образца придётся заплатить уже 3 тысячи рублей, а не 2 тысячи, как ранее. Процесс выдачи этих видов документов не поменяется.

По материалам parliament.bel.gov.ru

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Визит губернатора в Губкин
Фото Вчера в 16:30

Визит губернатора в Губкин

Вячеслав Гладков лично проверил, как идут ремонтные работы в общежитии на Фрунзе 12Б, прошёл по классам и залам капитально отремонтированной музыкальной…

Свежие новости

газета