05 июля 2021, 11:56

В отделении ПФР по Белгородской области провели пресс-конференцию, темой которой стали новые пособия семьям

Пенсионный фонд России с 1 июля начал приём заявлений на новые ежемесячные пособия беременным женщинам и семьям с детьми от 8 до 17 лет.

О правилах получения пособий рассказали управляющий Отделением ПФР по Белгородской области Дмитрий Худаев и начальник отдела социальных выплат регионального Отделения ПФР Светлана Мандрыка.

Согласно поправкам, внесённым в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», новые выплаты будут предоставляться маме или папе, в одиночку воспитывающим детей 8-17 лет, а также женщинам, вставшим на учёт в медицинскую организацию в ранние сроки беременности. Размер обеих выплат определяется в соответствии с прожиточным минимумом, установленным в каждом регионе. В случае с выплатой неполным семьям речь идёт о 50% прожиточного минимума ребёнка, в случае с выплатой по беременности – 50% прожиточного минимума трудоспособного взрослого.

В Белгородской области выплата семьям с одним родителем составит 4 850,5 рубля в месяц на каждого ребенка (50% от прожиточного минимума ребёнка в регионе — 9701 рубль), а выплата беременной женщине — 5 317 рублей (50% от прожиточного минимума трудоспособного в регионе — 10634 рубля).

Для получения права на выплату беременным женщинам необходимо:

— встать на учёт в медучреждение в срок до 12 недель беременности;

— доход на каждого члена семьи не должен превышать 9720 рублей в 2021 году;

— посещать женскую консультацию в 10-14 недель, 18-22 недели, 30-32 недели;

— подать заявление на портале госуслуг или лично в Пенсионном фонде.

Если заявление подано в течение 30 дней с даты постановки на учёт, то выплата начнёт поступать с месяца постановки на учёт до родов. Если же мама обратилась более чем через 30 дней с момента постановки, то выплата будет поступать с месяца обращения и до родов.

Требования для получения пособия одиноким родителям на ребёнка в возрасте 8-17 лет:

— родитель должен быть признан единственным (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении или вписан со слов матери, или родители ребенка в разводе и судом назначены алименты);

— доход на каждого члена семьи не должен превышать 9720 рублей в 2021 году;

— подача заявления на портале госуслуг или лично в Пенсионном фонде.

Выплату может получать опекун или попечитель, если ребенок остался без единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью. Выплата распространяется на детей-сирот, если ребенок не находится на полном государственном обеспечении.

Размер дохода семьи является важным условием для получения пособий. Помимо этого, учитывается комплексная оценка нуждаемости, критерии которой опубликованы в постановлении Правительства РФ №1037 от 28.06.2021 г.

Сроки рассмотрения заявлений — 10 дней. В случае, если требуется дополнительное уточнение информации, срок рассмотрения может быть продлён до 20 рабочих дней.

Наталья Рудикова

Фото автора

Не забудьте оценить материал

0.00%

Комментарии ()

Популярное за неделю

Фоторепортаж

Открытие бюста Петру I
Фото 11 октября 2021, 10:57

Открытие бюста Петру I

В преддверии 300-летия прокуратуры России в Губкине установили бюст Петру I. В торжественной обстановке его открыли сотрудники Губкинской городской прокуратуры,…

Свежие новости